Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Промышленный сад у Байкала возможен

Промышленный сад у Байкала возможен

24-05-2022, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 87
Комментариев: 0
В Слюдянском районе Иркутской области высадили 3971 саженец смородины, яблони, жимолости на площади три га. Сад в пос. Новоснежная закладывается поэтапно силами жителей района.
Первая закладка сада прошла в июне прошлого года на площади 1,3 га, тогда было высажено более тысячи саженцев плодово-ягодных культур. Таким образом сейчас площадь засаженного участка составляет 4,3 га, за два года высажено 5 028 саженцев.
Процессом высадки растений руководит доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник СИФИБРа СО РАН Максим Раченко. Он разработал специальную методику возделывания плодово-ягодных растений в условиях Слюдянского района.
В посадке растений принял участие министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
- Закладка сада в Слюдянском районе даст серьезный толчок к развитию промышленного садоводства. В настоящее время мы отмечаем небольшой интерес у сельхозпроизводителей к производству плодово-ягодной продукции. Общая площадь возделывания плодово-ягодных культур во всех категориях хозяйств составила 1950 га, в организованном секторе 52 га плодово-ягодных насаждений или 2,6% от областных показателей. 
Плюс, в районе мы видим коллаборацию научных учреждений и муниципальной власти, которая позволяет решать важные социальные задачи по обеспечению качественным питаниям детей в образовательных учреждениях района, - отметил Илья Сумароков.
Выращенные в саду плоды используют для производства бионапитков «Ероша» и «Нежка». Напиток «Ероша» готовится из сиропа «Черная смородина», а напиток «Нежка» - из сиропов «Черная смородина» и «Яблоко». Инновационная технология производства бионапитков разработана на кафедре химии и пищевых технологий Института высоких технологий ИРНИТУ.
В районе планируют к 2024 году полностью обеспечить производство напитков сырьем смородины, а яблочным - в 2026 году. Это позволит обеспечить 100% потребность образовательных учреждений Слюдянского района в напитках «Ероша» и «Нежка». До момента обеспечения сырьем из плодово-ягодного сада необходимое количество плодов и ягод будет закупаться у населения Слюдянского района. 
Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. 
Фото пресс-службы.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика