Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » Когда в Усолье стартуют проекты ТОРа?

Когда в Усолье стартуют проекты ТОРа?

2-06-2016, 13:26
Автор: nautilus
Просмотров: 1 994
Комментариев: 0

Когда в Усолье стартуют проекты ТОРа?Вопрос, когда же наконец в нашем городе появятся реальные резиденты, сегодня волнует, наверное, каждого усольчанина. Шла речь об Усолье-Сибирском как о территории социально-экономического развития и на семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области для депутатов городской и районной Дум.
На этом мероприятии заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сообщила, что проекты будущих резидентов ТОСЭР начнут рассматривать в самое ближайшее время. При этом не будет ни конкурса, ни квот каждый, кто подаст заявку и выполнит все условия, получит возможность стать резидентом. И если даже организации или предприятию будет в этом отказано, они смогут подать документы повторно, после их доработки. Однако если в течение пяти лет в Усолье-Сибирском не появится ни одного резидента, ТОСЭР закроют.
Предполагается, что ТОР в Усолье не будет иметь какой-то определенной специализации. Список сфер и отраслей, в которых могут проявить себя резиденты, довольно обширен. Это растениеводство и животноводство; охота, рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, бумаги и изделий из нее, химических веществ, лекарственных средств и материалов, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, готовых металлических изделий, электрического оборудования, мебели. В перечень также вошли забор, очистка и распределение воды; металлургическое производство; сбор, обработка и утилизация отходов; обработка древесины и выпуск изделий из дерева и пробки; деятельность в области информационных технологий, здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений.
Минимальный объем капитальных вложений резидента ТОСЭР в первый год пять миллионов рублей. За этот же период им должно быть создано не менее 20 новых рабочих мест. При этом на пять лет резидент освобождается от уплаты налога на прибыль, на десять лет земельного налога, на три года налога на имущество. Кроме того, в течение десяти лет ему будет обеспечено снижение размера страховых взносов с 30,2 процента до 7,6 процента.
Пакет документов к заявке на заключение соглашения с резидентами ТОСЭР включает в себя паспорт и бизнес-план инвестиционного проекта, копии учредительных документов, ряд справок. С полной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития региона.
- Желающие реализовать в Усолье свои проекты звонят в министерство каждый день. Заявку на право стать резидентом намерен подать «Усольехимфарм». Предлагаются проекты по размещению в городе индустриального парка «Кластер Химпром Усолье», шоколадной фабрики, предприятий по производству ниобия и тантала, а также металлургической продукции и полимеров, - сказала М.Петрова. - Кроме того, было предложение по строительству целлюлозно-бумажного производства в поселке Белореченском Усольского района. Но ТОСЭР располагается исключительно в границах города и на соседние территории не распространяется.
Насколько успешно будет реализован проект по созданию территории опережающего социально-экономического развития, во многом зависит от активности местной власти. Все решения уже приняты, нужно привлекать резидентов, подчеркнула на семинаре в Усолье заместитель председателя Заксобрания региона Наталья Дикусарова.
Марина ПЕРЕВАЛОВА
по материалам СМИ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика