Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Ирина Лебедева

16-01-2020, 11:43
Автор: nautilus
Просмотров: 256
Комментариев: 0

Ирина ЛебедеваМного лет назад Ирина Лебедева выбрала профессию — делать женщин красивыми и стала сначала модельером-конструктором и стилистом, а затем еще и визажистом. Первую коллекцию она сшила еще в 18 лет и представила ее в 2002 году в Усолье на городском фестивале «Мода и кулинарное искусство». Затем была попытка сотрудничества с модельерами из Санкт-Петербурга. В 2019 году Ирина была визажистом на Неделе моды в Москве. С ноября она – стилист в программе телекомпании «Усолье» «Перекресток».


Клятву не нарушила

На выбор профессии, скорее всего, повлияла работа мамы Ирины, Людмила Степановна работала инженером на швейной фабрике «Ревтруд» и часто брала дочку с собой на смену. Маленькая Ира очень любила перебирать разноцветные лоскутки ткани, представляла себе, как вырастет и станет знаменитым модельером.

 

— Тогда по телевизору шел мексиканский сериал «Просто Мария», и главная героиня - простая деревенская девушка стала модельером, — рассказывает Ирина Лебедева. — Этот сюжет меня очень вдохновил, я даже дала себе клятву, что тоже пойду по этому пути, стану конструировать одежду. Мы с подругой тогда даже начали шить одежду для Барби, тогда такая кукла была практически у каждой девчонки. Даже выставляли нашу коллекцию кукольных нарядов на стенде в школе, пытались продать. Только никто не купил, но поносить просили.

 

После школы Ирина поступила в Ангарский техникум легкой промышленности и, как сама себе обещала, получила профессию модельера-конструктора. Тогда же она получила из администрации города приглашение принять участие в городском фестивале «Мода и кулинарное искусство». Ирина с радостью согласилась, в итоге получила диплом лауреата. К сожалению, те костюмы, главной идеей которых была графичность линий и нестандартные формы, характерные для театра моды, а не для повседневной носки, не сохранились.


— В техникум нам часто приходили предложения принять участие в том или ином профессиональном конкурсе, и я в этом плане была очень активной, — вспоминает Ирина. — Однажды даже стала лучшим дизайнером года. Был и более масштабный проект. К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга потребовались костюмы разных эпох. И к нам в техникум пришел запрос создать эскизы одежды жителей Петербурга 1920-х годов. Я отправила свои работы и выиграла, мне пришли деньги на закупку ткани, чтобы эту коллекцию сшить. Предполагалось, что потом мы с моим преподавателем привезем эту коллекцию в Петербург и примем участие в юбилейных торжествах в качестве зрителей. Но, увы, не сложилось: сначала стало известно, что поедет только мой педагог, а потом и вовсе все отменилось, даже не знаю, по какой причине. Моя коллекция костюмов до сих пор хранится в техникуме.


Детскую клятву Ирина не нарушила, модельером-конструктором стала, но действительность оказалась далека от юношеских мечтаний. На практику наша героиня попала на Ангарскую швейную фабрику, где поняла, что никакого творчества здесь не будет. Там шили спортивные горнолыжные костюмы, которые если чем-то и отличались, то только разным расположением карманов. В общем, на швейной фабрике Ирина работать не стала. В разные годы была дизайнером одежды, интерьеров и даже штор, шила костюмы для сборной по спортивной акробатике, в которых девчонки выступали на чемпионате мира.

 

Синдром незавершенного действия

Но однажды все изменилось. Она устроилась консультантом американской фирмы косметики. И так этим увлеклась, что получила профессию визажиста.

— Все-таки главное, что меня привлекало — это красота в разных формах выражения, — говорит Ирина. — Вспомнила, как еще в школе мы с подругой часами сидели в библиотеке, она с учебниками, а я выписывала из журналов мод всякие рецепты красоты, как правильно наносить макияж. И вот я уже в самом буквальном смысле стала делать женщин красивыми.


Еще с начала двухтысячных у Ирины осталось ощущение незавершенного действия — когда она сшила коллекцию для Петербурга, но так туда и не поехала. А желание хотя бы раз оказаться на Неделе моды в Москве, побывать на каком-то крупном фэшн-событии осталось. И она решила себе не отказывать в этом. Сделала портфолио с макияжами своих клиенток и отправила на конкурс для визажистов в американскую косметическую фирму. И вошла в число победительниц! Главным призом стало участие в Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве в качестве визажиста с 15 по 19 октября 2019 года.


Каждый день с девяти утра и до девяти вечера команда визажистов красила моделей, а потом могли остаться и посмотреть сам показ.

— Я была рада окунуться в эту атмосферу. Поразило, что в индустрии моды есть возрастные модели, их называют «олдушки», слово образовано от английского old — старый. Наконец, появился тренд, когда жизнь для женщины после сорока лет не заканчивается, можно быть красивой и в 70. И 73-летняя модель Ирина Белышева нам это продемонстрировала на подиуме, кстати, свою модельную карьеру она начала в 69 лет, — рассказывает Ирина.


Главным визажистом Недели моды был известный в своем деле профессионал Андрей Шелков. Он собирал каждое утро визажистов, объяснял, что нужно делать для каждого дизайнера.

На один день приезжал работать на Неделе моды и известный визажист из США Луис Каско. Ирина видела и известного русского модельера Вячеслава Зайцева, он уже в годах, ходит с палочкой, но задора не теряет, представил новую коллекцию вместе со своей внучкой. Ирина вернулась из столицы очень вдохновленной и теперь планирует принимать участие в Неделе моды раз в год.


Куда пойти с «новым лицом»

Ирина какое-то время работала визажистом в салоне. В этой профессии два самых загруженных сезона — новогодние праздники, когда женщины готовятся к корпоративам, и 8 Марта, когда им тоже хочется выглядеть особенно привлекательными. Еще бывают выпускные балы и свадьбы, когда дамы тоже обращаются к услугам визажиста.


Но нашей героине хотелось чего-то большего, чем просто раз в год сделать макияж своей клиентке. Хотелось, чтобы они и сами овладели искусством макияжа и могли создавать его не раз в год, а каждый день. И тогда Ирина придумала и сейчас воплощает сразу несколько проектов. Это «Школа макияжа» и «Красота без уколов». В первом случае она обучает всех желающих приемам макияжа, а во втором — уходовым процедурам и фейсбилдингу, специальной гимнастике с приемами лимфодренажа, которая поможет избежать возрастных изменений.


— Любое мое увлечение связано с тем, к чему я стремлюсь, — признается Ирина. — В юности мне хотелось хорошо одеваться, я научилась шить, потом захотелось делать красивый макияж, стала визажистом. Начались какие-то возрастные изменения, которых мне хочется избежать — освоила уходовые процедуры и фейсбилдинг. Надеюсь, все это будет востребовано у усольчанок. К сожалению, наши женщины как-то зажаты, почему-то стесняются приходить на мастер-классы, хотя это им очень полезно. Несколько несложных приемов нанесения макияжа, которые может освоить любой, и они буквально расцветают на глазах.

 

У меня есть такая форма обучения, когда я ставлю клиенток друг против друга и после нанесения макияжа предлагаю им сказать своей визави, что изменилось. И они так удивляются, когда другой человек им говорит комплименты, потому что сами себя так позитивно охарактеризовать почему-то не могут, концентрируются на своих недостатках, а не достоинствах. Это отдельная проблема наших женщин. Но когда они с новым макияжем слышат в свой адрес слова восхищения, глаза начинают блестеть, размышляют, куда бы сегодня с таким «новым лицом» пойти, вот это — самое дорогое в моей профессии!

 

Сейчас Ирина даже готова до 8 Марта проводить мастер-классы «Школы красоты» бесплатно, в подарок усольчанкам, чтобы они становились красивее, а значит — увереннее в себе и счастливее.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Ирины ЛЕБЕДЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика