Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Ирина Климова

22-12-2016, 09:19
Автор: nautilus
Просмотров: 448
Комментариев: 0
Ирина Климова18 декабря работники органов загс отметили профессиональный праздник. В этом году он выпал на воскресенье, но случается, что встречают его виновники торжества на своих рабочих местах. Нынешний год – предъюбилейный, 99 лет назад, 18 декабря 1917 года вышел указ, согласно которому функции священников приходских храмов были переданы специально созданному органу гражданской власти – загсу. И мимо этой службы не пройдет ни одни человек – здесь регистрируют все важнейшие моменты жизни каждого российского гражданина.
 
Ирина Климова«Вековые» документы
В Усольском отделе загс, обслуживающем город и район, работает всего семь представительниц слабого пола, и этот маленький коллектив успешно справляется со всеми обязанностями. Без малого десять лет назад пришла сюда и героиня нашей встречи Ирина Климова. 
- Мне было интересно попробовать что-то новое, и я нисколько не пожалела, что пришла сюда, - призналась главный специалист-эксперт отдела загс. – Наша работа заключается в регистрации актов гражданского состояния, их семь видов: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена фамилии, имени. Это основная деятельность, кроме того, мы ведем большую работу по выдаче повторных документов. Людей обращается очень много, тем более сейчас, когда часто возникают вопросы по сделкам с недвижимостью, наследственные дела. Человек начинает искать дома документы, не находит их и приезжает к нам. Чаще всего выдаем повторные свидетельства о рождении и смерти, справки для оформления пенсий – женщинам, которые сменили фамилию в браке. Трудовая книжка, как правило, оформляется до замужества, и требуется доказать, что она действительно принадлежит ей. 
 
Многие посетители удивляются, когда на вопрос, когда им прийти за документом, слышат ответ: «Сегодня», но в отделе и на самом деле стараются все сделать сразу, чтобы людям не пришлось приходить еще раз. Выезжают специалисты и в район, где ведут прием в поселковых администрациях. Особенно хорошо налажена связь с Мишелёвкой и Большежилкино. Без внимания отдела загса не остается и роддом – если у мамочек есть желание, они могут получить свидетельства о рождении малышей прямо там. Но это лишь в том случае, если брак родителей зарегистрирован, и нет необходимости устанавливать факт отцовства. Либо ребенка регистрирует одинокая мама. 
 
Если сравнивать начало работы нашей героини в отделе загс и нынешнее время, то очевидно, что объем работы увеличился. Сейчас ко всему прочему приходится переводить актовые записи с бумажных носителей в электронный вариант. 
- Актовые записи хранятся сто лет, и все их мы заносим в компьютер, - объясняет Ирина Ивановна. – Изначально рождение детей, смерть, браки регистрировались в церквях. Заводили амбарные церковные книги, их заполняли писари – красивым, аккуратным почерком. Мне посчастливилось держать в руках метрические книги, когда я только пришла работать в загс. По истечении ста лет мы передаем их в областной архив. Информации в тех, старых записях было меньше. При рождении ребенка указывались имя и фамилия его и родителей, место и дата рождения, национальность родителей. Некоторое время актовые записи вели отделы милиции, сельские и городские советы. В 2002 году мы стали заниматься городом и районом, теперь у нас единый архив, к которому мы постоянно обращаемся, когда кто-то приходит за повторным документом. Буквально сегодня, например, был мужчина, 1949 года рождения, которому выдали дубликат свидетельства о рождении. В последнее время документами приходится пользоваться намного чаще, чем раньше, и они быстро приходят в негодность, поэтому мамы нередко обращаются к нам за новыми свидетельствами о рождении детей. 
Есть и еще один нюанс: сокращенные записи, вроде «Ирк. обл.», «Усолье-Сиб.» и тому подобное сегодня категорически запрещены, но в старых документах они есть. Однако компьютер такие сканированные документы не считывает, и приходится их менять. Много хлопот доставляют буквы «е» и «ё» в именах и фамилиях. Приходится поднимать все первоисточники, заводить дела по перемене фамилии или имени, написанных в разных документах по-разному, или разных фамилий у детей и родителей.  
 
Ирина КлимоваВсе работы хороши
До прихода в отдел загс наша героиня сменила несколько мест работы, и этот опыт помогает ей сейчас. Выпускница школы № 3 поступила в усольский филиал Иркутского политехнического института и освоила профессию инженера-химика. Будучи замужем, распределение получила на местный химфармзавод. В центральной лаборатории исследовала вместе с коллегами новые препараты, которые планировалось запускать в производство. Затем ушла в декретный отпуск,  с разницей в два года родились дочка и сын, а возвращаться обратно не стала - наступили памятные 90-е, когда задерживали, а то и вовсе не платили зарплату. Но без работы И.Климова не осталась – ей предложили место в управлении делами городской администрации. Затем перешла в управление социальной защиты населения, тогда выплату пенсий перевели из Иркутска в город, для чего создали новый отдел. А после объединения соцзащиты и назначения пенсий Ирина Ивановна возглавила отдел назначения пенсий по городу и району. И хорошо помнит, как в новогодние каникулы всем отделом собирались и разбирались в новом законе, чтобы после праздников начать прием клиентов. По работе наша героиня часто встречалась с тогдашним начальником службы загс Верой Гвоздевой и через некоторое время приняла ее предложение сменить место работы. 
 
- Здесь работать интереснее, - не скрывает моя собеседница. – Если в Пенсионный фонд чаще приходят люди с негативными эмоциями, недовольством, не понимая, почему им, имеющим огромный стаж работы, назначили крошечную пенсию, то в загсе больше встречаешь людей улыбающихся, радостных. А прежняя работа мне помогает. Человек порой не может толком объяснить, какая справка ему нужна, а я понимаю, о чем речь, и выдаю то, что ему нужно. 
 
Ирина КлимоваЛюблю детей, но внуки милей
Интересная и любимая работа – это одна часть жизни, за пределами которой наша героиня – мама двух замечательных детей и бабушка пяти очаровательных внучат. Аня с мужем живут в Иркутске и воспитывают Карину, Артура и Романа, в семье Егора растут Павел и Ксения. И когда внуки приезжают в гости либо бабушка сама навещает их – это ни с чем не сравнимая радость. 
- По возможности я стараюсь их занять, - рассказывает «многодетная» бабушка. – Мы рисуем, лепим, строим, читаем, помогает и прабабушка, моя мама – она живет рядом. Новый год будем в этот раз отмечать у дочери, они переехали в свой дом. Строим горку и нарядили сосну во дворе, вспомнив старый способ из моего детства. В формочки для печенья налили окрашенную в разные цвета воду, положили тесьму и заморозили. Получились игрушки, которыми мы и украсили сосну. Вышло очень красиво, дети в восторге. Люблю дарить подарки, готовить их начинаю заранее, каждому – свой, учитывая вкусы и интересы. Люблю получать подарки, дети всегда стараются сделать мне сюрприз. Как-то на День матери мне домой привезли красивый букет – приятно и очень трогательно. 
Анна, окончившая педколледж, свое призвание нашла в творчестве. На 45-летие мамы она подготовила и провела юбилейное торжество, и ей это так понравилось, что теперь она с удовольствием берется за проведение праздников: дней рождения, корпоративных вечеринок. А по вечерам, уложив детей, занимается другим интересным делом – рукоделием, осваивая все новые и новые виды. Егор работает водителем, автомобилями он увлекался с детских лет, подвергая все подаренные машинки разбору – интересно же, как они устроены. Брат и сестра очень дружны и стараются, чтобы их дети тоже ощущали себя близкими и родными людьми. 
14 лет назад Ирина и Александр Климовы стали дачниками, приобретя участок в садоводстве «Березка». Это хорошая возможность отключиться от работы и отдохнуть, справиться с повседневной усталостью. Нравится здесь и внучатам, для которых есть и песочница, и бассейн, и грядка с викторией. А для души хозяйка занимается цветоводством, на даче цветут тюльпаны, розы, лилии и множество других ярких цветов.
Будучи суеверной, говорить вслух, о чем мечтает, наша героиня не стала – иначе не сбудется. Но она убеждена, что мечта должна быть обязательно у каждого человека, ведь это стимул для того, чтобы жить дальше, добиваться чего-то. Хотя у И.Климовой этих стимулов достаточно. Она рада, что занимается любимым делом. Рада видеть, какими хорошими людьми выросли дети. Рада наблюдать за тем, как растут и меняются внуки. Это и есть счастье.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}