Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Экспедиция на край света Егора Иванова

Экспедиция на край света Егора Иванова

9-01-2020, 14:38
Автор: nautilus
Просмотров: 1 681
Комментариев: 0

Экспедиция на край света Егора ИвановаУшедший уже в историю 2019 год для 35-летнего Егора Иванова, молодого ученого-гляциолога, научного сотрудника лаборатории геоморфологии Института географии имени Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, кандидата географических наук, стал годом исполнения мечты – он исследовал ледники в Арктике, проведя два месяца в экспедиции по изучению Земли Франца-Иосифа.


Крутое путешествие

На своей страничке в Инстаграме в августе он написал: «Уплываю на край света! Земля Франца-Иосифа - самый северный архипелаг в мире, от него до северного полюса меньше тысячи километров! Он почти на 80 процентов покрыт ледниками, которые нужно срочно исследовать в связи с наблюдаемыми изменениями климата. Сложно представить, насколько крутое путешествие меня ждет…»

Егор вошел в состав комплексной экспедиции Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО.

 

- Русское географическое общество в экспедиции, кроме меня, в качестве гляциолога (ученый, изучающий природные льды – примечание автора), представляли два специалиста-биолога и два прославленных кинодокументалиста,- рассказал Е. Иванов. И добавил, улыбаясь: - Правда, в Арктике мне пришлось быть не только гляциологом, но и немного археологом, моряком, экологом, разведчиком, геоморфологом, звукорежиссером, альпинистом, геодезистом, спасателем – в общем, специалистом широкого профиля.

Кстати, от ученых, желающих изучать Арктику в составе этой экспедиции, поступило 600 заявок!

- Когда в 2013 году я писал диссертацию по горному внутриконтинентальному оледенению, - признается Егор, - мечтал в будущем провести сравнительные исследования на современных ледниках северных островов. Спустя шесть лет представилась возможность провести собственные исследования по этой теме.

 

Экспедиция на край света Егора ИвановаЭкспедиция на край света Егора ИвановаЭкспедиция на край света Егора Иванова 

 

Путешествие, действительно, оказалось крутым, оправдало все ожидания. В этой экспедиции ученые сделали немало географических, исторических и биологических открытий: определили новую максимальную глубину Баренцева моря, установили рекорд высокоширотного плавания неледокольного судна, сделали несколько географических открытий, связанных с таянием ледников: зафиксировали новые острова, проливы и заливы, собрали биологический материал и археологические данные, которые проливают свет на легендарные арктические экспедиции, проходившие через эти места.

А фотоархив путешественника пополнили снимки, показывающие, что есть еще на земле места, где можно ощутить первозданность природы и испытать себя. Среди фотографий, сделанных Егором на Земле Франца-Иосифа, есть снимок, который он называет «Наглядная гляциология» и, показывая, поясняет, что на нем хорошо видно, как в пределах одной долины ледники текут с разной скоростью и в разных направлениях.


- Посещение мест, где проходила наша экспедиция, сегодня очень затруднено несколькими режимами охраняемости, - отмечает Егор Иванов. - На Землю Франца-Иосифа, если вы не военный и не ученый, можно попасть только в рамках ледокольного тура на Северный Полюс. Но это, во-первых, очень дорого (20 тысяч долларов – примечание автора), во-вторых, у таких туристов максимум одна-две высадки, строго регламентированные временем и набором действий. Единственное место на Земле Франца-Иосифа, где могут свободно побывать туристы, это визит-центр национального парка Русская Арктика на мысе Седова острова Гукера. Это бывшая полярная станция, где проводились круглогодичные научные наблюдения в середине ХХ века, в этих суровых условиях рождались здоровые дети, сейчас на станции летом функционируют самые северные в мире музей и почта. Очень интересные инфраструктурные объекты - астропункт самого Седова с мегавыносливой техникой, самолетными ангарами, ветряными генераторами. Сейчас всю станцию снабжает электричеством одна солнечная панель


Про пальмы на Байкале

Вернувшись из экспедиции, молодой ученый провел с десяток встреч, дал интервью журналистам телевидения, радио и газет. Материалы об арктическом путешествии на популярных интернет-порталах набирают десятки тысячи просмотров. Одна из встреч иркутянина Егора Иванова произошла в Усолье, в родной для него школе № 5, которая дала ему старт в жизнь.


Отвечая на вопрос нынешних школьников об интересе к географии, Егор рассказал, что интерес этот привили родители, Николай Иванович и Мария Васильевна. Думаю, его маме, которая пришла в школу, чтобы послушать сына, приятно было слышать такие слова. И первые путешествия он совершил тоже в юном возрасте с родителями, затем с одноклассниками – по Ангаре, Белой.

 

За последние 15 лет ученый-географ, по его словам, изучил вдоль и поперек Россию – от Калининграда до Хабаровска и Благовещенска, побывал в 22 зарубежных поездках.Изучая лед в естественных условиях — в горах, Егор посетил Альпы, Гималаи, Кордильеры, все горные хребты Восточной Сибири с ледниками и большинство российских. На вопрос учеников назвать пять топ-стран, которые он посоветовал бы посетить, в первую очередь назвал Россию, далее шли Сербия, США, Китай, Арабские Эмираты. Сам же он мечтает посетить Новую Зеландию - одно из немногих государств южного полушария, имеющих на своей территории ледники.


Интерес к географии, возникший в детстве, привел Егора Иванова на естественно-географический факультет Иркутского государственного педагогического университета. Учась в аспирантуре, он заинтересовался гляциологией – наукой о природных льдах. Защитив в 29 лет диссертацию, стал кандидатом наук.

 

Сегодня Егор Иванов возглавляет Совет научной молодежи Иркутского научного центра. И делает все для популяризации науки среди молодых. А для этой цели, как он считает, хороши многие средства. Один из них - Science Slam (научный бой) – сочетание лекции, стенд-ап-шоу и соревнования. В первом бою, который прошел в 2015 году, среди трех соискателей на победу был и Егор. В своем выступлении тогда он сказал:

- Изучая ледники, мы восстанавливаем климатические процессы прошлого, сравниваем с настоящим и можем проецировать на будущее. По нашим данным, глобальное потепление закончилось, и сегодня начался устойчивый тренд на похолодание. Всем, кто мечтал о пальмах на Байкале, пока можно расслабиться.


Общественная деятельность занимает у Егора Иванова значительную часть времени. Но и плюсов немало – она познакомила его с будущей женойНатальей, которая изучает коренные народы Севера. Четырехлетний сын Евгений с наукой тоже уже знаком, вместе с родителями он был в нескольких экспедициях в северных труднодоступных территориях: летал на вертолёте, сплавлялся на лодке и ездил на спецтранспорте по зимнику.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива Егора ИВАНОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика