Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » «Шаг в будущее-2016»

«Шаг в будущее-2016»

31-03-2016, 11:42
Автор: nautilus
Просмотров: 2 450
Комментариев: 0

«Шаг в будущее-2016»С 23 по 26 марта усольский лицей № 1 в 22-й раз стал центром проведения ежегодных областных мероприятий Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». На форуме юных исследователей в нашем городе собрались 287 «шаговцев» из 200 образовательных учреждений Приангарья, 100 научных экспертов-профессоров и преподавателей ведущих вузов Иркутска, 423 педагога региона. В лицее № 1 и школе № 3 работали 23 секции научно-практической конференции, пять направлений научно-инженерной выставки (стендовая защита). Во время проведения интеллектуального конкурса «Шаг в будущее, абитуриент!» 190 школьников стали участниками олимпиад по девяти предметам.

 

Из 18 городов и районов региона в Усолье приехали участники программы «Шаг в будущее». В этом году больше всего на ее мероприятиях было иркутян. Делегация представителей областного центра насчитывала 52 участника, команда Шелеховского района – 46 юных исследователей, Усолья-Сибирского – 41, из них 29 - учащиеся лицея № 1, Ангарска – 21. Торжественное открытие форума юных ученых по традиции прошло в большом зале муниципального Дворца культуры. После него состоялась защита научно-исследовательских работ участников ХХII региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!», а также научных и инженерных проектов участников ХVIII региональной научной инженерной выставки «Изобретатель ХХI века». После нее эксперты, работавшие на всех научных секциях и направлениях выставки, собрались в актовом зале лицея № 1 на заседании круглого стола, где обсудили итоги, поделились впечатлениями, отметили сильные и слабые стороны представленных в этом году исследований, выступили с предложениями и критическими замечаниями.
Что думают учёные?
Общий итог, к которому пришли члены Экспертного совета научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!», такой: ОТКРЫТИЙ в этом году НЕ БЫЛО. Однако это не означает, что представленные ребятами работы бесперспективны и не представляют никакого научного интереса. Напротив, очень многие их авторы в дальнейшем могут добиться серьезных успехов, для этого у сегодняшних школьников есть шансы.
Профессор и два доцента, оценивавшие исследования в секции «Лингвистика», отметили серьезный подход к заявленным темам. Две работы, представленные к защите в этой секции, были практико-ориентированными, они помогут ребятам при сдаче ЕГЭ. В восторг пришли эксперты от работы учащейся лицея № 1 из Иркутска Дианы Валеевой, которая прочла роман М.Пьюзо «Крестный отец» на английском языке. Кстати, в этой секции были представлены исследования только ребят из Иркутска и усольского лицея № 1.
По мнению экспертов секции «Прикладные аспекты языкознания», школьники, выступавшие перед ними с докладами, показали свою готовность к выходу на публику. Некоторые были очень смелы, делали это на английском языке. Жюри это оценило. Порадовало ученых то, что два участника секции уже определились с выбором карьеры. Приятное впечатление на них произвела работа Анны Кулаевой из усольского лицея № 1.
- Трех из девяти участников нашей секции можно сразу взять в университет, – резюмировал профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Байкальского госуниверситета Александр Кравченко.
Интересной тематика исследований была в секции «Современные проблемы лингвистики». Уверенные шаги делают в них, как считают эксперты, школьники из Усолья, Шелехова и Михайловки. Эти ребята смогут добиться больших успехов в научной деятельности, если продолжат начатое дело.
- В секции «Межкультурные коммуникации» все доклады были интересными, - считают кандидаты филологических наук Анастасия Мельгунова и Лариса Татаринова. – Перед нами выступали не дети, а будущие ученые.
Особо они отметили доклад Арсения Казанцева из Братска, который проанализировал школьные учебники и сделал выводы о том, как их следует улучшить. Заслуживает внимания и работа Кристины Котовой из Саянска. Интересное исследование по экологии языка представил иркутянин Димитрис Стилиану о влиянии хип-хоп культуры на молодежный сленг. Заключения, сделанные им, весьма любопытны.
За подбор участников в секции «Русский язык и журналистика» эксперты поблагодарили организаторов научно-практической конференции. Ученым понравилось, как отвечали на их вопросы, причем даже каверзные, докладчики, как их преподаватели по-настоящему руководят научными работами своих учеников.
Две книги, по словам экспертов секции «Литературоведение», выпустили ее участники. По одной из них готовятся к ЕГЭ ученики школы, в которой учится Арина Кислицына из села Ухтуй.
А вот члены Экспертного совета, принявшие участие в работе секции «Физика», напротив, жаловались на отсутствие творческой инициативы у авторов научных работ.
- Напрягает то, что за некоторыми ребятами отчетливо видится тень взрослого, хотелось бы больше видеть творчество самих юных исследователей, - заметил один из экспертов.
Эксперты в секции «Математика 1: алгебра» недовольны тем, что некоторые работы носили не исследовательский, а реферативный характер, были взяты из Интернета.
В секции «Экономика» эксперты не оставили без внимания работы, в которых «чувствуется авторское тепло». Ученые отметили смелость ребят в изучение таких актуальных, насущных тем, как влияние котировок нефти на мировые фондовые биржи, формирование цен на бензин в России, плюсы и минусы образовательного кредита, выгодно ли жить в долг.
Старший преподаватель кафедры конституционного права и теории права юридического института Иркутского госуниверситета Фёдор Галенпольский отметил, что впервые в секции «Право» представили свои работы школьники только из двух городов – Усолья и Шелехова. Лучшими работами в этой секции ученые признали исследования усольчанок Анны Золотовой и Анны Законновой из лицея № 1 (научный руководитель Наталья Казак).
Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой промэкологии и безопасности жизнедеятельности ИрНИТУ Светлана Тимофеева отметила, что в секции «Экология окружающей среды» доминировали два варианты докладов: об уровне загрязнения и по пожарной безопасности. Своей нестандартностью обратили на себя внимание работы по изучению особенностей частного свиноводства в поселке Бохан и о влиянии качества жевательной резинки на здоровье человека и его умственные способности.
Очень слабые работы в этом году, по мнению экспертов, были представлены в секции «Экология человека. Медицина. Биология». Ученые сделали вывод: необходимо провести семинар для педагогов.
Отсутствие докладов усольских школьников удивило экспертов секции «Химия». Из 15 работ в секции «История» ученые отметили лишь три, остальные выполнены по проходным темам. Никакой динамики в исследованиях не наблюдается.
В секции «Психология», сказали эксперты, все работы имеют практическое значение, а их авторы будут хорошими студентами, и если они продолжат научную деятельность, то смогут добиться в ней серьезных успехов.
Ученые умы, оценивающие работы стендовой защиты инженерной выставки «Изобретатель ХХI века», говорили о невысоком уровне представленных исследований.
– Реализация программы «Шаг в будущее» не случайно проходит под патронажем Московского технического университета имени Баумана, - сказал один из экспертов. – Она направлена прежде всего на стимулирование и выявление ребят, занимающихся точными науками. У нас же наблюдается явный перекос в сторону различных «логий», хочется видеть больше физиков и математиков.
В итоге…
Научные кубки программы «Шаг в будущее» получили за большее количество призовых мест в научно-практической конференции, инженерной выставке и интеллектуальном конкурсе команды представительств Иркутска, Усолья и Усольского района. Иркутяне получили два кубка - I и II степени, а усольчане – III степени.
Участники научно-практической конференции «Шаг в будущее!» завоевали 70 призовых мест, научной инженерной выставки «Изобретатель ХХI века» - 15. За первые места исследователям вручили 27 наград, за вторые – 29, за третьи – 29 наград. 15 школьников и студентов получили 15 поощрительных призов. Специальными призами от вузов и спонсоров удостоены 50 «шаговцев».
Байкальский государственный университет подготовил и вручил победителям предметных олимпиад, секций научно-практической конференции дипломы, дающие им право получения дополнительных баллов при поступлении в любой факультет этого вуза, а также 20 именных грамот на бесплатное обучение одного семестра на выбранном факультете БГУ.
Иркутский государственный аграрный университет имени А.Ежевского учредил и вручил три грамоты и приза победителям предметной олимпиады по биологии. Они также получат дополнительные баллы при поступлении.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+1
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика