Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Потомок польских дворян

Потомок польских дворян

19-12-2019, 09:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1 258
Комментариев: 0

Потомок польских дворянВ нашей жизни случайностей не бывает. Очередным подтверждением этой истины стало посещение в начале декабря историко-краеведческого музея, где организовали выставку ученики Высшей народной школы. По счастливому стечению обстоятельств участником вернисажа стал и герой наших «Усольских встреч», автор нескольких работ в технике резьбы по дереву. Практически сразу стало понятно, что этому человеку есть что рассказать о себе, своих увлечениях, и интуиция меня не подвела – Виктор Буевич оказался настолько многогранной личностью, что можно лишь диву даваться.


От живописи – к резьбе

Наш герой, как выяснилось, с детства обожал рисовать и мечтал стать художником. В школе увлеченно оформлял стенгазеты, а когда появилась своя семья, попробовал писать картины маслом. Сначала делал копии знаменитых полотен: «Охотников на привале» Перова, «Княжны Таракановой» Флавицкого, «Неизвестной» Крамского. Позже стал писать с натуры, но вскоре понял, что для создания стоящих работ умения не хватает, а выдавать халтуру не привык. Как-то в руки этого творческого человека попала книга о жизни и судьбе прославленного мордовского скульптора-самоучки Степана Эрзи. История зацепила. Виктор Николаевич подобрал материалы, изготовил необходимые инструменты и стал «ваять». Но не из глины или камня, а из дерева. Дебютной работой стал элемент декора из ножки стула, а после нее – скульптура «Русалочка». И дело пошло!

 

- Декор для мебели я предпочитаю делать из бука, - объясняет мой собеседник. – Познакомился с продавцами фруктов и овощей и беру у них ящики, они как раз сделаны из бука, из них и вырезаю. Есть работы из березы, но больше нравится работать с кедром, я привез заготовки из Бурятии. Пробовал осину, но она ворсистая при шлифовке, а у сосны слишком выраженная текстура, что не всегда красиво.


Среди изделий резчика по дереву есть ажурные наличники по дереву и рамы для зеркал, иконы, объемные картины и панно, скульптуры. Одну из икон попросил вырезать знакомый священник, и теперь она находится в храме Новоленинского района Иркутска. Часть работ подарена родным и друзьям. Любимое творение самого автора – портрет Владимира Высоцкого, песни которого он часто слушает.

 

Несколько метров… родословной

Многие ли из нас знают историю своего рода и могут назвать хотя бы три-четыре поколения своей семьи? А вот наш герой за годы кропотливой работы выяснил всю «подноготную» свой семьи, нашел родовой герб и вырезал его из дерева. В своих поисках В. Буевич дошел до седьмого колена и составил список родственников из 353(!) человек, разместив его на нескольких метрах склеенных листов офисной бумаги. А сейчас собирает семейный фотоархив, в котором около двух тысяч снимков – фотоаппарат сопровождал Виктора Николаевича повсюду. Встречаясь с родными, он всегда подробно расспрашивал, что им известно о семье, и все тщательно записывал, отправлял запросы в архивы. Он узнал, что Буевичи – дворянский род, принадлежавший к Витебскому воеводству. Раньше Западная Белоруссия входила в состав Польши, и в конце 30-х годов прошлого века более 20 членов семьи Буевичей расстреляны как польские шпионы. Останки двоюродного дедушки Виктора Николаевича покоятся в урочище Пивовариха под Иркутском, где ныне находится мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.

 

Мы едем, едем, едем…

История жизни нашего героя началась на маленькой железнодорожной станции Утай Тулунского района, где под стук вагонных колес прошло его детство. А сколько дорог потом случилось в его жизни, не перечесть. Мама и папа встретились в Иркутске, поженились и приехали к родителям отца в Утай. Построили дом и родили шестерых детей, старшим из которых был Виктор. Он хорошо помнит, как его поднимали в шесть утра и отправляли занимать очередь за хлебом. Отстояв часа полтора-два, он бежал на уроки в школу. Большую семью выручали корова и огород. С ранних лет старший сын собирал грибы и ягоды, рыбачил, а лет с 13 начал самостоятельно охотиться и приносил домой уток, рябчиков, пока отец находился в поездке – он работал начальником поезда «Иркутск-Москва».

 

- После восьмого класса меня надо было отправлять в интернат в Тулун доучиваться, но отец решил, что я должен остаться и помогать матери поднимать младших, - рассказывает В. Буевич. – Я – на дыбы, и пока отца не было, уехал в Иркутск, к родителям мамы. Как только исполнилось 16, дядя помог устроиться учеником слесаря на главпочтамт. Параллельно учился в вечерней школе и на курсах газоэлектросварщиков.

 

В 18 лет произошла судьбоносная встреча – с будущей женой Любой, студенткой медучилища. Девушка проводила парня в армию, а по возвращении молодые люди поженились. Поначалу устроились у бабушки с дедушкой, но когда наш герой после демобилизации пришел вставать на учет в горком комсомола, там посмотрели его документы и отправили на… всесоюзную ударную комсомольскую стройку – строительство Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в 45 километрах от Байкала. Здесь В. Буевич занимался монтажом ТЭЦ – теплоснабжение в поселке отсутствовало и одновременно получал профессию техника-механика в местном индустриальном техникуме. На отчетно-выборной конференции активного парня избрали секретарем комсомольской организации стройки, на которой в 43 «первичках»работало более 600 членов ВЛКСМ. С утра он объезжал объект на мотоцикле, узнавал, какие сложности есть, и решал их с ребятами из штаба движения «Комсомольский прожектор» - общественного контроля со стороны молодежи. Так пролетели три года до момента запуска комбината. Затем Виктору Николаевичу предложили место инженера в отделе комплектации, но вскоре вступившего в партию коммуниста рекомендовали на политработу в войска, где не хватало кадров. А В. Буевич еще во время срочной службы окончил курсы младших офицеров и получил звание лейтенанта. На два года он вместе с семьей отправился служить в Читу, замполитом в автобат. Через полгода его назначили командиром роты, и он наладил такую дисциплину, что все просились служить именно в это подразделение.

 

Затем были работа в конструкторском отделе Селенгинского комбината и инструктором райкома партии. Четыре года учебы в Новосибирской высшей партийной школе и работа секретарем парткома завода по производству цемента в поселке Каменске Кабанского района. Учеба в Белгородском институте промышленности строительных материалов и работа сторожем в детском саду, разгрузчиком вагонов. Работал он и механиком на цементном заводе, секретарем парткома КПСС, начальником цеха.

 

- В 90-е годы завод встал, - вспоминает Виктор Николаевич. – Я попробовал вести кружок рисования в Доме детского творчества, но понял, что это не мое. В Селенгинском индустриальном техникуме меня взяли готовить механиков, через полгода я был уже заместителем директора по учебно-производственной работе, но потом снова вернулся к преподаванию.

 

Полвека вместе

Надо заметить, что во всех переездах семья всегда была рядом. «Жена декабриста», как с улыбкой говорит о супруге герой нашей встречи, просто паковала вещи и ехала вместе мужем. Не расстаются они уже 50 лет. Вырастили двух дочерей, Ольгу и Татьяну, а те, в свою очередь, подарили родителям троих внуков. Сейчас подрастает уже четвертое поколение семьи Буевич – три правнучки. Дети разъехались: старшая дочь живет в Улан-Удэ, младшая – в Красноярске. Но и у них, и у внуков в домах есть работы папы и дедушки.

 

В 2013 году супруги решили переехать в Усолье, куда Виктор Николаевич приезжал в гости к сестре. Успел он поработать и здесь – в нашем «политехе», занимался организацией производственной практики студентов и преподавал. И только последний год «бездельничает», посвящая время увлечениям. Не скучает и Любовь Михайловна, она поет в хоре ветеранов в муниципальном Дворце культуры. Через пару месяцев супругов ждет важное событие – открытие в городском историко-краеведческом музее персональной выставки работ Виктора Буевича. На сегодня их набирается примерно два с половиной десятка, за оставшееся время резчик по дереву планирует создать еще несколько. Приходите на выставку – у вас будет прекрасная возможность познакомиться с этим интересным, талантливым человеком и увидеть его работы.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива В. Буевича.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика