Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Призвание Олега Усова

Призвание Олега Усова

24-09-2015, 11:50
Автор: nautilus
Просмотров: 4 821
Комментариев: 0

Призвание Олега УсоваВ мае этого года пост главного архитектора города занял Олег Усов. К людям на должностях такого масштаба всегда пристальное внимание жителей Усолья. До сих пор было известно лишь то, что Олег Георгиевич — опытный чиновник, аналогичные посты занимал в Ангарске и даже Иркутске. И вот по прошествии почти полугода его работы мы решили более подробно узнать, что же за человек теперь отвечает за архитектурный облик нашего города. 

Художник-самоучка
Традиционный путь в архитектуру уже десятилетиями проторен поколениями градостроителей. Как правило, первым его этапом становится обучение в художественной школе. Затем наиболее целеустремленные ее выпускники сдают уже хорошо знакомые им профильные дисциплины в вуз, такие, как рисунок и композиция, и обучаются профессии в высшей школе. Однако у Олега Усова все было по-другому.
— Мои родители не имели ни малейшего отношения к архитектуре, - рассказывает герой «Усольских встреч». - Мы жили в Ангарске. Отец Георгий Павлович всю жизнь проработал в связи, занимался спаиванием кабелей, постоянно находился, как говорится, в поле, в специализированных колодцах. Мама Евгения Филипповна последние годы работала осмотрщиком вагонов на железной дороге, львиную долю своего времени посвятила воспитанию детей. В детский сад я не ходил, в пионерские лагеря не ездил, мама активно занималась домашним обучением. Рисовать, лепить я любил с раннего детства, активно этим занимался. Наверное, потому, что мама уделяла моим художественным способностям максимум внимания, и все это как-то сразу удавалось мне самому, в детскую художественную школу я никогда не ходил. Затем в школе, как и большинство хорошо рисующих детей, я постоянно оформлял стенгазеты, различные праздники. Можно сказать, был художником-самоучкой. Однажды отец показал технику копирования через сетку, и я стал пробовать копировать репродукции различных художников в самых разных жанрах. У меня была целая подборка журнала «Огонёк», там в те годы постоянно печатали такие репродукции.
Определиться в жизни помогла… армия
После окончания школы Олег Усов одновременно попробовал поступить в два военных училища — Ейское высшее авиационное морское и Рязанское десантное, и в Иркутский политехнический институт на факультет архитектуры. Но подкачал русский язык. Год проработал в художественной мастерской художником-оформителем. Когда пришла пора идти в армию, весь поток новобранцев, с которым Олег Усов отправился отдать долг Родине, направили в Чехословакию. А его все не определяли и не определяли.
— Наконец нас на пункте распределения осталось всего четверо. Я, художник с Хайтинского фарфорового завода, повар из Якутии и трубач. Вот такая интересная команда, - вспоминает О.Усов. - Наконец направили и нас — в 280 отдельную роту охраны и обслуживания штаба Забайкальского военного округа в Читу. Фактически это была рота водителей, туда набирали профессиональных таксистов, они возили генералитет, и рота охраны — что-то вроде кремлевских курсантов, которые участвовали во всех парадах и почетных караулах, главной задачей была муштра по отработке образцово-показательного строевого шага. В свободное от всего этого время нашей задачей была работа, связанная с подготовкой к учениям. Меня назначили старшим писарем, вот тогда я впервые и познакомился с работой на картах. Наносил направления, дислокацию войск и прочее.
Поскольку в штабе ЗабВО контингент был соответствующий — подполковники, полковники и генералы, то солдаты-срочники частенько воспринимались как определенная рабочая сила для комсостава. Однажды один подполковник и просто хороший человек подошел к Олегу Усову и предложил нарисовать для него проект дачи.
— Я попробовал, понравилось. Нарисовал проект буквально за два дня, он мне все объяснил, что надо, чего не надо. А потом я впервые увидел, как чертеж на моих глазах превращается в реальное здание. Причем дача-то была по современным меркам весьма скромная. Но это был мой первый опыт проектирования, и сейчас я считаю, что именно армия помогла мне найти специальность.
После окончания службы у Олега Усова не было ни тени сомнения с выбором профессии. Он окончил рабфак в усольском филиале Иркутского политехнического института, где основательно подтянул знание русского языка и с легкостью поступил на факультет архитектуры и успешно его окончил.
Шлифовка мастерства
После получения диплома Олег Усов 12 лет проработал в сибирском филиале «ОргСтройПроекта» в Ангарске, прошел путь от простого архитектора до начальника архитектурной группы. Первым заданием, чтобы начальству посмотреть, на что способен начинающий специалист, дали проектировку противорадиационного укрытия в поселке ЦКДС. Такая работа не составила труда, тем более что во время службы в армии подобных объектов наш герой видел немало. Вообще, работу в «ОргСтройПроекте» он считает великолепной шлифовкой, мощной школой мастерства, становления себя как специалиста. Когда работы шли на экспертизу, и эксперты узнавали, что авторы — специалисты этой организации, экспертиза проходила без замечаний, такая репутация была у предприятия. Дальше — больше: Олегу Георгиевичу доверили спроектировать школу с плавательным бассейном, она до сих пор действует в Ангарске. За этот проект он был удостоен третьей премии Госстроя СССР!
Затем был проект великолепного спортивного комплекса в Саянске, там был и стадион, и спортивный клуб - предусмотрено все для занятий спортом на самом высоком уровне. Но, увы, к этому времени Советский Союз развалился, а вместе с ним на долгие годы были заморожено и множество подобных проектов. Спорткомплекс в Саянске не достроен до сих пор. В итоге член Союза архитекторов СССР Олег Усов в «лихие девяностые» пошел работать в кооператив, где, кстати, было также немало интересных проектов, например, разработка шикарных интерьеров в иркутской гостинице «Интурист», ресторана в Китае и многое другое. Однако со временем появилось много рутины, например, проектирование 80 лавочек, что архитектору такого уровня, конечно, было скучно. Как раз в этот момент на работу в администрацию Ангарска его пригласила на тот момент главный архитектор города Белла Вяткина.
Особое призвание
В ангарском управлении архитектуры наш герой начал главным специалистом и дошел до главного архитектора Ангарского муниципального образования. После чего был приглашен и успешно работал заместителем главного архитектора Иркутска.
Уже обладая большим административным опытом, получил приглашение возглавить комитет по управлению муниципальным имуществом в Ангарске. Подразделение досталось нашему герою в плачевном состоянии, чтобы все наладить, приходилось там дневать и ночевать, и результат был неплохой. Но, как известно, со сменой власти меняется и вся административная команда, это широко используемая практика, в итоге Олег Усов возглавил в Усолье отдел архитектуры городской администрации.
— В Усолье принят такой генплан, который не предполагает расширения границ поселения. Поэтому он направлен на совершенствование города, так сказать, изнутри за счет озеленения, благоустройства. Усолье — уникальное место, где можно устроить великолепный городской парк вдоль реки Скипидарки. Само место создано природой, - считает Олег Георгиевич. - Понятно, что в одночасье эту проблему не решить, нужны время, средства. Одна из задач архитектора — видеть такие места и сохранить их для будущего, не позволить застроить. То же можно сказать и о береге Ангары с выходом на соляной источник. Роль главных архитекторов в том числе и в том, чтобы, имея и соблюдая правила землепользования, увидеть картину в целом.
Есть у О.Усова свое видение и городской архитектуры. Он уверен, что дома, обшитые сайдингом, — материалом, который, по идее, был придуман для коттеджной застройки на окраинах, со временем поменяют свой дизайн. Это болезнь всех городов. Уже сейчас в отделе архитектуры предприниматели утверждают проекты, где здания отделываются керамогранитом.
Сторонник позитива
В семье у Олега Георгиевича все благополучно. Двое взрослых сыновей, Виктор и Александр. Один служит в ГИБДД в Иркутске, другой работает на АНХК. У обоих — счастливые семьи, растет пятеро внуков: у старшего - Кристина, Артём и Алина, у младшего — Миша и Мирон. Наш герой счастлив во втором браке с женой Натальей, участвует в воспитании ее сына Николая.
Есть у нашего героя и хобби — резьба по дереву. Он также может и рисовать картины, и делать изделия из бересты, и лепить из глины, и даже плести макраме! Но резьба по дереву — процесс более трудоемкий, а потому и интересный. Уже несколько лет является членом жюри конкурса резьбы по дереву «Лукоморье», который проводится на базе лагеря отдыха «Саяны», там принимают участие мастера международного класса. Хочется и самому поучаствовать, а не быть судьей работ, но на это нужно больше времени, которого нет.
Хорошие эмоции помогают получать две любимые собаки - пудели Роза и Ева. Да и вообще, Олег Усов — сторонник позитивных перемен, и даже в чем-то плохом старается и умеет видеть хорошее. Кстати, буквально накануне нашей встречи Олег Георгиевич отметил юбилей, мы его поздравляем и желаем сохранять созидательное мировоззрение, в том числе и при взгляде на Усолье.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика