Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Максим Полонин

29-04-2016, 12:40
Автор: nautilus
Просмотров: 806
Комментариев: 0

Надо уметь... любоваться жизнью

Максим ПолонинОператор телекомпании «Усолье» на 11 канале Максим Полонин далек от самолюбования — когда узнал, что станет очередным героем нашего проекта «Люди кадра», очень удивился, сказав, что ничего эдакого в себе не видит, чтобы о нем писать. Ну, да со стороны виднее. По словам Максима, главное, что ему нравится в работе, ‑ это то, что здесь всегда интересно. Он постоянно оказывается на съемках в самых разных местах: от деревенской глуши до светских мероприятий города и области. Видит столько, чего обычный человек не увидит, возможно, за всю жизнь.

 

Например, попал в святая-святых — когда шел ремонт Тельминской церкви Казанской Божьей Матери, Максим с камерой по строительным лесам забрался на самый верх и даже потрогал удивительную старинную фреску на потолке под куполом. Увы, бывает, что видит и человеческую трагедию, когда случается выезжать на места ДТП с погибшими, где у людей горе, а ему приходится в этот момент еще и снимать. Но позитивных эмоций все равно больше: за годы работы на телевидении он увидел столько праздничных мероприятий, о которых раньше даже не догадывался. Пообщался практически со всеми московскими звездами, которые приезжали в Усолье на гастроли. Стал чаще летать, потому что периодически необходимо снимать видео с высоты птичьего полета. Самое сильное впечатление из этого ряда — съемка пожара лесов вокруг Байкала прошлым летом.
Деревенская романтика
Максим — человек необычный и разносторонний, склонный к самообразованию, иногда обнаруживает в себе таланты, которых от него вообще не ждешь. Недавно выяснилось, что он довольно опытный сельскохозяйственник. Однажды на съемках зашла речь о садовых посадках, и он рассказал, как добиться хорошего урожая от вишни.
— У нас на даче растет вишня, несколько лет от нее вообще практически никакого урожая не было. Я проштудировал Интернет, нашел интересный совет — закопать под корни дерева старую железку, что и сделал, ‑ вспоминает М.Полонин. — На следующий год мы эту вишню ведрами собирали, не знали, куда девать, всех угощали.
Оказывается, эта хозяйственность и умение правильно обращаться с посадками заложены в нем еще с детства, которое он провел в деревне, поселке Средняя Муя Усть-Удинского района. Оттуда родом его отец Александр Николаевич. Когда Максиму было три года, семья переехала в Усолье, хотелось жить в городе, но каждое лето сына отправляли в деревню на свежий воздух. Дед Максима Николай Васильевич — человек незаурядный, лауреат Государственной премии, награжден орденом Ленина и другими наградами, был очень крепким хозяйственником, держал по три коровы, свиней, 30 куриц, 15 индюков, а когда был помоложе, выращивал по 30 песцов и 10 нутрий, шил из них шапки. И все это большое хозяйство Максим, когда стал уже школьником, вставал кормить в пять утра. Всей большой семьей, где только внуков от всех детей, кроме Максима, было семеро братьев и одна сестра, выезжали на покосы, в том числе и в глубокую тайгу, заготавливали огромное количество сена. Так что наш герой умеет и с литовкой обращаться, и на тракторе Т-16 М траву может косить.
— Одно время у меня даже было желание остаться жить в деревне ‑ там такая романтика, места очень красивые, люди простые, добрые, отзывчивые, с каждым можно пообщаться. Но в определенное время я понял, что все же сугубо городской человек, ‑ делится наш герой.
Природа для созерцания
Именно в деревне Максим научился любоваться природой. Кстати, многие не умеют этого делать до глубокой старости, выезжают за город исключительно ради шашлыков под коньячок и общения с друзьями. Наш герой отправляется на природу с другой целью: обожает ходить по лесу, смотреть на Ангару, не ради грибов, ягод, рыбалки, исключительно для созерцания красоты. Отсюда и родились два его основных увлечения: фото и езда на велосипеде. Уже с подросткового возраста он любил уехать куда-нибудь подальше и фотографировать потрясающие пейзажи. Впрочем, снимал он все, что только можно — целые серии фотографий любых событий своих друзей, каникулы в деревне и многое другое.
Увы, наш герой рано узнал тяжесть утраты. Заболела его мама Наталья Николаевна, а когда мальчик учился в третьем классе, она умерла. Года два по хозяйству и смотреть за ребенком своему брату помогала тетя Максима, Катя. А потом отец женился во второй раз.
— Тетя Света, я ее так называл, стала для меня близким человеком, психологически я считал ее матерью, она много хорошего во мне воспитала. К сожалению, в прошлом году ее не стало. Ее сына Диму всегда считал и считаю своим братом, он стал офицером, сейчас живет на Дальнем Востоке, женился, дочь у него уже растет.
Удивительно, но при всей своей вдумчивости к окончанию школы Максим Полонин так и не смог определиться, кем же ему хочется стать. Отец посоветовал пойти на факультет машиностроения в усольский филиал Иркутского политехнического института, что и было сделано. Но к третьему курсу студент уже точно для себя понял, что машиностроение — не дело его жизни. Сначала перевелся на вечернее отделение, а потом и вовсе учебу бросил.
И пошел работать. Поскольку выбор вакансий в Усолье небольшой, устроился продавцом велосипедов. Уж в этом-то наш герой знает толк. Но через какое-то время торговая точка закрылась. Рядом располагался большой отдел бытовой техники, ее директор давно заметила, как хорошо торгует велосипедами парнишка у соседей. Когда они закрылись, она нашла Максима и пригласила его на работу. Карьера продавца бытовой техники успешно развивалась пять лет. Кстати, здесь же работали еще два будущих видеооператора Максим Николенко и Андрей Бабаскин. Но в 2008 году в России случился очередной кризис, продажи упали, в отделе многие попали под сокращение, в том числе и Максим Полонин.
Кино — удовольствие не для оператора
Оставшись без работы в период кризиса, как и многие, Максим в поисках вакансий штудировал газеты, и в «Городской» увидел объявление, что в телекомпанию «Усолье» требуется оператор.
— Я позвонил, пришел на беседу к главному редактору Анне Кулаковой, принес резюме, в котором половину про себя еще и присочинил. Заверил, что очень хочу попробовать себя в качестве видеооператора, быстро научусь, ‑ рассказывает М.Полонин. ‑ Через месяц она мне поверила, позвонила и пригласила на стажировку. Я прочитал очень много литературы, перерыл весь Интернет. Более-менее сносно снимать научился за неделю, учитель был хороший — оператор Иван Зинченко. В общем, уже через месяц меня взяли в штат.
Конечно, давнее увлечение фотографией помогло на первых порах. А потом пришли и интерес, и кураж — Максим научился многим сложным приемам съемки, этому способствовали разные факторы: помогали более опытные операторы, постоянный процесс самообразования, плюс периодически по инициативе руководства в ООО «ИнфоЦентр» устраиваются семинары, приглашают на мастер-классы асов операторского искусства из Москвы. В итоге Максим стал смотреть на любой видеоряд совершенно по-другому, с точки зрения профессионала.
— Когда сегодня я прихожу в кино, то удовольствия уже не получаю, потому что смотрю на экран и постоянно про себя думаю, как снята та или другая картинка, какие приемы использовались, могу ли я сделать также.
В общем, с такой увлекательной, захватывающей работой краски жизни Максима стали ярче в разы. Отдаваться любимой работе можно с еще большим удовольствием, если у тебя надежные тылы. С этим у нашего героя все в полном порядке. Уже семь лет он живет в гражданском браке с супругой Александрой, а в самое ближайшее время они собираются оформить отношения официально. Могли сделать это и раньше, но почему-то оба на эту тему не задумывались. Два года назад решили сделать себе подарок и под Новый год купили белоснежного щенка самоедской лайки. Представителей этой породы он увидел, опять же, на съемках во время выставки собак, показал жене, она тоже пришла в восторг.
— Он такой белоснежный, что по-другому его и назвать было нельзя. И очень красивый, ‑ говорит Максим. ‑ Когда я по парку гуляю со Снежком, нет ни одного прохожего, кто бы ни оглянулся ему вслед. Очень веселый, добрый и при этом дисциплинированный пес.
В общем, как истинный оператор и ценитель прекрасного Максим окружил себя всем самым ярким и на работе, и дома.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика