Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Почти четыре десятилетия

Почти четыре десятилетия

18-08-2016, 14:14
Автор: nautilus
Просмотров: 507
Комментариев: 0

очищает усольскую воду Галина Еремеева
Почти четыре десятилетияВ трудовой книжке героини нашего проекта «Человек труда» всего одна запись о приеме на работу, остальные – о смене названия и формы собственности предприятия, на которое почти четыре десятка лет назад приехала по распределению 20-летняя уроженка небольшой деревни в Кемеровской области. Приехала с подругами, но все они после трехлетнего срока отработки уехали домой, и только для Галины Еремеевой город Усолье-Сибирское стал родным. Как и ООО «АкваСервис», где она трудится 39-й год. 

 

Вода, вода, кругом вода…
Единственная дочка в семье с четырьмя детьми, Галя с детства привыкла помогать маме по дому и нянчиться с младшими братьями. Никакой работы не боялась, считая, что по-другому и быть не может, а после школы решила, что необходимо получать профессию и начинать работать, чтобы не сидеть на шее у родителей. И вместе с родственницей поехала в Томск. Девчата планировали обучиться строительной специальности, но техникум, в который поступили, оказался коммунально-строительным, и студентки начали осваивать тонкости профессии техника-технолога водоснабжения и водоотведения. Распределение получили на Усольский водоканал и весной 1978 года приступили к работе.
- После экзаменов нам совсем немного дали отдохнуть, и уже в апреле мы приехали в Усолье, - вспоминает Галина Григорьевна. – Поселили нас в химпромовское общежитие № 18 на улице Карла Либкнехта – Водоканал тогда относился к Химпрому, и вскоре мы вышли на работу. Поначалу, конечно, немного страшновато было, но я вспомнила все, что изучала в техникуме, и постепенно освоилась, разобралась во всем.
В то время на полную мощность работало ПО «Химпром», и на Водоканале проходили очистку такие объемы воды, какие нынешним работникам предприятия и не снились. Работали три канализационно-очистных сооружения, станция нейтрализации, где очистку проходили промышленные сточные воды градообразующего предприятия. Работу по их очистке наша героиня изучила досконально, так что вполне могла заменить любого из своих коллег. Не единожды работала за мастера смены, но руководящая должность пришлась Г.Еремеевой не по душе, ведь в этом случае ты несешь ответственность не только за свой фронт работ, но и контролируешь действия коллег, а с кого-то и требуешь нужного результата.
Понятно, что ароматы на очистных сооружениях присутствуют еще те, порой без специальных защитных средств и работать невозможно. Хотя наша героиня пользовалась ими лишь в крайних случаях – мешали. Но до сих пор помнит, как к концу смены серебряные украшения иногда темнели и становились почти черными от содержащихся в воздухе химических элементов, и приходилось их постоянно чистить. Чтобы подышать чистым воздухом, выходили за территорию очистных сооружений, в небольшой лесок, где даже грибы водились. Мужчины их собирали и готовили, а женщины, памятуя, на каком предприятии работают, не рисковали употреблять их в пищу.

Почти четыре десятилетияПочти четыре десятилетияПочти четыре десятилетия

Семейные ценности
Удивительно, но есть на родном предприятии два здания, годы возведения которых совпадают с двумя важными в жизни нашей героини событиями. На одном из них стоят цифры 1978 – год приезда Галины Григорьевны в Усолье, на другом – 1980 – год рождения ее семьи. С будущим мужем ее познакомил общий знакомый в кинотеатре «Кристалл». Сергей Еремеев работал слесарем КИПиА на Химпроме, но вначале заинтересовал девушку своим выдающимся ростом – два метра два сантиметра. В те годы на любом предприятии и в любой организации вовсю кипела общественная работа, работники принимали не просто социалистические обязательства, а повышенные и дополнительные. Постоянно проводились соревнования по различным видам спорта. А поскольку не во всех коллективах находились нужные спортсмены, приходилось просить знакомых и друзей выступить за их команду. И Галя сразу смекнула, что Сергей вполне может выручить в играх по баскетболу и волейболу. Примерно год молодые люди дружили, а в сентябре 1980-го сыграли свадьбу. Родились дети, дочку назвали Татьяной, сына – Николаем.
Дважды бабушка, Г.Еремеева помогает дочери растить внуков. В свободные после смен дни с утра едет в Ангарск, где живет семья Тани, и водит на занятия второклассницу Анюту, не устающую поражать бабушку своим творческим воображением и умением видеть красоту вокруг себя. И, конечно же, с удовольствием нянчится с годовалым Андрюшкой, который только начинает познавать мир. Успевает наша героиня трудиться и в огороде – от родителей супругам остался дом, в котором они, возможно, вскоре будут жить постоянно. Своих овощей и заготовок всем трем поколениям Еремеевых хватает на весь год, а глаза и душу радуют цветы – и в огороде, и в доме.
- Наверное, это единственное занятие для души, на которое у меня находится время, - улыбается моя собеседница. – Дома заставлены все подоконники, и, когда муж начинает ворчать, что уже свет в комнаты не проникает из-за цветов, начинаю уменьшать их количество – раздаю, уношу на работу. Но как-то так получается, что вскоре их опять становится много.
Есть в семейном фотоархиве Галины Григорьевны снимок, на котором она держит в руках охапку цветов, в которых люди несведущие чаще всего видят ромашки. И приходится объяснять, что это вовсе не ромашки, а белые подснежники, которые растут на родине нашей героини, в деревне Назаровке. Оставшихся там жителей сейчас можно пересчитать по пальцам. Но все еще жив и стоит родительский дом, где летом сажает огород один из братьев.
Еще года три назад наша героиня подумывала о том, чтобы пойти на заслуженный отдых – здоровье уже не то стало, да и без того дел хватает. Но потом вплотную занялась оздоровлением организма и поняла, что рано собралась «списывать себя на берег», и года два-три вполне еще можно посвятить родному предприятию. За почти четыре десятка лет, несмотря на все сложности, ей ни разу не пришло в голову поменять место работы – просто потому, что она не из породы «летунов», перебегающих с места на место в поисках необременительного и денежного занятия. Нельзя назвать простой и личную жизнь Г.Еремеевой – трудностей ей выпало немало.
- Теперь, наверное, хочется хоть немного пожить для себя, - признается Галина Григорьевна, но сразу же возражает сама себе. – Хотя вряд ли это получится: надо детям помогать, о внуках заботиться. Главное, чтобы здоровья хватило подольше.
Удивительное это поколение – наши мамы и папы, бабушки и дедушки, выросшие в СССР. Они не привыкли думать о себе, не умеют отдыхать. И счастливыми их делает благополучие не собственное, а их детей и внуков. Так что давайте будем счастливыми, чтобы мир и покой воцарились в сердцах наших родных и близких людей.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}