Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » О своей малой родине и её людях

О своей малой родине и её людях

23-05-2019, 09:14
Автор: nautilus
Просмотров: 60
Комментариев: 0

говорили участники «Усольской маёвки-2019»


О своей малой родине и её людяхО своей малой родине и её людяхО своей малой родине и её людях 

 

 

 

 

 

  

В 12-ый раз собрала 15 МАЯ в городском историко-краеведческом музее юных знатоков родной земли «Усольская маевка» - фестиваль музеев и краеведческих объединений города и района.

 

14 увлекательных и познавательных лекций прослушали участники фестиваля. Почетными гостями праздника истории стали старейший краевед города Мария Швецова и руководитель музея народного образования Сергей Шаманский. А темой нынешней маевки стал предстоящий юбилей Усолья-Сибирского.

 

- Для каждого человека, кроме страны, в которой он живет, дороже всего на свете его малая родина, - сказала, предваряя презентацию проектов, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы музея Наталья Матузкова. – Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. И неважно, чем является твоя родина – большим промышленным городом или маленькой деревенькой, и как они выглядят. Ты принимаешь и любишь его таким, каким оно есть. Только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее и неизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот.

 

Постоянные участники фестиваля на протяжении всех 12 лет, краеведы школы № 13 выступили с проектом «Присвоение Усолью статуса города». Интригующе прозвучало название работы ребят из школы № 15 – «Императрица из Усолья». Удовлетворяя любопытство наших читателей, скажу: речь шла о нашей землячке, народной артистке РФ Наталье Егоровой, сыгравшей роль Екатерины Первой в фильме «Тайна дворцовых переворотов». О транспортных магистралях Усолья рассказали краеведы из школы № 5. Еще один из проектов назывался «Никто не забыт, ничто не забыто». Об удивительном человеке, меценатеПриске Пономарёве напомнили краеведы третьей школы.

 

С экскурсионными маршрутами по Мальте и Мишелёвке выступили ребята, проживающие в этих поселках. А школьники из Мишелёвки разработали еще и виртуальную экскурсию по Хайтинскому фарфоровому заводу, составили исторический атлас своей малой родины и наглядно показали, о чем может рассказать школьный альбом – мишелёвская школа № 19 оказалась самым активным участником фестиваля. Квест-экскурсию по Тельме предложили ученики тельминской школы. «Туристический маршрут по деревне Буреть» и «Жертвы политических репрессий моего села и моей семьи» стали темами исследований ребят из Бурети. Почти детективное расследование о том, куда исчез поселок Степной, провела ученица Белой школы из поселка Среднего.

 

«Усольская маевка-2019», как всегда, удалась. И участники, и гости узнали много нового, а, может, вдохновившись выступлениями коллег, уже придумали новые темы для своих исследований.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика