Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Попали в переплёт

Попали в переплёт

7-02-2019, 15:53
Автор: nautilus
Просмотров: 132
Комментариев: 0
ПОЭТЫ И ПРОЗАИКИ ПЯТИ ГОРОДОВ И ОДНОГО ПОСЁЛКА ПРИАНГАРЬЯ 
Попали в переплёт Если Год культуры в Усолье в 2014 году открылся выходом в свет первого номера литературно-художественного альманаха «Огни Ангары», то пять лет спустя, в 2019-ом, Год театра и 350-летие Усолья мы открыли презентацией второго номера «Огней».
 
 

Впрочем, назвать происходящее презентацией сложно – скорее, это была по-домашнему теплая встреча старых добрых друзей, которые искренне радовались друг другу и своему общему творению, новому сборнику прозы и поэзии усольчан, иркутян, ангарчан, черемховцев, братчан, заларинцев. Всех гостей радушно приняла центральная городская библиотека. Крестной мамой второго выпуска член редакционного совета альманаха Валерий Туровец назвал начальника отдела культуры администрации города Юлию Ожогину.


- Я хочу сказать огромное спасибо идейным вдохновителям Инне Васильевне Коноплёвой и Валерию Анатольевичу Туровцу, - начала со слов благодарности Юлия Викторовна. - Год назад пришли ко мне с макетом альманаха и сказали: «Нам надо его издать!» И мы это сделали. Альманах собрал лучшие произведения в прозе и стихах не только усольчан, но и наших друзей. Благодаря литературному объединению, центральной библиотеке мы развиваемся, и не случайно Усолье становится площадкой для таких теплых встреч. В апреле этого года у нас пройдет один из этапов областного конкурса чтецов «Сибирская лира». Пусть этот сборник будет не последним. Давайте собираться, творить и издавать новые номера.

 

Когда в 2014 году приехавшие на 345-летний юбилей Усолья поэты из Ангарска, Братска, Черемхово и, конечно же, Усолья пустили по Ангаре крохотные березовые спилы со свечами, тогда и пришла в их головы идея создать совместный сборник «Огней Ангары» - ведь именно эта сибирская река всех их объединяет. Как это часто случается, сначала материала не хватало, а потом набралось столько, что появилась возможность выбрать лучшее. Мастером, который довел творение до ума, стал поэт и прозаик, член Союза писателей России Александр Обухов. Александр Иванович поздравил всех с большим духовным, литературным праздником – выходом альманаха, особо отметив отдел культуры Усолья, который в столь сложной финансово-экономической ситуации нашел возможность издать сборник. Тогда как в Ангарске, городе более богатом, подобного не случилось. Все произведения настолько поразили главного редактора альманаха, что он написал предисловие к номеру, профессионально оценив творчество практически каждого автора. И особо отметил подборку прозы и стихов конкурса «Усольские самородки». Первооткрывателем конкурса стала школа № 2, где в марте пройдет уже пятый городской конкурс «Усольский самородок». Участвовать в нем могут не только школьники города, но и учителя.


Не забыли собравшиеся и о тех авторах, которых не стало во время подготовки альманаха к выходу в свет. Ушли из жизни Михаханова Ирина, рассказавшая о нашем земляке, художнике Юрии Селивёрстове, мастера поэтического слова Ольга Чуйкина, Людмила Феч, Валерий Храмов.

В читальном зале библиотеки звучали стихи и написанные на них песни, истории появления того или иного рассказа. Ангарчане предлагали организовать встречу поэтов под открытым небом, усольчане – провести летом поэтический турнир между Усольем и Черемхово. И все вместе думали об одном: «Дай Бог, чтобы, пусть даже снова через пять лет, но вышел третий выпуск альманаха «Огни Ангары».

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика