Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » «Ветер надежды»

«Ветер надежды»

7-02-2019, 15:59
Автор: nautilus
Просмотров: 40
Комментариев: 0
ГУЛЯЛ ПО ПЛОЩАДКАМ ГОРОДСКИХ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ
«Ветер надежды»За двадцать минут до торжественного открытия этих соревнований все его участники, кто в этот момент находился в спортивном зале «Химик», устроили своеобразный флешмоб. Они разобрали из корзины все мячи, собрались в импровизированные группы и начали совместную тренировку, за которой их наставники с трибун наблюдали с улыбкой. Людям взрослым понятен был этот энтузиазм – у девчонок, влюбленных в волейбол, начинался настоящий праздник.
 

Два десятка команд из различных муниципальных образований региона, а также гости из Красноярского края и Забайкалья, в двух возрастных группах в течение четырех дней играли на площадках спортивных залов «Химик» и городской ДЮСШ в традиционном усольском турнире «Ветер надежд». Нет, они не определяли чемпионов, у турнира не было официального статуса, а просто боролись за победу в каждой игре, сравнивали уровень своей подготовки на данный день, устанавливали дружеские контакты и обзаводились новыми знакомствами, получая неподдельное удовольствие от того, что все вместе оказались в эти морозные дни в этом гостеприимном городе.


Обязательно нужно отметить главный принцип, по которому были организованы эти соревнования, – дать возможность юным волейболисткам получить максимальную игровую практику. Именно поэтому в турнире младшей возрастной группы, например, была заявлена и команда мальчиков усольской ДЮСШ Павла Фомина, которая, пусть и вне зачета, провела поединкисо всеми участниками турнира, которые в каждый из игровых дней сыграли по два матча из трех партий.

 

Турнирные события в этой группе, в распоряжение которой была предоставлена площадка спортивного зала «Химик», развивались предсказуемо уже после первого игрового дня. Сразу стало ясно, что более уверенно на площадке выглядят девочки из ДЮСШ № 5 города Иркутска, команда Ангарска, а вместе с ними за первую позицию в турнирной таблице будут бороться и хозяйки турнира.

 

«Ветер надежды»«Ветер надежды»«Ветер надежды» 


Именно в матчах усольчанок с этими командами и определилась судьба первого места. Наши девочки оказались заметно сильнее соперниц, и уверенно переиграв их с убедительным счетом – 3:0, стали победительницами соревнований, отодвинув иркутских и ангарских волейболисток на второе и третье призовые места.


Девушки возрастной группы 2005-06 годов рождения играли в спортивном зале усольской спортивной школы, и, понятное дело, накал страстей в их противостоянии был заметно ярче. Если в младшей возрастной группе большинство игроков было озабочено тем, как бы точно подать мяч на чужую площадку, правильно принять его на своей стороне и перебросить назад через сетку, то в старшей группе пошли уже сильные атакующие удары на вылет и акробатические прыжки в защите при приеме мяча.

 

Напряжению борьбы в этой группе способствовало и то, что при подведении итогов была принята современная система подсчета очков, при которой все команды в обязательном порядке играли три партии. За победу во всех трех давалось три очка. Счет – 2:1 распределял очки между соперниками в такой же пропорции. Поражение со счетом 0:3 оставляло команды без очков. Именно эта система, как оказалось впоследствии, и стала решающей при определении победителя турнира.


На призовые места в этой возрастной группе претендовали четыре коллектива. Девушки из Красноярска и иркутянки из школы № 17 к последнему игровому дню имели наилучшие шансы на первое место. При этом баскетболистки из областного центра Приангарья в этом споре имели преимущество, так как в очной встрече одержали победу над соперницами из соседнего региона со счетом 2:1. Но в последний день турнира они сами все себе и испортили.


Первой игрой воскресного дня для учащихся иркутской школы № 17 стала встреча с хозяйками турнира. И это была потрясающая по своим эмоциям игра! Усольчанки, уступая иркутянкам в росте, что в волейболе является одним из важнейших факторов, весь поединок играли с ними на равных, четкой игрой в обороне встречая атакующий натиск соперниц.


Однако у гостей был свой козырь, против которого трудно было устоять, капитан команды Елизавета Нестерова. Девушка в 182 сантиметра ростом, в процессе игры оказываясь в атакующей линии у сетки, раз за разом вколачивала мячи в площадку соперниц, как гвозди. В такой ситуации игровая тактика иркутянок была предельно проста. Первым касанием четко принять мяч, вторым – адресовать его на капитана, а дальше следовал неотразимый удар, который не в состоянии был сдержать никакой блок. Первая партия за иркутянками – 25:20.

Показательна в этом отношении была вторая партия этой встречи, которую Лиза Нестерова при расстановке на площадке начала на задней линии. Усольчанки повели в счете – 8:0! Однако, как только капитан иркутянок переместилась к сетке, ситуация стала кардинально меняться, и вскоре счет стал равным -15:15.


Концовку этой партии команды провели, поочередно ведя в счете, и в этом противостоянии превысили очковый лимит, но победное попадание мяча в площадку было, увы, на счету гостей – 30:28. Иркутянки выиграли эту встречу, но команды продолжили игру в третьей партии, чтобы завершить распределение очков, и настроиться на нее команда школы № 17 должным образом не смогла. Наши девушки удивительно легко выиграли эту партию – 25:17, записав в свой актив одно очко, отобранное у соперниц.


Как оказалось в конце игрового дня, именно этого очка иркутскому коллективу и не хватило для победы в турнире. Его догнали девушки из первой команды Красноярска, и чтобы определить сильнейший клуб, судейской коллегии пришлось заниматься подсчетом коэффициента выигранных и проигранных очков у этих команд. Он оказался лучшим у красноярцев, которые и стали победительницами «Ветра надежд» в старшей возрастной группе. На третьем месте волейболистки из Ангарска. Усольская команда – четвертая.

Игорь ГРИГОРЬЕВ.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика