Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Валентина Комиссарова

Валентина Комиссарова

18-01-2018, 09:45
Автор: nautilus
Просмотров: 1 853
Комментариев: 0
Валентина КомиссароваМы продолжаем вести совместный проект городского Совета женщин и «Усольской городской газеты» «Женщины Усолья-Сибирского - достояние города», который посвящен 350-летнему юбилею нашего города и 45-летию женсовета.  Активных, умных, упорных, бесстрашных, ярких женщин Усолье знавало немало, наша сегодняшняя героиня - одна их достойнейших представительниц этого ряда. В свое время Валентина Комиссарова руководила практически всей социально-культурной сферой города, а точнее, всеми принадлежащими Усольехимпрому учреждениями. Масштаб деятельности просто промышленный. Представители старшего поколения хорошо помнят Валентину Комиссарову и ее принципиальность. Увы, сейчас нет ни той промышленности, ни тех масштабов. Но как все-таки интересно послушать, каким был наш город в пору своего расцвета. 

Каслинское детство

Удивительно, но яркая усольчанка родилась и выросла за тысячи километров от этих мест, в городе Касли Челябинской области. В семье литейщика Алексея Васильевича и домохозяйки Евдокии Ивановны Комаровых Валентина была седьмым ребенком из восьми детей. Отца призвали воевать с финнами еще в 1939 году, потом началась Великая Отечественная война, которую он прошел от начала до конца и вернулся домой только в 1946 году. В военные годы большой семье было нелегко.


— Сейчас это кажется удивительным, а тогда воспринималось как само собой разумеющееся, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Мой старший брат Коля в десять лет пошел работать сапожником, содержал всю семью, нам обувь мастерил, сейчас в это поверить даже сложно. Ну и мама, конечно, как могла старалась, держала корову, большое хозяйство, по полям собирала мерзлую картошку, так все тогда жили. Иначе она бы нас не подняла.

Послевоенные дети были очень дружны между собой, Валентина Алексеевна вспоминает, как ребятишки с их улицы объединились в тайную тимуровскую команду — в лесу собирали вязанки хвороста и подбрасывали к воротам одиноких стариков, по осени выкапывали им картошку.

До сих пор наша героиня с огромной теплотой вспоминает родной город, его удивительную природу, а сувениры из каслинского литья, главная достопримечательность уральского города мастеров и сейчас занимают главное место в ее квартире.

 

 

Усолье стало судьбой

Не желая становиться обузой родителям на время долгой учебы в институте, Валентина за два года окончила библиотечный техникум. Она могла по распределению остаться в Челябинской области, но романтика тех лет позвала ее в далекую Сибирь, поближе к Байкалу. Она приехала в Иркутск, получила распределение на работу в библиотеку города Куйтуна, где проработала пять лет. Там показала себя отличником культпросветработы, из библиотеки талантливую девушку забрали на работу в райком комсомола — заведовать школьным отделом, заочно окончила Иркутский педагогический институт, стала кандидатом в члены КПСС. И вдруг все решила изменить в одночасье.


— Я решила поехать домой к родителям на постоянное место жительства. И вдруг мена на переговоры в узел связи вызывает подруга из Усолья Нина Слобожанина, она одно время тоже работала в Куйтуне, заведовала Домом культуры, попав по распределению. Нина сказала, что им с мужем дают квартиру, а их место в общежитии можно отдать мне, и работа найдется на промышленном гиганте, химкомбинате. Я как-то сразу загорелась и рванула в Усолье! — говорит В.Комиссарова.

 

На новом месте все стало складываться у нашей героини как нельзя лучше: без всякого блата, благодаря профильному образованию, устроилась в научно-техническую библиотеку на Химпром. Поскольку была кандидатом в члены партии, через какое-то время, доказав ответственность и благонадежность, получила партийный билет. Проработала в библиотеке девять лет, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Валентину заметили.

 

 

Профсоюз промышленных масштабов

Председателю профсоюзного комитета Химпрома понадобился заместитель по социально-культурно-бытовым вопросам, по штатному расписанию замов было два, второй — по производству. Руководство приняло решение рекомендовать на должность заведующую абонементом научно-технической библиотеки Валентину Комиссарову. Она соответствовала всем параметрам — член партии, высшее образование, соответствующее поведение. Решение принимали высокой комиссией в Иркутске на областном совете профсоюзов. После собеседования Валентину назначили на должность, правда, высказали некие сомнения, как такая маленькая хрупкая женщина сможет управлять такой махиной. Но Валентина справилась.

Тогда на Усольехимпроме работало 15300 человек. 15 процентов фонда заработной платы тратилось на их социально-культурно-бытовое обеспечение. Устройство детей в детский сад и на летний отдых, оздоровление, организацию досуга, спортивных мероприятий — за все это теперь отвечала 34-летняя Валентина Комиссарова. Объем работы громадный.

 

— Мы должны были использовать наш бюджет на улучшение жизни работников предприятия. Каждые выходные по десять-пятнадцать автобусов отправляли в Иркутск — в театры, цирки, на досуговые мероприятия и маршруты выходного дня, - рассказывает наша героиня. - Было необходимо охватить каждую семью, каждого работника, каждого ребенка. Мы организовывали турпоездки, оздоровление в санаториях, отправляли по 250-300 работников за рубеж в социалистические страны или круизы по Средиземному морю, это, правда, касалось только передовиков производства. У нас на балансе стояло около 20 детских садов, спортивный лагерь, пионерский лагерь, лагеря труда и отдыха при совхозах, где ребятишки могли и отдохнуть, и денег заработать за лето, и я всем этим занималась. Профком курировал и работу женсовета, который строго следил за условиями труда женщин, их медицинским обслуживанием, атмосферой в семье. Все было очень четко организовано, причем это считалось абсолютной нормой.

Валентина Алексеевна была ответственным руководителем, могла без предупреждения к пяти утра приехать в детский лагерь и проверить, закладку каких продуктов делают повара в столовой. Но после одиннадцати лет такой напряженной работы поняла, что устает. Какие нервы надо иметь, чтобы все это на себе тянуть. В.Комиссарова стала замечать, что вздрагивает от каждого телефонного звонка — а вдруг какое-то ЧП случилось, кто-то утонул в лагере, проблема в детском саду или что-то еще… Это отражалось на здоровье. Стала поговаривать об уходе с работы. Но ее просто так отпускать не собирались, вызвали в горком партии, где предложили работу поспокойнее — возглавить городской профсоюз работников государственных учреждений. Здесь и людей было меньше, и объемы работ не такие, и люди взрослые, никаких детей и их проблем. Валентина Алексеевна, конечно, и здесь организовала активную деятельность —проводила конкурсы на лучших работников, различные мероприятия, собирала народ на майские и ноябрьские традиционные демонстрации - в общем, скучать не давала никому.

 

— А потом началась перестройка, появилось понятия — экономическая тайна размера зарплаты, а профсоюзный взнос тогда был один процент, то есть получалось, что мы знали, у кого какая зарплата. И трудовые коллективы стали исключаться из профсоюза! Первыми были юристы — адвокатура, прокуратура, потом банки, страховые организации, а потом уже автоматически — горисполком и райисполком. То есть в буквальном смысле я оказалась руководителем организации, в которой никто не состоит. К счастью, это случилось уже тогда, когда я достигла пенсионного возраста. Так что ушла на пенсию.

А перед уходом, весной 1991 года, Валентина Алексеевна организовала пикетирование, которое переросло в настоящий митинг. Это было первое народное волнение в новейшей истории постсоветского Усолья. В.Комиссарова собрала народ выразить перед горисполкомом протест против либерализации цен — они росли чуть ли не ежедневно, люди не могли на зарплату купить элементарный набор продуктов. В итоге вместо молчаливого пикета с лозунгами на плакатах обозленные усольчане откровенно хамили власти. Хотя аналогичные процессы тогда проходили по всему СССР.

 

 

Главное богатство

Валентина Комиссарова, которая всю жизнь занималась устройством чужого благосостояния, оказалась женщиной со счастливой судьбой. Еще когда 25-летней девушкой она пришла в библиотеку Химпрома, приглянулась начальнику механического цеха Юрию Комиссарову. Как он потом говорил, это была любовь с первого взгляда. Он начал ходить за книгами каждый день, причем брал литературу, которую даже порой не открывал. Оказалось, Юрий разведен, у него есть дочь Альбина. Когда они стали общаться близко, он повез избранницу в лагерь знакомиться с девочкой. Валентина увидела их встречу, как они ее ждали, как соскучились, не выдержала и убежала от полноты чувств — испугалась, что будет лишней в этой искренней любви отца и дочери. Но все обошлось, девочка приняла новую жену отца. А потом в семье родились Марина и Вадим.

Они были счастливы до последнего дня. Он писал ей стихи, сказки своим детям. Увы, Юрий Комиссаров ушел из жизни очень рано, в 57 лет, на рабочем месте у него случился инсульт, а через два дня его не стало, не помогли никакие связи, врачи только разводили руками.

Сейчас стихи и сказки мужа Валентина Алексеевна читает правнукам, а до этого — внукам. В семье рукописные тексты бережно перепечатали и хранят. Все дети любящих родителей выросли успешными и в семьях, и в профессии. Марина — банковский служащий, с мужем вырастила двух сыновей, Павла и Алексея, оба окончили вузы, стали успешными людьми. В семье Павла уже подрастают правнуки нашей героини, трехлетний Артём и полуторагодовалая Полинка. Сын Вадим стал предпринимателем, живет по соседству с мамой в частном доме, построенном своими руками. С женой воспитал сына Андрея, в прошлом году он окончил университет путей сообщения, сейчас служит в армии. Семьи, детей, внуков и правнуков, теплые воспоминания о муже Валентина Алексеевна называет главным богатством в жизни.

Иногда вспоминает и профсоюзную деятельность.

— Конечно, сейчас уже не такого масштаба профсоюзы, их главная задача — защитить людей. И женсоветы не такие крупные, но ведь, по большому счету, проблемы никуда не ушли. А пока они есть, эти и другие общественные организации обязательно будут нужны!

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика
Обязательно позвоните полюбившейся индивидуалке для того, чтобы уже сегодня она хотела прийти к вам и оттянуться трахом. Они престижные шлюхи очень хорошо справляются со своей работой по обслуживанию мужчин.