Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Валентина Костомахина

Валентина Костомахина

10-08-2017, 09:46
Автор: nautilus
Просмотров: 146
Комментариев: 0
Валентина КостомахинаСреди усольчан, интересующихся жизнью родного города и следящих на происходящими в нем событиями, трудно найти человека, не знающего Валентину Костомахину. И не только в связи с тем, что она удостоена звания «Почетный гражданин города Усолья-Сибирского», а потому, что в голове Валентины Алексеевны то и дело рождаются яркие идеи и проекты, которые она успешно воплощает в жизнь, неизменно находя единомышленников и помощников.
 
 
Каждая веха в жизни известной усольчанки насыщена всевозможными событиями, ведь тихое, спокойное и незаметное существование для нее неприемлемо. Школа всегда была ее вторым домом, ее выбирали старостой класса, комсоргом, она выигрывала областные соревнования по легкой атлетике. И неудивительно, что девушка выбрала для себя «школьную» профессию. Выпускница педагогического института 11 лет работала учителем русского языка и литературы в школе № 17, возглавляла школу № 15 и санаторную школу-интернат № 4. В интернате хозяйство досталось такое, что впору было плакать, но и здесь новый директор нашла выход и средства на капитальный ремонт зданий. В теплых и уютных классах педагоги и дети смогли достичь образовательных высот – два года интернат получал звание «Школа года». 
 
Существенные изменения произошли в Усолье и за шесть лет работы Валентины Алексеевны в должности заместителя мэра по социальным вопросам.  Начали работать новый призывной пункт, выставочный зал в городском историко-краеведческом музее, социальный приют, после долгих лет забвения открылся Спасо-Преображенский приход. Энергии этой невероятно активной женщины хватило и на общественную работу в должности председателя Усольского совета женщин. 
 
Из-за проблем со здоровьем в 59 лет В.Костомахина ушла на пенсию, но не ушла из жизни своего города, продолжая помогать людям и писать историю Усолья в лицах, по крупицам собирая материалы о достойных признания и большого уважения жителях своей малой родины. Такой уникальной серии, как «Золотой женский фонд Усолья-Сибирского», наверняка нет ни в каком другом городе. Четыре входящие в нее книги рассказывают о женщинах, прославивших Усолье своими достижениями в разных областях деятельности. Невероятно трогательным и нежным получился сборник стихов и рассказов «Мама – свет души моей», проиллюстрированный работами учеников детской художественной школы. Это тоже единственное в области издание, в него вошли творения не только усольских, но и ангарских, и черемховских авторов. Об удивительных семьях, отметивших золотой юбилей, рассказывает сборник «Полвека в любви и верности». Все это – идеи Валентины Алексеевны. В июне воплощение в книге получил еще один замысел – 24 июня в городской библиотеке состоялась презентация сборника стихов Греховой Людмилы, подруги и коллеги В.Костомахиной. Одновременно стартовал другой проект – «Женщины Усолья-Сибирского – достояние нашего города», о трех его участницах наша газета уже рассказывала. 
 
Активная участница всех городских мероприятий, Валентина Алексеевна вникает во все дела и проблемы Усолья, предлагает свои идеи для улучшения жизни людей. Сама мама троих детей, она серьезно занимается оказанием помощи многодетным семьям. Ей всегда есть что сказать любому поколению жителей города, будь то совсем юные усольчане, или убеленные сединами и умудренные опытом люди преклонного возраста. С каждым она найдет общий язык и тему для разговора. Радушная хозяйка, она всегда рада гостям, которые никогда не уйдут из ее дома без угощения. Сейчас, когда появилось больше свободного времени, В.Костомахина с увлечением отдается любимому делу – готовке, апробируя заинтересовавшие ее рецепты и удивляя родных и друзей новыми блюдами. И еще неизвестно, что доставляет ей большее удовольствие – сам процесс приготовления или возможность порадовать близких. Мама, бабушка, а  с недавних пор еще и прабабушка – нынешним летом родился первый правнук Кирюша, является центром большой и дружной семьи, которая с радостью собирается вместе в доме или на даче у Валентины и Владимира Костомахиных. Здесь никому не бывает скучно, и каждый может поделиться наболевшим и попросить совета у старших. 
 
Всего, что сделала и еще сделает наша землячка, с лихвой хватило бы на заслуги нескольких человек. Душой и сердцем болея за родной город,  она сама давно стала таким же золотым фондом и достоянием Усолья, как героини ее многочисленных проектов. И накануне 348-го дня рождения города хочется пожелать ей лишь одного - здоровья, потому что все остальное – инициативность, неугомонность, кипучая энергия и умение заинтересовать своими идеями, а главное – любовь к родному Усолью - у нее есть. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива «Усольской городской газеты».
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика