Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Первый в РФ Музей мышьяка

Первый в РФ Музей мышьяка

16-11-2017, 12:15
Автор: nautilus
Просмотров: 1 453
Комментариев: 0
Первый в РФ Музей мышьякаВ Год экологии знаковым событием и для 13-тысячного города на сибирской реке Ангаре, и для Иркутской области, и для России стало открытие первого в нашей стране Музея мышьяка. В минувшую пятницу, 10 ноября, он распахнул свои двери в двухэтажном доме на одной из улиц Свирска. Своему появлению этот объект, скажем прямо, с противоречивым названием обязан тому, что в 2016 году проект по созданию экспозиции «Ликвидация» стал победителем ХIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный старт».

 

Прежде всего надо отметить, что создание этого музея стало финишем огромной работы по утилизации вредных отходов мышьяка в Свирске. Она стала первым мероприятием в России, выполненным в соответствии с требованиями Минпромторга, из десяти, предусмотренных реализацией программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Кстати, в числе этих десяти мероприятий и демеркуризация ртутных отходов в Усолье-Сибирском. Поиск путей решения проблем экологического оздоровления Байкальского региона начался еще в 2009 году. Один за другим разрабатывались проекты захоронения опасных для городов Иркутской области отходов. За три года, с 2011 по 2013-ый, в Свирске удалось справиться с мышьяком, а в Усолье, как известно, вопрос остается открытым.

 

На открытии Музея мышьяка в Свирске неоднократно подчеркивалось, что он создан для того, чтобы тиражировать успешный опыт. На мой взгляд, прежде всего совместной, слаженной, целенаправленной работы городской, областной и федеральной власти над решением общей проблемы.

…В 1934 году в Свирске стало выпускать свою продукцию первое промышленное предприятие – Ангарский металлургический завод. Он производил трехокись мышьяка для химического оружия. В 1958 году АМЗ остановили, бросив его на произвол судьбы. После закрытия предприятия загрязнение его территории площадью 13 гектаров составляло один грамм мышьяка на один килограмм грунта. Опасная пыль с заброшенной промплощадки почти 60 лет вместе с ветром и водой распространялась по Свирску и его окрестностям. По данным ученых, содержание мышьяка в ногтях и волосах местных жителей стало в 1,5-4 раза превышать норму.

 

По словам заведующей музеем Риты Сипатиной, цель проекта «Ликвидация» - не прославить мышьяк, а рассказать об ощущениях, переживаниях жителей города, работников Ангарского металлургического завода.

- Музей мышьяка – это место, где можно все осмыслить, поговорить, обсудить. Мы мумифицировали живую историю, создали площадку для диалога, для воспитания ответственного поколения за здоровый образ жизни, за экологию, - считает Р.Сипатина.

К созданию экспозиции музея были привлечены сотрудники Иркутского научно-исследовательского технического университета, областного краеведческого музея. Она состоит из пяти частей. В первом зале представлена история применения мышьяка как яда: фигуры знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Второй зал – лаборатория, где сосредоточена научная информация о химическом элементе, его соединениях, сферах применения. В третьем зале музея собраны экспонаты об истории Ангарского металлургического завода, процессе производства белого мышьяка.

Атмосферу тех лет помогают передать цифры из различных документов, воспоминаний работников АМЗ. Вот, например, в музейной витрине – стопка из тарелок, а под ней надпись: «Август 1945 г. Столовая не в состоянии обслужить за 1 час 280 работников, имея 30 блюдцев и несколько ложек». А вот тетрадки, которые делали рабочие завода своим детям-ученикам из мешков из-под мышьяка. А рядом детское платье из мешковины, под ним надпись:

 

«Моя мама-рукодельница из мешков из-под мышьяка шила платья».

Четвертый зал – черного цвета. Его стенды поэтапно рассказывают о процессе ликвидации остатков завода и отходов производства. С брошенной в 1958 году посреди города промплощадки в 13 гектаров было вывезено 156,9 тысячи тонн огарков; 16,5 тысячи тонн строительных конструкций; 16,2 тысячи тонн загрязненного почвогрунта. Общее содержание мышьяка составило 1,5 тысячи тонн. В этом зале посетители музея узнают, как готовился саркофаг для захоронения отходов. Котлован для него расположен на полигоне «Северный-5» в Черемховском районе. Дно саркофага застелили непроницаемой пленкой, срок гарантии которой – 100 лет.

 

Пятый зал – место общения, обсуждения увиденного. Здесь, пользуясь случаем, я задала волнующий усольчан вопрос о перспективах, дальнейшей судьбе демеркуризации ртутных отходов в нашем городе заместителю министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нине Абариновой.

- Для нас стало огромной неожиданностью, что этот проект не прошел экспертизу в Красноярске, - сказала Нина Геннадьевна. – Поверьте, за все эти годы работа была проделана колоссальная! Пройден ряд согласований и в научных организациях, и в Минпромторге. Все их требования были выполнены. В том числе и даже по переносу границ промзоны Усолья… Руки опускать, обещаю, не будем, займемся подготовкой нового техзадания и нового проекта.

 

Как нам стало известно недавно, в нем речь идет об обезвреживании основной массы ртутных отходов на месте, а затем вывозе их для последующей переработки. Сложно сказать, когда же и нам удастся победить опасное загрязнение, как это сделано в полутора часах езды от Усолья, в Свирске.

- Развивая город, мы усилили привлекательность нашей территории. Мы развеяли миф о том, что у нас опасный регион, - с гордостью говорила на открытии музея заместитель мэра Свирска А.Батуева.

 

По мнению специалистов Агентства по туризму Иркутской области, Музей мышьяка будет интересен туристам.

- Это новый объект промышленного туризма, - считает руководитель агентства Екатерина Сливина.На семи предприятиях региона разработаны экскурсионные программы. В Братске можно посетить алюминиевый завод, промплощадку компаний «Илим», в Иркутске – музей ГЭС и музей корпорации «Иркут», в Ангарске – фабрику мороженого «Ангария» и хлебозавод «Каравай». Организована автобусная экскурсия «Свирск без мышьяка».

Безусловно, почетными гостями на открытии Музея мышьяка были представители Благотворительного фонда Владимира Потанина. Директор его программ Ирина Лапидус отметила:

- Ежегодно в наш фонд поступает порядка 700 заявок на соискание грантов только от организаций. Средства получают 50 из них. Этот проект, хотя бы потому, что он получил поддержку, уже можно назвать уникальным. Сейчас главное – как его будут развивать. Музей может стать площадкой для обсуждения для всех, кто работает с темой экологии.

Предполагается, что музей будут принимать до двух тысяч посетителей в год. Ну, а останется ли этот первый в России объект единственным в стране, покажут время и меняющийся мир нашего сознания. Старт этим переменам в Свирске уже дан.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото автора.


ПОСЛЕСЛОВИЕ. Не могу не признаться своим читателям, что во время автобусной экскурсии «Свирск без мышьяка» меня не покидало чувство светлой зависти. Я просто восхищалась тем, как жители этого, пусть совсем маленького, лишь 13-тысячного городка, по-настоящему его любят. Как вместе с мэром, администрацией города стараются, стремятся сделать лучше, краше, как креативят, ищут, находят и участвуют в областных и федеральных(!) программах. И многое у них получается. Например, в Свирске сохранено и работает единственное в Приангарье колесо обозрения, набережная Ангары вдоль парка заасфальтирована. А сколько в самом парке интересных аттракционов! Шахматные скульптуры «Бородинское сражение» вошли в Книгу рекордов Иркутской области в 2016 году как самые большие шахматы, которыми играют на уличной площадке у физкультурно-оздоровительного комплекса. Вот уже два года Свирск становится местом проведения фестиваля бетонных скульптур. Из областного этот конкурс ваятелей перерос в международный, за Домом культуры вырос целый сквер скульптур, удивляющих своей оригинальностью, фантазией и мастерством их создателей.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика