Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Сняться у Майкла Бэйли

Сняться у Майкла Бэйли

12-10-2017, 11:15
Автор: nautilus
Просмотров: 104
Комментариев: 0
Сняться у Майкла БэйлиВ репертуаре 10-летнего чтеца Ярослава Асламова есть произведение Т.Зинкевич-Евстигнеевой «Разбитое корыто». Герой его, охотник, увидев зайца, размечтался, что с ним будет, если он убьет дичь  дом купит, женится, дети пойдут и много чего еще. У Ярослава мечты куда «скромнее»: сняться в главной роли у очень известного режиссера, такого, например, как Майкл Бэйли (создателя фильмов «Трансформеры», «Армагеддон» - примечание автора). 

 

Это, конечно, мечты на будущее, а в ближайших планах – достойно выступить в конкурсе «Ученик года начальной школы» в гимназии № 9, не подвести своих одноклассников из 4А и учителя Елену Владимировну Шубину.

И у него есть все шансы победить, ведь в его портфолио уже столько дипломов и грамот, что они едва там помещаются. Назову лишь некоторые: диплом лауреата II степени в номинации «Художественное слово» международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты» (г.Санкт-Петербург), диплом лауреата 1 степени областного поэтического батла «Стихия», диплом лауреата 1 степени V Регионального фестиваля-конкурса детского творчества «Восходящие звезды Приангарья», диплом областного конкурса чтецов «Россия – Родина моя», сетификат участника конкурса «Читаем Крылова» в рамках международного краудсорсингового интернет-проекта «Страна читающая».


Первый диплом Ярослав привез с областного конкурса чтецов «Сибирская лира», когда ему было шесть лет. Он читал стихи усольской поэтессы Виктории Савиной «Невоспитанный щенок».

А в коллектив народного театра «Сказка» муниципального Дворца культуры мама и бабушка привели Ярика, когда ему было четыре года. Остановили свой выбор на театре, решив, что именно здесь идет всестороннее развитие ребенка. 10-летний же Ярик отвечает на вопрос, почему выбор пал на театр, так:

- Мама хотела, чтобы я был коммуникабельным, мог легко общаться с большим количеством людей.

Ну, что ж, задача номер один уже выполнена – мальчик легко находит язык и со сверстниками, и с ребятами постарше, и со взрослыми, и в этом я убедилась на себе. Причем он отличный собеседник, готовый поддержать любую тему. Возможно, потому, что много читает, многим интересуется. Среди любимых книг – «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, серия книг Стивенсона «Девочка-детектив Агата Мистери», Н.Иванова «Час волка, час собаки».


В театре Ярослав Асламов начинал с маленьких сценок, выступал в роли ведущего на праздниках во Дворце культуры, посвященных 8 Марта, Дню милиции и других, играл поваренка в «Маленьком Муке», злобного колдуна в «Маленькой бабе Яге» и роль кума Тыквы в «Приключениях Чиполлино».

- Мне нравятся герои, которых я играю, - говорит Ярослав. – Темный маг, злобный колдун – интересный персонаж, он харизматичный, активный, злой, немного смешной, иногда таинственный. Кум Тыква – один из главных героев сказки, он добрый, жизнерадостный, веселый, с юморком – он очень похож на меня, поэтому мне легко его играть. В театре мне нравится, здесь много костюмов, декораций, людей, с которыми можно взаимодействовать. Я ходил в театр, ходил, и постепенно меня это затянуло.

 

Для тех, кому кажется, что выступление на сцене – это легко и просто, замечу, что это большая работа.

- Репетиции перед спектаклем могут идти по пять часов подряд, - признается Я.Асламов. – Это сильно изматывает, ведь на сцене ты постоянно двигаешься, взаимодействуешь с кем-то. Вначале меня это жутко бесило, даже хотел уйти. Но все забывается после выступления. На спектакле на тебя смотрят люди, им нравится или не нравится, но есть зритель, есть мотивация, хорошее настроение. Зрителю понравилось? Ты молодец! Можно передохнуть.


Рассказывая о выступлениях, Ярослав вспомнил один случай. В спектакле «Приключения Чиполлино» есть эпизод, когда герой говорит: «Смотрите, гусеница превратилась в бабочку и полетела», и все на сцене смотрят, куда полетела бабочка, которой на самом деле нет. И вдруг в зале кто-то из зрителей спрашивает: «А где бабочка, где?»

- Представляете, мы сыграли так, что зрители нам поверили, - с гордостью говорит юный артист.

На мой вопрос, боится ли он сцены, Ярослав посмотрел на меня снисходительно и ответил:

- После шести лет в театре кто будет бояться сцены?

И тут же добавил:

- Когда первый раз выступал, было немного страшно, что я могу сказать что-то не так, или мой партнер, но все получилось, как надо.

 

 

Правда, бабушка юного артиста Людмила Владимировна, которая не пропускает ни одного выступления внука, ездит с ним на все конкурсы, говорит, что волнуется Ярослав перед каждым выступлением.

- Ярослав – очень ответственный, многим интересующийся, легкий в общении, отзывчивый, целеустремленный человек, - говорит о юном актере руководитель народного театра «Сказка» Анна Медведева. – В Питере произвел хорошее впечатление на жюри и зрителей. Когда он, наряженный в костюм охотника, читал «Разбитое корыто» и произносил фразу: «Кучу деток заведем», все буквально «лежали» от смеха. Когда Ярослав читает стихи, он умеет акцентировать на том, что надо, делая это самостоятельно, интуитивно находя нужный оттенок. Так было, например, когда он готовил на конкурс отрывок из поэмы «Василий Тёркин». Я опасалась, что победы приведут к тому, что он загордится, но этого не произошло, он и критику в свой адрес принимает.


Среди занятий, которые Ярослав Асламов осваивал параллельно с театром, были музыка, танцы, спорт. К сожалению, танцы и спорт пришлось оставить из-за большой загруженности. А вот в музыкальную школу Ярослав ходит уже три года, занимается по классу гитары, как дополнительный инструмент осваивает фортепиано.

- Играть на гитаре меня учил дед, и мне захотелось освоить инструмент получше, - говорит Я.Асламов. – Я учусь у Елены Геннадьевны Балабановой, в оркестре народных инструментов играю на балалайке-секунде.


Кроме того, занимается Ярослав и английским языком, считая, что знание языка в жизни непременно пригодится.

Наверное, на этом можно было бы поставить точку – по идее, с такой загруженностью успевать что-то еще нереально. Но… есть ведь еще выходные дни и каникулы! Мама Ярослава занимается альпинизмом и сына нередко берет с собой. Вдвоем они поднимались на пик Любви на Аршане, взбирались на знаменитые красноярские столбы, покоряли пик Черского. В планах – Шумак.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива Я.Асламова.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика