Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Легендарный спортивный десант «высадился» на усольской земле в пятницу

Легендарный спортивный десант «высадился» на усольской земле в пятницу

4-08-2016, 13:19
Автор: nautilus
Просмотров: 534
Комментариев: 0

Легендарный спортивный десант «высадился» на усольской земле в пятницуВ рамках общероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» в наш город прибыла делегация выдающихся советских спортсменов, заслуженных мастеров спорта, многократных олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. Сразу девять звезд, девять кумиров миллионов болельщиков страны! Такого нашествия спортивных знаменитостей за один раз наш город еще не видел.

 

Когда автобус с мировыми легендами спорта остановился перед зданием городской администрации, первым на усольскую землю ступил выдающийся советский баскетболист, двукратный бронзовый олимпийский призер, чемпион мира и Европы, двукратный обладатель межконтинентального кубка, высоченный (рост под 215 сантиметров) Владимир Жигилий.
- Какие люди! – только и проронил я, как услышал в ответ от Жигилия:
- Усолье для меня становится родным. Здесь я уже не в первый раз.
Следом за ним из салона автомобиля стали выходить другие выдающиеся спортивные звезды, которых усольские любители спорта со стажем имели возможность лицезреть с экранов телевизоров в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого века. Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу, чемпионка мира, обладатель Кубка мира, многократная чемпионка Европы и Советского Союза Нина Смоляева, двукратный олимпийский чемпион, ватерполист Вячеслав Собченко, олимпийская чемпионка по волейболу, чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР Ирина Макогонова, олимпийская чемпионка по баскетболу, чемпионка мира, многократная чемпионка СССР Людмила Муравьёва, олимпийская чемпионка по гандболу Лариса Беркова, олимпийская чемпионка по волейболу, победитель Кубка мира, чемпионка Европы Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира, бронзовый призер чемпионата Европы бегунья Лилия Нурутдинова, олимпийский чемпион по бобслею, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Козлов, другие известные спортивные деятели – члены делегации..
Вся легендарная компания в сопровождении начальника отдела спорта и молодежной политики администрации Усолья Светланы Голубевой проследовала в кабинет главы администрации города Олега Жилкина. Поприветствовав высоких гостей, Олег Петрович выразил благодарность за их исторический визит в наш старинный город. Руководитель делегации Наталья Боярская сообщила о цели визита спортсменов:
- Главная задача Всероссийской благотворительной программы - рассказывать молодежи историческую правду о наших спортсменах, воспитывать в них чувство патриотизма, любви к спорту, к Родине. Своими спортивными достижениями и поступками наши выдающиеся спортсмены, несомненно, внесут в умы молодому поколению россиян только хорошее, благородное, отвлекут их от негативных пороков нашего времени.
Выдающиеся мастера много говорили о сегодняшнем положении дел в спорте, о недостатках финансирования, проблемах допингового контроля, о низких зарплатах детских тренеров, переманивании российских талантов из глубинки спортивными функционерами из элитных регионов страны и зарубежья, в результате чего тренеры, их воспитавшие, порой не получают за это ни гроша… Кто-то из великих на этой встрече сказал: «Чем дальше мы удаляемся от Москвы, тем лучше, добрее, сплоченнее, гостеприимнее народ. И здесь больше спортивных талантов и, как показывает практика, большинство выдающихся наших спортсменов - выходцы из провинции».
В подтверждении этих слов хозяева встречи назвали имена выдающихся усольских спортсменов - олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, призеров перечисленных турниров – Елизаветы Багрянцевой, Родислава Чижикова, Нэлли Абрамовой, Надежды Чижовой, Дмитрия Апанасенко, Натальи Ивановой, Альберта Пакеева и других. На что гости с удивлением отреагировали словами:
- И это все усольчане?!
Оказывается, легенды советского спорта наших земляков – легкоатлетов, волейболисток, ватерполистов и других представителей видов спорта прекрасно знают.
Двукратный олимпийский чемпион В.Собченко заявил, что он обязательно передаст от усольчан привет своему коллеге Диме Апанасенко. Н.Смоляева была расстроена, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не взяли усольчанку, волейболистку Наталью Ходунову, а бобслеист В.Козлов прекрасно знает нашего разгоняющего Александра Шилкина, победителя этапа Кубка мира, и сожалеет, что тот получил травму и не сможет продолжать бобслейную карьеру.
Лилия Нурутдинова родом из Набержных Челнов. Прекрасно знала олимпийского чемпиона, чемпиона мира по лыжным гонкам земляка Фёдора Симашова, но не знала, что его приобщали к спорту, «обтесывали» в Усолье-Сибирском.
- Это чистой воды политика. Не было никаких оснований отстранять наших спортсменов, - прокомментировала она отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Бразилии.
Естественно, гости интересовались, как развивается спорт в нашем городе.
- Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать это направление всеми имеющимися у нас возможностями, - ответил им О.Жилкин. – Сейчас, например, полным ходом идет реконструкция центрального стадиона в Усолье, очень продуктивно работает детско-юношеская спортивная школа, в городе проводится очень много соревнований, в том числе и российского масштаба.
Ну, а как любят спорт усольские мальчишки и девчонки, легенды советского спорта убедились, побывав в спортивном лагере «Смена», где дали свои мастер-классы. Глаза ребятишек светились восхищением и счастьем. Они вживую увидели тех, кому рукоплескал весь спортивный мир, кого можно было потрогать руками, задать вопрос, да и просто разглядеть.
Усолье находится от Москвы на расстоянии пяти тысяч километров, то есть в центре российской глубинки. Вот из этих-то мест и должен пойти поток сильных спортсменов, да таких, что о них узнает весь спортивный мир, в том числе и такие, как великие олимпийские чемпионы, посетившие наш город в конце самого жаркого месяца лета 2016 года. Мы в этом все верим.
Вадим СОСНИХИН.
Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}