Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Спасение от одиночества

Спасение от одиночества

8-06-2016, 17:22
Автор: nautilus
Просмотров: 1 999
Комментариев: 0

Спасение от одиночестваРеалии нашей жизни таковы, что в наш век скоростей и новых технологий все больше появляется людей, в жизни которых главной проблемой становится одиночество. И если здоровый и относительно молодой человек может с нею справиться, то больному и в годах это не всегда по силам. Случаются в жизни и сложные ситуации, преодолеть которые самостоятельно люди не могут. Тогда на помощь приходят социальные работники, которые иногда становятся ближе родных людей. Они возвращают отчаявшимся веру в людей и уверенность в завтрашнем дне, помогают не просто выживать, а жить, радуясь каждому новому дню.

 

В Тельму… шить штаны
Наша героиня, конечно же, и думать не думала, что ей придется не только столкнуться с людскими бедами и горестями, но и преодолевать их вместе со своими подопечными. К окончанию восьмого класса сельской школы в Куйтунском районе девочка из многодетной семьи, росшая с двумя братьями и тремя сестрами, была уверена, что поедет поступать в Иркутское педагогическое училище и получит профессию воспитателя. Но тут в гости приехал дядя из Усольского района и поменял все планы одной фразой: «Поехали в Тельму – будешь мне штаны шить». И Наташа поехала. Так в 1982 году по воле случая 15-летняя вчерашняя школьница стала жительницей поселка и не расстается с ним до сих пор, прикипев всем сердцем.
- После училища меня взяли швеей на фабрику имени Воровского, - рассказывает Наталья Ерофеева. – Потом я окончила Ангарский техникум легкой промышленности по специальности техник-технолог, а в 2007 году сменила место работы и пришла в Центр социального обслуживания населения города и района. Поначалу приходилось очень сложно – требовалось знание законодательства, поэтому пришлось получить еще и юридическое образование. Зато теперь я чувствую себя на своем месте как рыба в воде и сразу определяю, кому какая помощь требуется.
Начинала Наталья Николаевна специалистом по социальной работе, сейчас заведует отделением срочного социального обслуживания. Ее маленький коллектив из пяти человек оформляет нуждающихся жителей города и района в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, готовит всю необходимую документацию, помогает восстанавливать паспорта людям без определенного места жительства и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Выдает продуктовые наборы и бывшую в употреблении одежду и обувь, которую собирают для нуждающихся жители города и района. Как скорая, но не медицинская, а социальная помощь, специалисты выезжают по звонкам и решают на месте, что могут сделать для того или иного человека. Кого-то нужно забрать с улицы и поместить в больницу, а кого-то, наоборот, забрать из больницы, где некоторые живут месяцами. Два специалиста живут и работают в самых отдаленных населенных пунктах – в Раздолье и Тальянах.

 

Главное – не остаться без жилья
- Вроде бы и работаю в Центре уже почти десять лет, но никак не могу привыкнуть к тому, что дети бросают своих родителей, - признается моя собеседница. – Вчера мы привезли домой из новожилкинской больницы бабушку, она пролежала там месяц. В Усолье у нее квартира – чистенькая, аккуратная, и пока неясно, как пенсионерка оказалась в районе. Мы выяснили, что ее сын уехал в Канаду и не интересуется, как живет мать. Предложили ей помощь социального работника. Недавно к нам обратилась еще одна пожилая женщина с просьбой поместить ее в дом-интернат. Дочь уговорила ее продать квартиру в Тельме и переехать к ней, пообещав, что жить вместе будут дружно, что она будет заботиться о матери. Но не получилось. Теперь оформляем документы для дома-интерната. Есть, конечно, и другой контингент. Человек продает жилье, деньги пропивает и остается фактически на улице. Такими мы тоже занимаемся. Есть и жертвы черных риэлторов.
Такие случаи не редкость, но наша героиня не понимает, как можно бросить родителей или вынудить их проситься в социальное учреждение. Сама она каждое лето ездит к родителям, Розе Михайловне и Василию Васильевичу, и помогает управляться с огородом и, конечно, постоянно общается по телефону. Приучила к этому и своих детей, уверенная в том, что все начинается с воспитания – нужно привить детям привычку трудиться и не приучать к легким деньгам, безостановочным потоком идущим от родителей. И твердо уверена: чтобы не оказаться в такой ситуации, как некоторые ее подопечные, ни в коем случае нельзя лишаться своего жилья, соглашаясь на уговоры родственников.
Мест в доме-интернате Раздолья – единственном на город и район – хватало, пока речь не зашла о грядущем перепрофилировании аналогичного учреждения в Саянске. Там планируют открыть специализированный, для больных, имеющих психические заболевания, и нынешних жильцов, а их 300 человек, необходимо распределить по всей области.
Непростая и связанная с чужими бедами работа не изменила характер Н.Ерофеевой. Она научилась не смешивать дело и личную жизнь и старается не приносить домой рабочие заботы, а неистребимый оптимизм помогает идти по жизни с улыбкой. «Ты на работе как будто солнышко светишь», - признаются ей коллеги.

 

В гостях хорошо, а дома лучше
В Тельме Наталья Николаевна встретила и будущего мужа Михаила Ерофеева. Девушка жила в общежитии, и парень как-то зашел туда вместе с друзьями. Познакомились в декабре 1985-го, а в ноябре следующего года сыграли свадьбу. Муж прошел путь от водителя до главы Тельминской администрации. Со свекровью Зинаидой Евграфовной у невестки сложились очень теплые отношения. Бабушка помогала нянчиться с внуками, до последнего навещала невестку, даже когда Наталья и Михаил развелись. Ее нет уже три года, но сноха вспоминает о ней только добрым словом. В 1989 году в семье Ерофеевых родилась дочь Мария, через год – сын Александр. Маша работает в администрации Усольского района специалистом по спорту и туризму и вместе с мужем строит в Тельме собственный дом. Саша – колорист по подбору автоэмалей, в свободное время рисует и пишет песни.
Восемь лет семья из четырех человек ютилась в комнате общежития, потом переехала в одну из квартир двухквартирного дома со всеми удобствами. Еще до переезда начали сажать огород, который все эти годы для нашей героини – настоящая отдушина. Это не столько работа, сколько возможность отрешиться от забот.
- Я приезжаю домой – и думаю: как же хорошо! – делится Н.Ерофеева. – И как хорошо, что у меня есть свой дом! Я отдыхаю здесь душой и телом. Типичная домоседка, не люблю никуда ездить и лучше всего чувствую себя именно дома – это моя стихия.
Гостеприимная хозяйка и заботливая мама, наша героиня заготавливает осенью большое количество разносолов, а каждые выходные стряпает, зная, что кто-нибудь обязательно наведается в гости – родственники или подруги. И поражается, когда выезжает по звонку о помощи в какую-нибудь семью и видит заросший бурьяном огород. А хозяева оправдывают это своей непомерной занятостью и при этом просят накормить их голодных ребятишек.
Так случилось, что в 2004 году брак Натальи и Михаила Ерофеевых распался. Но у обоих хватило мудрости сохранить хорошие взаимоотношения и продолжать общение. Сейчас главное, о чем мечтает Наталья Николаевна – стать бабушкой. И занятость на работе и дома ничуть не помешает ей найти время для внука или внучки. Рядом с малышом обязательно должны быть любящие родители. А если к ним присоединятся еще и любящие бабушки и дедушки, можно быть уверенным, что из него вырастет хороший человек, который никогда не бросит ни своих детей, ни своих родителей.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика