Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Леонид Иванов

17-08-2017, 11:03
Автор: nautilus
Просмотров: 89
Комментариев: 0
Леонид Иванов2017 год выдался для Почетного гражданина Усолья-Сибирского Леонида Иванова богатым на юбилеи. В октябре исполнится десять лет с момента присвоения ему звания «Почетный гражданин Иркутской области» (таких в Усолье и Усольском районе всего четверо), а 29 июля он отметил 55-летие приезда в наш город, ставший ему родным, как и производственное объединение Химпром, где Леонид Тихонович трудился всю жизнь – более 45 лет. Предстоящее 80-летие Иркутской области – и его личный праздник, усольчанин активно участвовал в принятии важных для региона решений на посту депутата Законодательного Собрания Иркутской области.  
 
От слесаря до директора
Стаж работы Л.Иванова на Химпроме берет отсчет с 30 июля 1962 года, когда 18-летний парень из Смоленска, выпускник энергетического техникума, был принят на градообразующее предприятие слесарем. 
- Нас тогда по распределению приехало в Усолье семь пацанов, - вспоминает Леонид Тихонович. – Жили в общежитии на улице Свердлова, потом дали места в химпромовском общежитии для молодых специалистов на улице Ленина, где сейчас детская поликлиника. Не построили еще Комсомольский проспект – там от вокзала до Химпрома ходил паровоз «Яшка», на котором мы ездили на работу. В Привокзальном районе стояли только два деревянных дома, строился 24 квартал. Как такового города еще и не было – просто большая деревня. На Химпроме работали второй цех по производству этиловой жидкости, 121-й, 179-й цеха и старая хлорная площадка, начал строиться второй завод - хлорное производство, больше ничего не было. 
 
И сам город, и его большая химия во многом строились и развивались на глазах моего собеседника. Смышленого и активного парня быстро заметили, и уже в октябре его назначили мастером. Затем должности сменяли одна другую: начальник смены, механик, технолог и начальник цеха, начальник отдела охраны природы, начальник производства № 2 и директор завода № 2. Чувствуя свою ответственность за порученный участок работы, молодой специалист практически жил на предприятии. Рабочий день он и его коллеги тогда в шутку называли «семичасовым», что означало с семи утра и до семи вечера. И тогда все считали такой темп труда нормальным. А однажды, после аварии, начальник цеха ртутного производства не уходил с рабочего места четверо суток.
Буквально живя производством, Л.Иванов неизменно думал о том, как улучшить условия труда, увеличить срок службы оборудования. На его счету почти два десятка рационализаторских предложений. Строгий и требовательный руководитель, он умел не только давать указания, но и вникать в проблемы и заботы своих подчиненных, помогать им по мере возможностей. И хорошо понимал, что от условий жизни и труда работников напрямую зависит производительность. Начав с первой ступеньки – рабочего, и дойдя до первого заместителя генерального директора ОАО «Усольехимпром», Леонид Тихонович до мелочей изучил работу огромного предприятия и не боялся брать на себя ответственность за принятие решений в экстренных ситуациях. 
 
Для города и для региона
Уважение коллег, беспокойный характер и огромное желание решать проблемы родного предприятия и жителей города помогли руководителю в работе депутата и председателя городского Совета народных депутатов, депутата областного Совета народных депутатов. Он услышал просьбу горожан о создании шахматного клуба, содействовал открытию молочной кухни и женской консультации. 
 
- Тогда вся работа народных избранников строилась по-другому, - рассказывает мой собеседник. – Партийные органы предлагали депутатский состав  из числа тех, кого выдвигали трудовые коллективы, затем проходили выборы. Количество депутатов Иркутского областного совета достигало 250 человек, в городе их было 175. А это 1990-1992 годы, плюрализм мнений – говори, что хочешь. Перед каждой сессией собирали партийную группу из депутатов – членов КПСС, человек сто, вели прием населения. В начале 90-х сессия могла продолжаться два-три дня, заседали до восьми-девяти часов вечера. Когда Советы народных депутатов осенью 1993 года указом президента были упразднены, мы в Усолье спокойно и достойно провели последнюю сессию и поблагодарили людей за работу. 
 
Но на этом активная и насыщенная жизнь усольчанина не закончилась – он вернулся в ОАО «Усольехимпром» директором завода № 1, а в 1998 году занял должность первого заместителя генерального директора общества. В тяжелые для всех производственников 90-е годы именно под контролем Л.Иванова проходила реализация программы вывода предприятия из кризиса. Увеличились объемы производства и уменьшились долги. В 1999 году впервые за время перестройки удалось полностью рассчитаться по всем платежам с энергетиками, а производство, по сравнению с прошлым годом, выросло почти на четверть. Через год, в 2000 году, на 6,7 процента возросли объемы выпускаемой продукции. Продолжение получила и депутатская работа Леонида Тихоновича, с 1996 по 2000-й – в качестве депутата  Усольской городской Думы, затем – в Законодательном Собрании Иркутской области. Он успел поработать практически со всеми губернаторами Приангарья, но особо отмечает Бориса Говорина как человека слова: уж если принял какое-то решение, то не изменит его. Среди многочисленных наград известного горожанина медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», орден «Знак почета», знак «Отличник химической промышленности РФ», звание «Почетный химик РФ». В 2000 году усольчанин отмечен знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», в 2007-ом ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин Иркутской области». А в 2004 году за трудовую и общественную деятельность на благо города Л.Иванов удостоен звания Почетного гражданина города.
 
Не хватает хозяина
Из семи приехавших более полувека назад из Смоленска выпускников остался в Усолье только один, остальные, отработав положенный срок, вернулись домой. Такая возможность была и у моего собеседника, однако он не захотел ею воспользоваться. Почему? Да просто потому, что сердцем и душой прикипел к маленькому сибирскому городку, который стал для него «средой обитания». Каждую неделю он покупает семь-восемь газет – от городских до российских, чтобы быть не просто в курсе всех событий, но и посмотреть на них с разных точек зрения. Уйдя на заслуженный отдых, Леонид Тихонович не отошел от жизни города. Он является членом комиссии по топонимике и общественного совета при мэре по наградам. 
 
- Я живу в этом городе, и мне не безразлично, что здесь происходит, - объясняет свой интерес Л.Иванов. – Мне жаль, что Усолье потеряло главное – свою мощную промышленность, ведь именно благодаря предприятиям, в первую очередь, химическому, город когда-то рос и процветал. Жаль, что забыли историю – местная власть год назад даже не вспомнила о том, что 80 лет назад был запущен Химпром. Сегодня городу нужен крепкий хозяин, который будет заинтересован в том, чтобы поднять его, сделать красивее, дать людям работу и достойную зарплату. Пока же у нас процветает система коллективной безответственности.
 
На Химпроме усольчанин со смоленскими корнями встретил когда-то свою будущую жену. Леонид Тихонович и Вера Ивановна вырастили двух сыновей. Борис живет в Краснодарском крае и успешно занимается предпринимательской деятельностью, вырастил сына и дочь. Денис занимает пост технического директора ТЭЦ-11, воспитывает дочь. Как и для отца, Усолье тоже стало его «средой  обитания». Станет ли оно таким родным и близким для третьего поколения семьи Ивановых, покажет время. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика