Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Елена Хабибулина

Елена Хабибулина

5-02-2015, 12:20
Автор: nautilus
Просмотров: 3545
Комментариев: 0

Елена ХабибулинаГероиня нашей сегодняшней встречи – человек в городе довольно  известный. Ее можно увидеть на экранах местных телеканалов, ее фамилия часто упоминается в газетных публикациях. Так получилось, что мы очень подробно рассказывали про ее подопечных, а вот о ней самой как-то до сей поры не случилось. Каждый ее день расписан по часам, и выкроить время просто для беседы, что называется, за жизнь оказалось непросто, как и уговорить ее согласиться стать героиней нашей рубрики «Усольские встречи». Ведь она еще столько не сделала из того, что задумано, а потому и говорить о ней самой, о ее работе, как она считает, рано. Хотя это как посмотреть – с того момента, как наша героиня приехала в Усолье, прошло уже 19 лет. А кроме того, в этом году она отметит красивый юбилей. 

От языка слов – к языку жестов
Судьба вмешалась в жизнь Елены Хабибулиной, определив ее дальнейший путь, еще при рождении. В результате родовой травмы у ребенка оказались задеты центры слуха и речи, и учиться жившая с родителями и младшей сестрой на станции Половина Лена поехала в Черемхово, в специализированную школу-интернат для слабослышащих. Два года девочка никак не могла привыкнуть и плакала, скучая по дому – забирали ее в субботу, а утром в понедельник отвозили обратно, на долгие пять с половиной дней. Но сейчас школу Елена вспоминает с благодарностью – там ей поставили речь, научили языку жестов. В своем классе школьница всегда была лидером, а в 15 лет стала руководителем комсомольской организации школы, что позволило ей сделать для одноклассников почти невозможное – добиться выделения путевки в поездку по Золотому кольцу России. Именно во время этой поездки Лена влюбилась первый раз, в парня из Молдавии, на год младше ее. Год влюбленные переписывались и даже встречались, но пути их разошлись – по инициативе молодого человека. Причину Елена не знает до сих пор, но 20 с лишним лет спустя он попросил у нее прощения. У него, кстати, личная жизнь тоже не сложилась.
По окончании школы девушка поступила на дошкольное отделение педагогического училища и планировала, что будет работать воспитателем в интернате для глухих и слабослышащих детей. Но на последнем курсе изменила свое решение. Увидев, как работает сурдопереводчик, поняла, что будет искать именно работу переводчика. Два с половиной года Е.Хабибулина работала в Иркутске, замещая ушедшую в декретный отпуск коллегу, а потом встал вопрос о переезде в другой город. Предложили Братск, но город категорически не понравился, затем Усолье – сюда наша героиня согласилась переехать тоже не сразу, а лишь после полугодовых раздумий.
- Приняли меня в усольском отделении общества глухих хорошо, хотя и некоторые сложности, непонимание поначалу были, - не скрывает Елена. – За столько лет мы успели не только привыкнуть, но и полюбить друг друга, так что теперь мои подопечные мне говорят: «Ты только нас не бросай!» Я для них и нянька, и мамка, и доктор. Заболели – пишут СМС, я уже и диагнозы по телефону научилась ставить, и лечение советовать. Делаю уколы, измеряю давление, держу в голове, кто какие таблетки пить должен. Наверное, если бы у меня сейчас была возможность что-то изменить, я бы пошла в медицину, мне это очень интересно. Труба потекла – опять пишут мне, поэтому я должна знать телефоны всех управляющих компаний, чтобы позвонить и вызвать сантехника. Я хожу с ними в магазины покупать бытовую технику, в поликлиники, в отдел субсидий, в Пенсионный фонд, в суды.
Во всём – до самой сути
В должности председателя отделения общества глухих наша героиня решает массу проблем своих подопечных, являясь для них, по сути, связующим звеном с миром здоровых, слышащих людей. Поначалу остро переживала за каждого, полностью погружалась в их жизненные сложности, но, к счастью, быстро поняла, что так ее надолго не хватит, и со временем научилась не пропускать ситуации через себя. И все же с ней делятся самым сокровенным, просят совета, обсуждают прочитанное или увиденное по телевизору. В клубе общества есть даже своя «тайная комната» - кухня. В ней с председателем уединяются, чтобы поговорить о наболевшем, рассказать о своих неприятностях и, конечно же, получить помощь.
Леночка, как называют ее члены отделения общества глухих, делает все, что в ее силах, чтобы жизнь людей, имеющих проблемы со слухом, стала ярче и интереснее. Все вместе проводят праздники и тематические вечера – с конкурсами и обязательными чаепитиями, ездят на экскурсии, посещают выставки и богослужения в Свято-Никольском храме – отец Михаил освоил язык жестов, но помощь сурдопереводчика здесь лишней не бывает. С восторгом в клубе вспоминают выставку бабочек в городском историко-краеведческом музее. Перед отъездом организаторы передали клубу оставшиеся 23 бабочки, которые еще неделю радовали всех, летая по комнатам. Сама же Елена с удовольствием соглашается вести юбилеи и свадьбы своих подопечных.
Уже в процессе работы переводчиком Е.Хабибулина получила высшее образование, заочно окончив факультет юриспруденции в ИрГТУ. Дипломную работу по теме «Роль переводчика в уголовном процессе» писала, имея перед глазами живые примеры. Да и потом не раз приходилось выезжать на места преступлений и в больницы, помогая опрашивать подозреваемых и потерпевших. Возила на свидание в колонию родителей парня, получившего реальный срок за совершенное преступление. Участвовала в качестве сурдопереводчика в судебных заседаниях.
Казалось бы, при такой активной занятости больше ни на что времени не может остаться. Ничего подобного – наша героиня теперь еще и член Общественной палаты города. Для нее это возможность помочь инвалидам, отстоять их интересы на уровне власти. Одна из таких значимых побед, которой Елена добивалась вместе с председателем усольского спортивного клуба инвалидов Николаем Кушнером, – бесплатные занятия по плаванию для детей-инвалидов.
Хочется быть… слабой женщиной
Удивительно, но жизнь наших предков, хотим мы этого или не хотим, часто перекликается с жизнью потомков. В роду нашей героини по материнской линии дед и прадед были священниками. Она и сама прошла обряд крещения в сознательном возрасте – после 25 лет. А когда несколько лет назад в больницу с инсультом попал отец, дочь каким-то шестым чувством поняла, что он тоже должен покреститься, и привезла в палату отца Михаила. И, хотите – верьте, хотите – нет, но уже на следующий день лежавший пластом Рахим Каллимулович, которому не удавалось произнести ни звука, смог самостоятельно садиться и начал говорить, а со временем начал ходить, восстановилась речь.
Так сложилось, что главные мужчины в жизни нашей героини – папа и сын Алексей. Как у любого мальчишки, случается, что у него и оценки хромают, и поведение далеко не примерное, но мама уверена, что так и должно быть, да и любим мы детей совсем не за их успехи. Мама и сын с интересом обсуждают волнующие их темы, вместе ухаживают за домашними питомцами. Котенка с перебитыми лапками принес домой Алёша, а щенка подобрала у магазина Лена. Джульетта, или попросту Жулька, сразу признала в ней хозяйку и ходит за ней по пятам, а на ночь устраивается в ногах. Эта необычная собака обожает мандарины, виноград и бананы, но отворачивается от яблок.
В последние годы любимым праздником Е.Хабибулиной стал Новый год. Как в детстве, она ждет от него чудес, а еще он дает ей редкую возможность побыть наедине с собой, с близкими. Почитать интересные книги, посмотреть любимые старые фильмы.
Как у каждого из нас, у нашей героини есть заветные мечты. И главная из них – чтобы были здоровы папа, сестра, племянница и сын. Мамы, Нины Петровны, нет на свете уже несколько лет, и все эти годы дочь сокрушается о том, что ничем не смогла ей помочь, вылечить. Хочется наконец-то съездить в отпуск – его у Е.Хабибулиной не было уже четыре года. С направлением, правда, пока не получается определиться. Сын хочет во Владивосток, а мама – в Крым. А еще сильной и самостоятельной Елене хочется встретить, наконец, человека, который станет опорой, защитой для нее и настоящим другом для сына.
Время от времени, особенно в сложные периоды жизни, у Елены не раз возникало чувство обиды на судьбу. Она думала, что, возможно, вся ее жизнь сложилась бы по-другому, если бы не проблема со здоровьем. Уверена, что на вопрос, почему все так, а не иначе, с ходу дадут ответ все 165 членов усольского отделения общества глухих, для которых Елена давно стала практически членом семьи, близким другом и помощником во всем. Все они твердо знают: есть Леночка, которая придет на выручку в любое время дня и ночи, что бы ни случилось. А что может быть для человека важнее, чем чувствовать себя нужным?
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика