Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Ксения Рыкова

25-06-2015, 10:01
Автор: nautilus
Просмотров: 2964
Комментариев: 0

Ксения РыковаОт сердца к сердцу передаются добрые дела

 

В то время, когда большинство сверстников выпускницы школы № 3 Ксении Рыковой все силы тратили на подготовку к ЕГЭ, учебу, занятия с репетиторами, она занималась реализацией авторского проекта «От сердца к сердцу», была депутатом городского молодежного парламента, активно участвовала в добровольческом движении… И где только она берет силы, как у нее хватает времени на все это? Кстати, выпускные экзамены героиня сегодняшних «Усольских встреч» сдала с неплохим результатом и сейчас готовит документы к сдаче в вуз. А на вопрос об источнике энергии, дающей ей возможность вести такую активную общественную жизнь, удивляется: а как иначе, когда вокруг столько интересного?!

 

Ксения РыковаСтать волонтёром может каждый
Добровольческое движение среди молодежи в Усолье с каждым годом набирает обороты, помогать людям очень нравится многим ребятам. В школе № 3 за это взялись уже давно, старт добрым делам дала педагог-психолог Галина Откидач. Среди учеников проводилось анкетирование, в котором, в числе прочих, был вопрос — чем бы вы хотели заниматься в свободное от учебы время? Ксения ответила, что ее привлекает помощь людям. В итоге уже в 2011 году она стала членом волонтерского отряда школы № 3. Ребята проводили дни здоровья, соревнования между классами, устраивали на базе своей школы городской слет добровольцев, посещали различные лекции, семинары, тренинги по соответствующей тематике.
— Меня на протяжении всей жизни привлекает тема помощи людям, хочется делать для них добро. Если для человека сделать что-то хорошее, то и у него в ответ рано или поздно проснется подобное желание, он поможет кому-то. И так, по цепочке, добрые поступки будут передаваться дальше и дальше, даря радость все большему количеству людей. Мой главный девиз — если не мы, то кто же людям в беде поможет!
Летом прошлого года Ксения подала заявку на участие в фестивале «Байкал 2020». Это межрегиональный молодежный лагерь на Байкале, в районе села Большое Голоустное. Создан как образовательная площадка для молодежи из разных районов Приангарья, имеет статус международного значения.
— «Байкал 2020» — это удивительное место. Там царит особая атмосфера. Вроде бы все участники защищают свои проекты, но ощущения того, что тебя окружают конкуренты, совершенно нет. Наши работы оценивали эксперты из Москвы, Южной Кореи, такой уровень, безусловно, придает особый статус всему происходящему.
Ксения представила свой проект «От сердца к сердцу». Если вкратце, то это программа занятий с воспитанниками детского дома старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Главное, что для себя определила автор проекта — это регулярность общения с детьми этой особой категории. Как она считает, в детский дом приходит много хороших людей, которые дарят воспитанникам внимание, проводят различные акции. Но… все это носит эпизодический характер. Вроде бы: сделал доброе дело и ушел, а Ксении хотелось, чтобы самое ценное, что может получить маленький человек — внимание, было на протяжении длительного периода. От этого и эффект будет лучше. Цель — помочь ребятишкам выработать позитивное отношение к жизни, адаптировать к жизни в обществе, помочь стать активными в достижении поставленных целей, научить добру, улучшить познавательные процессы, память, мышление, внимательность, речь. И все это получило признание на фестивале. Свой проект наша героиня не только успешно защитила, но и в качестве поощрения его профинансировали из областного фонда «Твори добро». Ну и, что не менее важно, проект помогли доработать, довести до более совершенного уровня присутствующие на фестивале профессионалы — педагоги, психологи и волонтеры.
Ксения РыковаОт сердца к сердцу
Свой проект Ксения начала реализовывать с начала учебного года. Очень помогла своими советами и самой организацией взаимодействия с детским домом педагог-психолог Галина Откидач. На средства, полученные за успешную защиту проекта «От сердца к сердцу» на фестивале, были закуплены канцелярские материалы, игрушки для детей. Заниматься с ребятами из детского дома дружно взялись все участники волонтерского движения школы № 3. На протяжении всего учебного года примерно раз в две недели они приходили к группе из 20 воспитанников детского дома и проводили с ними занятия. Подобрали ребятишек до пятого класса и тех, кто только что поступил в детский дом. Проводили коммуникативные игры и тренинги, занятия в форме школьного урока. Все это чередовалось с подвижными играми, просмотром и обсуждением короткометражных мультфильмов — ребят подводили к размышлению, что хотел сказать автор. Проводились беседы о том, что такое добро, дружба. Разговаривали о будущем, что увлекает, интересует, кто кем хочет стать, формировали мотивацию для успехов в учебе.
— Если сравнивать первое и последнее занятия, то прогресс очевиден. Поначалу ребятишки думали, что вот мы с ними отзанимаемся, а потом они получат подарки, но их сразу предупредили: подарков не будет, мы здесь не за этим. В качестве системы поощрения использовали специальные наклейки в тетрадки, и за них ребята очень боролись. Когда мы встречали наших ребят в школьных коридорах (Воспитанники детского дома в основном учатся в школе № 3. - Прим. автора), это было очень трогательно, они подбегали, обнимались, спрашивали, когда мы придем снова. Если вначале они были не очень-то и дружными, могли даже подзатыльники друг другу дать, то в конце года стали друзьями. И сейчас, когда учебный год закончился, даже как-то грустно стало, что мы уже не будем так часто встречаться. Я уеду в Иркутск учиться в вузе. Но искренне верю, что проект «От сердца к сердцу» обязательно продолжат другие волонтеры.
Ксения РыковаКсения РыковаБыть активным — это интересно!
Этим летом для Ксении главное — поступить в вуз. ЕГЭ уже позади, осталось только подать документы и ждать результата. Наша героиня решила, что будет учиться на факультете психологии. Эта профессия полностью соответствует ее волонтерскому отношению к жизни. Помощь людям станет для девушки уже не хобби, а главным делом жизни.
А еще Ксения планирует поехать в добровольческий лагерь в окрестностях Красноярска, а с середины июля в качестве волонтера примет участие в Российско-китайских спортивных играх. Будет помогать участникам, организовывать их поездки, размещение и прочее. Уже сейчас ездит в Иркутск, где идет обучение волонтеров.
Про таких активных, как Ксения, написано: «драмкружок, кружок по фото, да ей еще и петь охота»! Ведь хотелось себя попробовать во многом, и родители, к счастью, дочь не останавливали. Александр Антонович и Галина Нормохамедовна были вполне довольны, что Ксения не бездельничает, а постоянно чем-то занята. Она танцевала, пела, рисовала, занималась тайским боксом, спортивным туризмом, волейболом и в цирковой студии, играла на гитаре. В последние годы увлекалась психологией (принимала участие во множестве олимпиад и интеллектуальных состязаний по этому предмету), общественной деятельностью и волонтерством. Из самых последних увлечений — фотоискусство.
— Мне кажется, что когда родители заставляют ребенка заниматься чем-то одним и довести себя в этом до определенного совершенства — это неплохо. Но если ребенок ищет себя, меняет увлечения, чтобы точно определиться, что же ему на самом деле нужно, как наиболее полно себя выразить - это еще лучше. Мои родители мне такую возможность предоставили. И я точно знаю, что больше всего меня привлекают добровольчество и общественная деятельность! Этим летом подумываю еще прыгнуть с парашютом, надо попробовать. Интересно же!
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива К.Рыковой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика