Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Из столицы с победой

Из столицы с победой

22-05-2015, 09:32
Автор: nautilus
Просмотров: 4 654
Комментариев: 0

Из столицы с победойвернулись усольские лицеистки
В начале мая из Москвы, с ХVI Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» вернулись ученицы одиннадцатого класса лицея      № 1 Мария Перевалова и Наталья Никоварж. Работы обеих конкурсанток получили престижную третью премию, каждая — в своей номинации. И это дорогого стоит, если учесть, что в этом году в конкурсе со всей России участвовали 1802 работы, лишь 100 из них прошли в финал, после чего экспертная комиссия отобрала 40 победителей, среди которых оказались и усольчанки.

 

Заместитель директора по воспитательной работе лицея № 1 Неля Бубнова с 2002 года курирует участие лицеистов в этом конкурсе. Он организован Международным историко-просветительским правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал», Союзом краеведов России, Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачёва, кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета. В разные годы победителями конкурса становились ученики лицея № 1 Анастасия Кружалина (сейчас она уже кандидат исторических наук), Мария Лобус, Владимир Бубнов, Анна Перевалова, Екатерина Гиниятулина, Дмитрий Карчёмкин, Михаил Маслов, Егор Тухватулин. Участие в этом интеллектуальном состязании дает большие возможности, начиная с того, что победителям предоставляется бесплатный проезд в Москву на награждение, оплачивается питание и проживание и плюс к этому организаторы в течение недели проводят с ребятами мастер-классы, экскурсии по Москве, обсуждают их работы. Но и это еще не все.
— Особенность этого конкурса в том, что ежегодно пять ребят из числа победителей становятся обладателями стипендии, учрежденной Михаилом Прохоровым, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе лицея № 1 Неля Бубнова, — это серьезная сумма — 90 тысяч рублей в год в течение пяти лет, пока студент обучается в вузе. Стипендиатов отбирает специальная комиссия, при присуждении выплат есть и критерии отбора — например, студент должен продолжить обучение на гуманитарном направлении, то есть учиться на факультетах истории, политологии, юриспруденции, журналистики. Два усольских лицеиста уже были удостоены стипендии Михаила Прохорова, это Михаил Маслов и Егор Тухватулин. В этом году в числе 100 финалистов отобрали три работы усольских лицеистов, это «Другая национальность как причина репрессий» Марии Переваловой, «Судьба чеха в круговороте событий гражданской войны и репрессий» Натальи Никоварж и «Что помним, то храним» Валерии Нестеровой. Первые две работы вошли в число победителей.
Работа и конкурсантками, и их научными руководителями Нелей Бубновой, Мариной Пуговкиной и Еленой Петровой была проделана огромная. Мария Перевалова нашла и проследила путь переселения из западных областей в 30-50-е годы прошлого века России трех семей с немецкими фамилиями — Баумгард, Шульц и Шеффер.
— Все это было очень интересно, мы работали с документами, фотографиями, встречались и общались с людьми, слушали их воспоминания. Пережить им пришлось много лишений — даже ссылали не раз, а несколько, к примеру, сначала в Новосибирск, затем на угольные шахты в Кемеровскую область, и только потом в Иркутскую, — рассказывает Мария Перевалова. — Отношения и власти, и простых жителей на каждом новом месте к ним было как к изгоям. На примере этих людей понимаешь, как репрессии ломали безвинные судьбы, начинаешь иначе смотреть на многие вещи и исторические события.

 

Из столицы с победойМария Перевалова давно увлекается изучением истории. Она призналась, что это уже на всю жизнь. Несмотря на то, что профессию лицеистка собирается выбрать не связанную с историей, изучать факты из прошлого, интересоваться давними событиями она не перестанет уже никогда.
У Натальи Никоварж работа также вызвала массу эмоций, ведь она писала про своего прадедушку, чеха по национальности Алоиса Францевича. Судьба у него была невероятно интересной. В составе чехословацкого корпуса австро-венгерской армии он участвовал в боях первой мировой войны. Во время Гражданской войны его корпус оказался на территории России, где воевал на стороне и белой, и красной армий. Промучившись на ненужных им военных действиях, чешские военные хотели достичь единственной цели — добраться домой, вернуться к своим семьям. Для этого им нужно было пересечь всю Сибирь и Забайкалье, во Владивостоке сесть на судно и доплыть до родного дома.
— Из рассказов родственников я узнала, что военные чехословацкого корпуса подняли мятеж, они воспротивились приказу Советской власти сдать оружие. Этим приказом командование пыталось оградить гражданское население от мародерства, которое в процессе продвижения к Владивостоку часто позволяли себе военные чехословацкого корпуса, — говорит Наташа Никоварж. — Как рассказывают родственники, моему прадеду все это надоело, он захотел мирной жизни и просто ушел от эшелонов на станции Кутулик в Аларском районе. Через какое-то время встретил мою прабабушку Дарью Ивановну Кириллову, они поженились, у них родилось пятеро детей. К сожалению, в 1937 году он был арестован НКВД и расстрелян, в числе нескольких обвинений были шпионаж и измена Родине. В пятидесятых годах прошлого века реабилитирован. Старшая дочь Антонида до сих пор жива, много ее воспоминаний об отце я использовала в работе.
В процессе изучения материала Наталья Никоварж с Нелей Бубновой обратились в архив Главного управления ФСБ РФ по Иркутской области, откуда им прислали материалы дела репрессированного Алоиса Никоварж. Эти документы Наталья рассматривала с трепетом. Заходили на различные сайты, в том числе и чешские, из которых в итоге узнали много нового, теперь у Натальи есть представление о семи поколениях ее предков, которые жили в Чехии. Девушка уверена, что ее работа будет храниться в семейном архиве и со временем дополняться и пополняться новыми сведениями.
Интересные работы усольчанок заняли достойное место в ряду других призеров, и в качестве поощрения Марию и Наталью пригласили в Москву, где они провели пять незабываемых дней. В первый день всех победителей распределили по пяти группам — «Репрессии» (в нее попала М.Перевалова), «Человек» (в нее попала Н.Никоварж), «Семья», «Общество», «Война». Ребята познакомились друг с другом и с вожатыми (их, кстати, набрали из победителей прошлых лет, и среди них оказался усольчанин Егор Тухватулин, сейчас он учится в Иркутске, в БГУЭП), затем эксперты обсуждали в каждой группе работы ребят, все вместе делились мнениями. Каждый день конкурсантов ждала насыщенная программа. Они писали эссе-рассуждение на тему «Нужны ли памятники репрессиям в России, как они должны выглядеть, где их установить». Ребятам читали лекции о множестве памятников репрессиям по всему миру. Марию Перевалову больше всего потряс памятник жертвам геноцида в Израиле — зал с тысячами зажженных свечей, в котором просто читают имена погибших еврейских детей. И от того, как их много, имена не повторяются по несколько дней, становится очень грустно, хочется, чтобы ничего подобного больше не повторялось никогда.
Кроме лекций, мастер-классов и прочих интеллектуальных занятий конкурсантов-победителей, приехавших со всей России, возили с различными экскурсиями по Москве, они были в Третьяковской галерее, на Воробьёвых горах, Крымском валу, Красной площади и множестве других мест. Им рассказали много интересного о памятниках, архитектуре и достопримечательностях столицы.

 

В заключение пребывания в Москве каждой группе предложили подготовить совместный проект — сделать своими руками памятник репрессированным, написать манифест, чему он посвящен и предложить место его установки. Ребята из группы Марии Переваловой сделали из обычной проволоки инсталляцию «Стукач», ведь подавляющее большинство репрессированных в 20-50-е годы прошлого века в нашей стране были арестованы по доносам своих соседей, сослуживцев, знакомых. Ребята из группы Натальи Никоварж с помощью разных техник фотографии сделали большой плакат «Призраки живой памяти», изобразили на нем человеческие эмоции в разные периоды жизни.
Девочки очень благодарны и своим кураторам Неле Бубновой, Марине Пуговкиной и Елене Петровой за помощь в написании работ, и организаторам — Международному историко-просветительскому правозащитному и благотворительному обществу «Мемориал», Союзу краеведов России, Международному благотворительному фонду имени Д.С.Лихачёва, кафедре региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета за то, что они уже который год предоставляют возможность талантливым детям из глубинки не только проявить себя, но и побывать в столице и расширить свой кругозор.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива М.Переваловой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика