Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Библиотека - в надёжных руках

Библиотека - в надёжных руках

22-05-2015, 09:29
Автор: nautilus
Просмотров: 3831
Комментариев: 0

Библиотека - в надёжных руках2015 год объявлен Годом литературы, а, как известно, храмом литературы в каждом населенном пункте была и остается библиотека. Усольская централизованная библиотечная система с 1 января 2015 года претерпела существенные изменения. Это и сокращение, и смена руководителя. Теперь ее возглавляет Елена Ничегина. Должность главного библиотекаря города предполагает некоторую публичность. За несколько месяцев усольчане еще не успели хорошо познакомиться с Еленой Кузьминичной, хотя она и не скрывается от средств массовой информации. Сегодня мы предлагаем нашим читателям узнать нового руководителя поближе.

 

Из волейбола - в культуру
Елена Ничегина — не усольчанка. Она родилась в столице Бурятии Улан-Удэ в семье производственников. Отец Кузьма Иннокентьевич работал начальником цеха на авиазаводе, мама Светлана Ивановна там же — в секретном отделе. Совершенно очевидно, что веселый нрав наша героиня унаследовала от отца, который, знакомясь и видя непроизвольное удивление у людей от своего редкого имени, шутил:
— Родился зимой — назвали Кузьмой, родился бы летом — назвали бы Филаретом!
Он же привил дочери с детства любовь к спорту. Будучи сам капитаном городской сборной по волейболу, стал примером и для Елены. Она этим видом спорта с воодушевлением занималась все детство, постоянно участвовала в соревнованиях разного уровня, которые проходили на базе различных учреждений в Улан-Удэ. Однажды очередное спортивное состязание произошло в Улан-Удэнской академии культуры, Елена тогда училась в выпускном классе. И ей невероятно понравилась атмосфера творчества в этом вузе, где чуть ли не на каждом шагу шли какие-то репетиции: дирижер управлял музыкантами, танцовщицы порхали в хореографических этюдах, театралы декламировали. И Елена решила, что поступит в академию культуры, но, понимая, что совсем уж творческим человеком ей не быть, выбрала библиотечный факультет и, успешно отучившись, получила профессию «Библиотекарь, библиограф высшей квалификации».
Тёплый приём
В Усолье Елена попала по распределению, которое не стало для нее неожиданностью. На преддипломную практику она уже приезжала в Усолье, работала в центральной библиотеке под началом ее директора Светланы Скибиной, произвела самое положительное впечатление и в итоге получила рекомендацию. В Усолье Елене, всю жизнь активно занимающейся спортом и все время учебы возглавлявшей институтскую сборную по волейболу, очень понравился спортивный зал Дворца спорта. Она побывала в нем и обрадовалась — вот куда я буду приходить после работы заниматься волейболом! О том, где будет жить, студентка в силу молодости совершенно не подумала.
Итак, в 1984 году с двумя чемоданами прямо с вокзала она приехала к Светлане Скибиной, которая, посетовав, что ведомственного жилья у библиотечной системы нет, направила молодого специалиста к председателю профкома Усольмаша Леониду Зайцеву. У Усольмаша, по информации директора библиотеки, в общежитии точно были места. Встретил Л.Зайцев Елену очень тепло, в процессе разговора выяснилось, что они земляки. И председатель профкома даже предложил проводить девушку до общежития, показать ее комнату, где ей предстояло жить с соседкой. Но тут случилась досадная неожиданность: в предлагаемой комнате оказался невероятный бардак, на кровати, извергая соответствующие ароматы, спала совершенно пьяная девушка. Увиденное так потрясло Елену Осееву, девушку из хорошей семьи, вчерашнюю рафинированную студентку с длинными косами, что она наотрез отказалась въезжать в такое жилье. Леонид Аверьянович растерялся и предложил девушке пожить в его семье, они с женой Галиной будут рады гостям. Елене было неудобно принять такое предложение от незнакомого по сути человека, и она отправилась на вокзал. Но там было и холодно, и голодно, и ночь стремительно подбиралась… В общем, наша героиня пошла по указанному адресу и постучалась в дверь. Леонид Аверьянович и его супруга Галина Георгиевна приняли ее великолепно, она прожила у них три месяца — до того времени, когда ей дали комнату в общежитии для молодых специалистов на Фестивальном. Прошло много лет, сейчас Г.Зайцева — Почетный гражданин нашего города, главный врач санатория «Усолье», они дружат и сохраняют теплые отношения до сих пор.
Работая в филиале библиотеки в доме № 1 по Ленинскому проспекту, Елена на одном из городских турслетов встретила свою судьбу — Олега Ничегина, он тогда занимал должность второго секретаря горкома комсомола. На зимнем турслете они понравились друг другу, к летнему турслету отношения окрепли, а осенью уже сыграли свадьбу! Получили квартиру в одном из активно строящихся тогда молодежных жилых комплексов, с разницей в три года родились сыновья Артём и Максим. По семейным обстоятельствам Ничегиным пришлось уехать к родителям Елены в Улан-Удэ, где Елена несколько лет после декретного отпуска проработала заведующей библиотекой в новой школе-лицее № 27, там молодому специалисту пришлось полностью формировать книжный фонд и фактически основывать библиотеку.
Библиотека - в надёжных рукахО, спорт, ты — мир!
Но семью Ничегиных все же тянуло в Усолье, к тому же, здесь у них была квартира. Они вернулись в город. Подруги Елены по работе в первой библиотеке Галина Федотова и Наталья Грицких к этому времени уже работали в библиотеке педагогического училища. Они постоянно рассказывали нашей героине, как у них все здорово, и она, проникшись, стала проситься устроить и ее в это прекрасное место. В итоге состоялся разговор с заместителем по воспитательной части Ириной Воробьёвой, которая пригласила ее на ставку… преподавателя физической культуры. Поскольку со спортом у Елены всегда было все отлично, она согласилась. Однако второй преподаватель физкультуры, влюбленная в свое дело Мария Андреева встретила ее, можно сказать, в штыки:
— У вас ни знаний, ни образования, что вы можете дать студентам? Как вы будете готовить будущих учителей физкультуры?
Эти слова запали в душу, и Е.Ничегина стала ходить на занятия старшей коллеги, записывала ее методические рекомендации (она была сильнейшим методистом) и лекции, которые та читала студентам. Хотелось самой себе доказать, что может! Благодаря стремлению к самосовершенствованию она в 1999 году заочно окончила Омскую академию физической культуры.
— Когда я привезла диплом, то сразу вручила его мужу со словами: «Олег, в том, что я получила второе образование, есть и твоя немалая заслуга!» Ведь когда я начинала учиться, нашим детям было шесть лет и три года, все оставалось на муже. И он меня поддержал, решение, чтобы я шла учиться, было коллегиальным в нашей семье. Я ему очень благодарна за это!
В общей сложности в педагогическом колледже Елена Кузьминична проработала 15 лет, и это было замечательное время. Когда Мария Ильинична ушла на заслуженный отдых, Елена стала преподавать восемь предметов, ее студенты постоянно участвовали в областных конкурсах, периодически занимали призовые места, по два раза в год она ездила на курсы повышения квалификации и в итоге стала маститым специалистом. До сих пор на столе под стеклом у Е.Ничегиной лежит фотография группы ее студентов, которую она считает талисманом. Со многими из них она поддерживает отношения до сих пор. Всегда говорила своим ребятам:
— Постоянно учитесь, не стойте на месте, Только тот, кто самосовершенствуется, может чему-то научить других, а ведь вы — будущие учителя!
Но потом случилась реорганизация, многое в изменившемся формате нашей героине не понравилось. К тому времени ей предложили три места работы: на кафедре физкультуры и спорта Иркутского педагогического университета, старшим методистом на кафедре физкультуры и спорта в Иркутском институте повышения квалификации и директором спортивно-оздоровительного центра «Байкальские волны» в Кабанском районе Бурятии. Она выбрала Бурятию, там проработала больше года, все очень нравилось, но… климат, когда даже летом нужно ходить в ватных лыжных штанах, постоянные ветра, не подошел. Хотя школу управления там прошла прекрасную, и этот опыт, как мы видим, впоследствии очень пригодился.
И снова резкий поворот!
Вернувшись в Усолье, Елена Кузьминична была в некоторой растерянности, ей хотелось пожить жизнью простой домохозяйки, обеспечить уют и вкусные обеды троим своим мужчинам, мужу и сыновьям. Пока не встретила свою замечательную подругу Наталью Грицких, которая пригласила ее на работу в библиотеку. Елене Ничегиной было невероятно приятно, когда директор ЦГБ Светлана Скибина встретила ее с распростертыми объятиями. Началась уже давно забытая, но привычная и знакомая работа в библиотеке. Через какое-то время Е.Ничегина стала заведующей филиалом ЦГБ на Ленинском, 1. Работа под ее управлением закипела сразу: обновили книжный фонд, сделали ремонт, на который нашли средства спонсоров, жизнь вошла в колею. И вдруг — известие о сокращении библиотек. А затем все библиотекари узнали, что их бессменный директор С.Скибина уходит на заслуженный отдых. Все несколько растерялись, ведь она так держалась, проводила совещания, успокаивала коллег.
— Больше месяца длилось безвластие. А потом в коллективе стали советоваться, кого из своих рядов мы можем представить на этой должности. Ко мне подошли и предложили занять это место, сказали: «Ты справишься!» То есть это было решение коллектива. Ну, а потом позвонили из администрации и пригласили принять участие в конкурсе на замещение должности директора ЦГБ. Конкурс я выиграла 8 декабря 2014 года.
Еще работая директором спортивно-оздоровительного центра, Елена Ничегина привила себе замечательную привычку — планировать. Каждый день она записывала в блокнот пункты, которые нужно сделать завтра. А вечером, вычеркивая реализованные планы, испытывала невероятное удовольствие от того, какой объем работы выполнен. И сейчас, на новой должности, эту привычку она не оставила. В ее блокноте множество пунктов, которые она уже реализовала в центральной библиотечной системе. Все их перечислять смысла нет — достаточно зайти в центральную библиотеку, чтобы понять, что здесь многое меняется.
— Одно из первых дел, что я сделал на новом посту, — это экскурсия в Иркутск всего коллектива, в новую библиотеку имени Молчанова-Сибирского. Это настоящий Храм литературы, там все настолько красиво, светло, удобно! И мои коллеги, испытав восторг от всего увиденного, заразились жаждой обновления! Мы сделали так, что книжный фонд пополнился 703 экземплярами новых книг, старый фонд продолжает постоянно обновляться. Красим по зонам стеллажи, появляется новая мебель, постепенно компьютеризируем филиалы, проведен безлимитный Интернет, которым могут пользоваться не только работники библиотечной системы, но и читатели. И дел еще очень много!
В общем, уже понятно, что за усольскую библиотечную систему можно не беспокоиться, с нашим Храмом литературы все будет в порядке.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика