Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Галина и Валерий Панковы

Галина и Валерий Панковы

24-07-2015, 17:13
Автор: nautilus
Просмотров: 4 569
Комментариев: 0

Галина и Валерий ПанковыНами правит ЛЮБОВЬ

 

Семь лет назад в России появилась новая награда – общественная медаль «За любовь и верность». С тех пор во всех регионах страны каждый год появляются новые пары, отмеченные этой наградой. 8 июля, в День семьи, любви и верности, в Иркутске вручили медали 41 супружеской паре. Среди них были и две усольские семьи, одна из них уже успела отметить золотую свадьбу. Пройти мимо пары, прожившей вместе полвека, мы просто не смогли, и сегодня наши герои расскажут о себе и поделятся секретами семейного счастья и умения поддерживать пламя любви, которое с годами не только не угасает, а становится лишь ярче, ровнее и светлее.

 

Мастер на все руки
Валерий Панков – коренной усольчанин. Его родителей в свое время знали в городе многие. Его мама Парасковья, или, как ее все звали, Пана Попова, стала первой пионеркой Усолья, а потом всю жизнь проработала в школе, получив профессию учителя начальных классов. Ее коллегой был известный краевед Василий Шаманский. Пана Фёдоровна трудилась в старых школах №№ 3 и 4. Первая располагалась за кинотеатром «Родина», вторая – у военкомата. Здесь же, у военкомата, семья и жила – в одной из квартир «учительского» барака, воспитывая двух сыновей. Через год после рождения Валеры отец ушел воевать. Когда вернулся домой в гражданском костюме, сын его не признал. Фронтовик все понял, переоделся в военную форму, и только в таком виде – в гимнастерке, с орденами и медалями, ребенок согласился с тем, что это его отец. Пётр Панков вернулся к своему ремеслу портного закройщика, у которого заказывали одежду многие наделенные властью горожане. Он работал в ателье, по вечерам выполнял частные заказы дома. И говорил младшему сыну: «Не будешь учиться – будешь сидеть за машинкой, как я». В то время мальчик прямо-таки возненавидел швейную машинку, еще не зная, что она будет сопровождать его всю жизнь. Наш герой и сейчас без труда сошьет брюки или рюкзак. Так сложилось, что после войны семья продержалась недолго, и через несколько лет отец ушел, создав новую. Там у него тоже родился сын, которого отец тоже назвал Валерием.
Окончив семилетку, Валера, понимая, что на учительскую зарплату мамы особо не разбежишься, устроился слесарем в инкубатор. Потом работал электриком на ЗГО, грузчиком, а затем бригадиром в фанерном цехе на спичфабрике, откуда и ушел в армию. Три года отслужил на границе с Китаем. Отправляя домой письма, тушью разрисовывал каждый конверт, превращая его в произведение искусства. Рисовать начал еще в школе, отдавая предпочтение портретам. В семейном архиве есть портреты Ленина и Сталина, за которые тогда и срок могли дать.
- Когда я прибыл на заставу, еще пели песню «Москва – Пекин» о том, что русский с китайцем братья вовек, - вспоминает Валерий Петрович. – По Амуру ходили китайские пароходы, плавали лодки. Они нам с лодок руками махали, кричали что-то по-своему. А в конце 62-го уже не махали, а кулаками грозили. Границу переходили в основном с контрабандой. Китайцы несли к нам опиум, маковый сырец, а от нас – победитовые пластинки, их использовали при изготовлении режущих инструментов. Напротив нашей заставы китайская деревня была. Иногда на вышке в бинокль посмотришь – с той стороны на лодке в нашу сторону китаец плывет, мы их рикшами звали. Жили они плохо, есть нечего было. Начальник заставы придет, посмотрит на задержанного и нам говорит: «Накормите его хотя бы». Потом на катере везем его обратно, на китайскую заставу.
Почти весь срок усольчанин служил в звании рядового, а незадолго до демобилизации стал сержантом – после того как задержал пытавшегося перейти границу вооруженного китайца. В конце декабря 62-го пограничник вернулся домой и 3 января 1963 года вышел на работу – электриком в Управление механизации, одну из ведущих тогда в городе организаций. Здесь наш герой трудился до ухода на заслуженный отдых, успев за время работы получить медаль «Лучший рационализатор» - обслуживая технику, он не только ее ремонтировал, но и старался по возможности что-нибудь улучшить.
Галина и Валерий ПанковыОт мастера до начальника отдела
Пока в Усолье рос и мужал Валерий Панков, в далеком рабочем поселке Ключевске в 40 километрах от Свердловска (ныне Екатеринбурга) в большой семье подрастала его будущая жена Галина. Младшая из трех дочерей, после отъезда старших сестер она практически вела все хозяйство. Пока родители на работе, она должна была натаскать воды из колодца – для семьи, и из речки – для скота, отстоять очередь за хлебом, убраться в доме и подмести в ограде, выгнать в стадо утром и встретить вечером коров и овец, проследить, чтобы все куры и цыплята были целы к концу дня, прополоть и полить грядки. Поневоле приходит на ум сказка о Золушке. Эта бесконечная череда забот и хлопот продолжалась до тех пор, пока Галя не поступила в строительный техникум в Нижнем Тагиле. По окончании его молодого специалиста – техника-технолога по изготовлению и монтажу сборного железобетона направили в Усолье-Сибирское, в трест «Востоктяжстрой», а оттуда – на завод ЖБИ. Здесь прошла вся трудовая биография нашей героини.
- Начинала мастером, потом семь лет работала начальником отдела технического контроля, и именно на эти годы выпала объявленная по стране «пятилетка качества», - рассказывает Галина Прокопьевна. – На году проходило пять-семь проверок: из главка, треста, министерства, проектных институтов. Домой с работы после них я приходила больная. Мне же выпало получать государственный Знак качества СССР на 18-метровые железобетонные балки, за которым я ездила в Москву. С собой брала два экземпляра документов, один – с пустыми бланками, если вдруг придется что-то поменять. Из-за одного слова перепечатывали весь лист, никакие исправления не допускались.
Встреча на всю жизнь
Их встреча произошла в январе 1963 года. Как-то вечером после работы Валерий решил сходить на танцы в старый клуб «Химик», еще деревянный и одноэтажный, который находился на перекрестке улиц Менделеева и Ватутина. И в этот же день впервые за все время проживания в городе сюда с подругами пришла Галина. Молодой человек сразу обратил внимание на девушку, пригласил ее на один вальс, другой. Потом пошел провожать – в дом с аркой на Менделеева, где жили молодые специалисты. Как признался наш герой, кого из девушек выбрать, ему подсказало сердце. Спустя полвека с лишним он все еще помнит, каким оценивающим взглядом посмотрела на него избранница. Кавалер – молодой, симпатичный, в костюме, хорошо танцующий, тоже пришелся ей по душе. Завязалась дружба, продолжавшаяся два года. По мнению Г.Панковой, это не так уж много, и она до сих пор удивляется, когда слышит: «Вы УЖЕ два месяца дружите?»
- Мы вместе ходили в походы, собирались компанией и ездили на велосипедах купаться на Белую, зимой катались на лыжах, - перечисляет супруг. – Пока однажды я не сказал: «Сколько можно гулять? Ты согласна выйти за меня замуж?»
Галина согласилась, жених с невестой подали заявление и вскоре расписались в загсе – крошечном кабинете в здании у военкомата. Сыграли скромную свадьбу дома, позже еще одну – на Урале, у родных невесты. А к новогодним праздникам переехали в собственную однокомнатную квартиру в новом доме, которую выделили новобрачной. В 1971 году, опять же в знаковом для семьи месяце – январе – у Панковых родился сын Андрей. Самостоятельно после восьмого класса принял решение поступить в химико-технологический техникум, который окончил с отличием, затем – в местный филиал политехнического института, на вечернее отделение. Видя, как устает сын, разрываясь между работой на Химпроме и учебой, родители предложили перевестись на дневное, пообещав поддержку. И доучивался Андрей уже в Иркутске. Там он с женой Оксаной и дочерью Настей и живет последние четыре года. Работает инспектором Гостехнадзора и частенько бывает в командировках по области, в том числе и в Усолье. В такие дни обязательно останавливается в родительском доме.
Летом на даче у бабушки и дедушки гостит внучка. 11-летняя Настя увлекается синхронным плаванием, освоила некоторые элементы этого красивого вида спорта и всегда с интересом смотрит выступления синхронисток по телевизору. Даче Панковых, кстати говоря, в этом году тоже исполнилось полвека. Владельцами участка молодожены стали неожиданно для себя. Пришли в гости на дачу к друзьям и встретили председателя садоводства – коллегу Валерия по работе. В тот же день отмерили участок и вбили колышки. А потом разрабатывали целик, делали грядки, строились.
Рассуждая о том, что помогло продержаться их браку полвека, супруги единодушно согласились: надо друг другу уступать. Это трудно, но необходимо. Иногда и промолчать полезнее, чем вступать в спор. А уж устраивать скандалы, ссориться – вообще не дело.
- Я не могу представить кого-то другого на месте жены, - не скрывает Валерий Петрович. – Мы и сейчас относимся друг к другу как в молодости.
- Для меня мой муж – стержень, опора, верный и надежный, у него золотые руки, - добавляет Галина Прокопьевна. – Мы настолько изучили друг друга, что ему достаточно слово произнести, а я уже поняла, что он хотел сказать.
На церемонии вручения медалей в Иркутске Валерий Петрович произнес фразу: «Всеми, кто здесь собрался, правит любовь, и пусть она правит на земле всегда». Можно не сомневаться, что в семье Панковых правит любовь – наверное, это и есть секрет их счастливой совместной жизни, перешагнувшей полувековой рубеж.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива семьи Панковых.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика