Ольга Гляудель

28-03-2019, 09:16
Просмотров: 1 341
Ольга Гляудель25 марта для героини наших «Усольских встреч» - день волнительный и хлопотный, наполненный приятными событиями и впечатлениями. А 25 марта 2019 года – вдвойне, потому что это не простой день рождения, а юбилейный, к тому же дата довольно весомая – 90-летие. Далеко не каждому судьба дарит такой подарок – прожить без малого век в окружении самых близких людей, любимых и любящих, видеть, как растут правнуки. Родных у юбилярши много, поэтому поздравления она начала принимать с раннего утра, и наша беседа то и дело прерывалась звонками и визитами поздравляющих, а квартира постепенно наполнялась букетами и подарками. Звонили из Усолья, Питера, Одессы и даже из-за рубежа – Германии и США, где тоже живут родственники.

Из школы – на работу

Имя усольчанки Ольги Гляудель на страницах «Городской газеты» наши читатели уже встречали, а многие знают ее лично – Ольга Дмитриевна четверть века трудилась на знаменитом усольском курорте процедурной медсестрой. В ее домашнем архиве хранятся снимки еще той, послевоенной здравницы, какой она была в 50-60-е годы прошлого века. С летней столовой, рассольным отделением, тиром, огромной березой, возле которой любили фотографироваться и работники курорта, и отдыхающие.

Усолье по праву стало городом ее судьбы, солью всей ее жизни. В него наша героиня попала 85 лет назад. В 1933 году семью Соломатовых, имеющую несколько лошадей и коров, посчитали зажиточной и выслали из Читинской области. Сначала их привезли в Черемхово, а через два месяца мама Оли с сестрой по запросу сользавода, нуждающегося в рабочих руках, уехали в Усолье. Производство тогда размещалось в деревянных домиках, а корпуса только начинали строить. Мама с дочкой поселились в восьмом бараке в Жилгородке, а в третьем бараке жил вдовец с семью детьми, который и стал отчимом для маленькой Оли, а фактически - отцом. Работа мамы была связана с частыми разъездами, и росла девочка под присмотром… бабушки – матери даже не родителей, а первой жены отчима.

- Первые четыре года я училась в восьмой школе, а потом меня перевели в первую, - рассказывает Ольга Дмитриевна. – Училась на одни пятерки, а в седьмом классе начала подрабатывать в подсобном хозяйстве сользавода – мне разрешили приходить на работу с двух часов дня. Семья большая, жили бедно, и перед уходом домой работницы овощехранилища давали мне с собой морковки и пяток картошек – на суп хватало. После седьмого класса окончила ФЗО, работала рубщицей на фанерно-спичечном комбинате, а в 1946 году пришла на курорт и устроилась санитаркой.

Здесь, на курорте, произошла одна из поворотных в жизни нашей героини встреч. В это время там отдыхала судья из Читинской области, обратившая внимание на мывшую полы девчонку: «Такая молодая – и полы моешь! Учиться надо!» Оля объяснила, что возможности нет, детей в семье много, а через несколько дней на курорте появился судоисполнитель Усольского нарсуда Колесов Михаил Антипович и увел Олю с собой, оставив в смятении и недоумении работников курорта, не понимающих, за что их санитарку забрали в суд. Оказалось, что Олю (по протекции судьи) и еще двух девочек позвали, чтобы выбрать одну из них на должность секретаря судебного заседания. Протокол нашей героини понравился больше других, и шесть с половиной лет она проработала в нарсуде. Затем снова вернулась на курорт.

Уколы можно… штамповать!

А поспособствовала этому еще одна встреча, на этот раз с заместителем главного врача курорта по административно-хозяйственной части Тельминовым Петром Яковлевичем. Ольга Дмитриевна к тому времени стала мамой двух дочек и находилась с младшей в декретном отпуске. Пётр Яковлевич предложил выйти на освободившееся в отделе кадров место. Понятно, что с маленькими детьми работать легче было на курорте, наша героиня согласилась. И параллельно поступила на вечернее отделение медучилища, где занятия начинались в шесть часов вечера и заканчивались в 11. Через три года Ольга Гляудель стала дипломированной медицинской сестрой и сразу же заняла место поступившей в вуз процедурной медсестры.

- Медицина мне нравилась с детства, - признается моя собеседница. – Я помню, как еще дошкольницей пальто задом наперед надевала, как будто это у меня халат, а я – врач. В процедурном кабинете я проработала 24 года. Не было ни одного пациента, у которого я не нашла бы вену. Летом у нас лечилось по 750 человек, и через наш процедурный кабинет за день проходило до ста человек – все удивлялись и не понимали, как я успеваю, приходили смотреть. А я набирала в десятиграммовый шприц лекарство и только иголки меняла – «штамповала» уколы. Они у меня немецкие были, сама покупала, еще с госпиталя остались американские стерилизаторы. Когда в 1946 году я пришла, госпиталь уже расформировали, но несколько раненых еще долечивались, я их помню. А о том, как в войну на курорте работал госпиталь, мне много рассказывала старшая медсестра Полищук Ольга Михайловна. После госпиталя на курорте осталось работать больше 40 раненых. На усольчанке Марковой Ольге, воевавшей на восточном фронте, женился раненный под Ленинградом Панорко Александр. Госпитальные больные приходили и ко мне. Одному из них, с трофической язвой, я делала пересадку кожи, наращивая ее «островками». Пациенты нас благодарили, писали письма в местную газету и фотографировали нас. Перед уходом на пенсию я полтора года работала главной медсестрой курорта, под моим началом трудились 52 медсестры и аптекарь. Мы проводили разные конкурсы - мои девчонки везде занимали первые места, конференции, советы.

В копилке наград нашей героини немало различных званий и знаков. Так, в 1953 году ей в числе первых восьми человек присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Она становилась ударником десятой и 11-ой пятилеток, отмечена знаком «Отличник курортов профсоюзов» и медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. И во время работы, и на пенсии Ольга Дмитриевна занималась общественной работой. Была председателем товарищеского суда и школы наставничества, создала совет ветеранов курорта.

- С просьбой собрать и объединить бывших работников курорта ко мне обратились из городского Совета ветеранов, - вспоминает О.Гляудель. – Я их всех знала, прошла по домам и собрала 56 ветеранов войны и больше ста работников курорта. Кому-то помогали с дровами, кому-то оказывали материальную помощь, хлопотали насчет квартир. Почти каждого мне пришлось проводить в последний путь, и работники ритуальных служб часто просили меня выступить на прощании, рассказать о людях, с которыми я работала, которых хорошо знала.

Дочки, внучка, правнучки…

Своего мужа Вадима Гляуделя Ольга Дмитриевна встретила на… семинаре секретарей комсомольских организаций в 1949 году. Вечером его участники собрались в сользаводской столовой на берегу Ангары, и коллега нашей героини познакомилась с парнем, который пришел с другом. Этим другом оказался Вадим, он работал механиком на пароходе, перевозившем грузы по Ангаре. Его семью, как выяснилось позже, выслали до войны в Тайшетский район из Литвы, где у них был свой хутор. Симпатичный, не нахальный и непьющий парень пришелся девушке по душе. Дважды в день Ольга по дороге на работу проходила мимо дома на улице Пушкина, где квартировал Вадим. Они начали встречаться, потом жить вместе, но пожениться официально смогли лишь в марте 1951 года, когда их дочке Але шел уже третий месяц. Трудно поверить, но несколько месяцев в город не поступали бланки на регистрацию браков и рождений, поэтому Ольга и Вадим одновременно зарегистрировали свой брак и рождение дочери. Меньше чем через два года в семье родилась вторая дочь, названная Любой. Но через восемь с половиной лет супруги развелись. Одной из причин стало то, что они почти не виделись и вместе за все время провели едва ли года полтора. Девочек поднимали бабушка с дедушкой, а маме пришлось зарабатывать деньги на содержание семьи. Брать больше полутора ставок медсестре не разрешали, но она находила подработку. Выходила на ночные дежурства в онкологическую больницу, работала в здравпункте у китайцев.

Дочери выросли. Альбина окончила школу с золотой медалью, поступила в Иркутский госуниверситет по специальности «Прикладная математика», преподавала в школе. Вместе с семьей 22 года прожила в поселке в 600 километрах севернее Магадана. Год назад ее не стало – онкология. Любовь 37 лет проработала на почте, живут мама и младшая дочка вместе. В родном городе живут дети Альбины Наталья и Алексей. Наташа – мама двух очаровательных девчонок, которые обе стали «подарками» прабабушке на 70-летие и 80-летие. Старшая Ирина продолжила дело Ольги Дмитриевны – она студентка третьего курса Иркутского медицинского университета, будущий педиатр. И уже успела получить губернаторскую премию. Сестры – личности творческие, увлечены театром, любят делать подарки своими руками. На юбилей Ира подарила прабабушке вышитую картину – букет тюльпанов, а Маша – гравюру со скачущей лошадью. Вышивка, кстати, – увлечение почти всей женской половины семьи Гляудель. Ольге Дмитриевне огромное удовольствие доставляет и готовка. Раньше она каждую субботу пекла торты, сейчас стряпает пироги и булки. И получаются они у нее отменные – юбилярша, конечно же, не отпустила меня без чая.

В свои 90 Ольга Гляудель делает практически всю работу по дому и еще год назад сама белила потолки. Сохранять здоровье, по твердому убеждению нашей героини, ей помогает физическая работа, от которой она никогда не отказывается. Не последнюю роль играют и хорошие гены – мама Ольги Дмитриевны прожила более ста лет. Желаем через десять лет отметить вековой юбилей и дочери.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива О.Гляудель.