Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Степан Франтенко: нашим покупателям не о чем беспокоиться!

Степан Франтенко: нашим покупателям не о чем беспокоиться!

22-02-2024, 09:26
Автор: nautilus
Просмотров: 247
Комментариев: 0
13 февраля в Черемховском и Усольском районах ввели режим ЧС из – за узелкового дерматита  крупнорогатого скота. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Очаг заражения крупного рогатого скота опасной инфекцией — узелковым дерматитом — выявили в деревне Лохово Черемховского района. 18 февраля стало известно, что вспышка узелкового дерматита у КРС зафиксирована еще и в Иркутском районе. Всего зафиксировано 11 эпизоотических очагов заразного узелкового дерматита. На местах работают группы специалистов службы ветеринарии. 
Стоит подчеркнуть, что заразный узелковый дерматит – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь КРС. Проявляется лихорадкой с повышением температуры тела до 40 градусов, образованием узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках. Заражение животных может произойти через потребление зараженного корма или воды, через прямой контакт с другими животными. Инфекция является достаточно заразной, она быстро распространяется и приводит к значительному снижению продуктивности, функции воспроизводства, может приводить к летальным исходам. Для людей это заболевание опасности не представляет.
О том, какая обстановка сейчас на одном из крупнейших предприятий региона рассказал первый заместитель генерального директора СХАО «Белореченское», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Степан Франтенко в своем недавнем интервью на канале Рассол ТВ.
– На данный момент, животные на нашем предприятии полностью вакцинированы, этим занималась ветеринарная служба, где есть четкий график и регламент. Рядом с очагом – фермерским хозяйством, которое завезло зараженных животных, находится наш крупный комплекс – Бельский. В первый же день, когда мы узнали о сложившейся ситуации, все процедуры были проведены, введен карантин. Вывоз продукции с этой фермы был прекращен, – поделился Степан Франтенко. 

По словам Степана Сергеевича, ситуация находится под контролем ветеринарной службы региона, к ситуации также подключилось и Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Ветеринарный и лабораторный контроль каждой партии осуществляется как минимум дважды: непосредственно на ферме и при приемке на производстве. Кроме этого, выборочно берутся анализы государственными проверяющими органами. Никаких отклонений от нормы в молоке не выявлено. 
– В связи с тем, что молочно – товарная ферма СХАО «Белореченское» в с. Бельск попала в карантинную зону, было принято, довольно – таки, жесткое и радикальное решение:  животные в Бельском комплексе (1880 голов КРС) будут полностью ликвидированы, независимо от выявления признаков заражения, с дальнейшей утилизацией в соответствии с санитарными нормами. Мы пошли на этот шаг и полностью разделяем мнение ветеринарной службы в том, что здесь нужно действовать жестко, прямолинейно. Жалость, в данном случае, может привести к другим последствиям и дальнейшему распространению, – рассказал Степан Франтенко.
Соответственно, предприятие сейчас несет дополнительные затраты на профилактические мероприятия, но безопасность покупателей ценится больше. Как отмечает Степан Сергеевич, лучше перестраховаться и продолжить работу дальше. 
– Если  говорить о других частях района, все работает в штатном режиме, поголовье вакцинировано, все безопасно. Вне карантинной зоны коровье молоко поступает на собственные перерабатывающие заводы.  Конечно, принимаются дополнительные меры, вся продукция проходит требуемые проверки, никакой опасности продукты питания нашего предприятия не несут, – уточнил первый заместитель генерального директора. 
Стоит отметить, что все рабочие места на предприятии сохраняются, сокращение или увольнение сотрудников не планируется. В течение времени, после санаций, Бельский комплекс заново возобновит свою работу. На вопрос, станет ли молока на рынке меньше, Степан Сергеевич отвечает:
– Однозначно, кризиса на рынке молока это не создаст.  Здесь нужно понимать, что вирусным заболеванием охвачена не вся Иркутская область. Мы продолжаем работать над селекцией, улучшением качества и увеличением надоев. Так как у нашего предприятия существует несколько десятков других ферм, не сразу, но эти потери компенсируются. 
Также стоит отметить, что часть поголовья, которая была рассчитана на продажу в другие регионы, останется в Иркутской области и будет комплектовать нынешнее стадо.
– Мы, как СХАО «Белореченское» уже 50 лет работаем. Мы прошли через разное. Если брать опыт Гавриила Степановича – он был заведующим ветбаклаборатории. Его поколение сумело побороть десяток, если не сотню, очень опасных вирусных заболеваний, и для человека в том числе. Тогда, с прежними технологиями они смогли защитить и устоять. Вы можете помнить, какие страшные вирусы бушевали в Монголии, как советские ветврачи были туда направлены для помощи братскому народу. Сейчас – век технологий и побороть подобные заболевания намного проще.
Заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин отметил, что необходимо усиливать ветеринарную службу региона: персоналом, возможностями, и ввести более жесткий контроль, потому как подобные заболевания «приезжают» к нам из других областей. Сегодняшняя ситуация произошла из – за нарушения ветеринарных требований фермером.
– Создана рабочая группа, в которую включены областные и федеральные ведомства, представители органов местного самоуправления для решения всех административных вопросов. Усиливаем группы ветеринаров, которые работают у нас в территориях, – отметил Владимир Читоркин. 
К работе также привлечен Иркутский научно – исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора, проведены необходимые лабораторные исследования.
– Сейчас неприятный и сложный период, но, я уверен, что совместно с Правительством Иркутской области и ветеринарной службой мы достойно его пройдем, сделаем дополнительные выводы и такого больше не повторится. На нас лег гигантский объем автоматизации, контроля, датчиков – все это позволяет гарантировать качество и подтверждать, что наше молоко, действительно, из молока. Мы выпускаем высококачественный, чистый, полезный и вкусный продукт, – подытожил Степан Сергеевич.
Ирина НЕЛЮБИНА, фото из архива СХАО «Белореченское».

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика