Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » «Царь-бочка» в боевом строю

«Царь-бочка» в боевом строю

6-09-2018, 09:03
Автор: nautilus
Просмотров: 62
Комментариев: 0
«Царь-бочка» в боевом строюОчередное достижение трудового коллектива СХ ПАО «Белореченское» - ввод в эксплуатацию нового объекта - металлического зернохранилища объемом шесть тысяч тонн. Это огромное инженерное сооружение, поднявшееся над землей на 27 метров, в буквальном смысле засияло вертикальными панелями из нержавеющей стали. В его мощном корпусе уже через несколько недель разместится весомая часть урожая 2018 года. Торжественное открытие его состоялось 31 августа. 

 

Сельскохозяйственное акционерное общество «Белореченское» - основной производитель натуральных продуктов питания для населения Иркутской области. Превратившийся из обыкновенной птицефабрики в крупнейший в Сибири агропромышленный комплекс, в настоящее время, кроме 635 миллионов штук яиц, выращивает ежегодно на 70 тысячах гектаров земли Усольского и Черемховского районов 120 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн картофеля, а также десятки тысяч тонн лука, моркови и свеклы, кукурузу на силос, рапс и зеленые корма. Всего же со своих полей в течение года белореченцы вывозят почти 400 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. А еще семь тысяч дойных коров на 16 фермах ежедневно дают предприятию 140 тонн молока, из которого два молочных завода делают полюбившиеся жителям Приангарья молочные продукты марки «Домашенька». На рынке мясной продукции «Белоречье» - крупнейший поставщик колбасы, мясных деликатесов и полуфабрикатов из говядины и мяса птицы.


За двадцать лет создав надежную сырьевую базу (результаты работы «Белореченского» каждый житель Усолья-Сибирского и Усольского района может оценить, проезжая мимо золотых, колосящихся зерном бескрайних полей Усольского и Черемховского района), сегодня предприятие инвестирует миллиарды рублей в хранение и переработку продукции, не забывает и о сохранении экологии родного края. Ведь именно с развитием растениеводства птицеводство «Белореченского» получило полный экологически замкнутый цикл производства. Вот уже в течение двадцати лет куриный помет - естественный отход, образующийся при содержания птицы, предприятие, не копит в кучах, как это делают многие сельскохозяйственные предприятия, а перерабатывает в полезный для земли биогумус, повышая ее плодородие. А сибирская земля за такую заботу с благодарностью дает «Белореченскому» ежегодный прирост урожайности сельскохозяйственных культур.


- Работая в сфере птицеводства, мы имеем большие запасы материала для удобрения наших полей, которые дают хорошие урожаи зерна, - подчеркнул Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ПАО «Белореченское». – Польза органики известна каждому огороднику, с некоторых полей мы получаем урожай зерна до 70 центнеров с гектара! Но богатый урожай нужно не только собрать, но и сохранить, в результате появилась вот эта «Царь-бочка», емкость которой шесть тысяч тонн. Это можно сравнить с двумя железнодорожными составами. Более всего меня радует то, что это сооружение мы сделали собственными силами. Наши инженеры спроектировали, все придумали, а наши виртуозы-«ювелиры», которых имеется у нас три бригады, собрали сами, провели необходимые испытания на прочность , и теперь мы знаем, что у нас полностью решена проблема хранения зерна. Я от всей души благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этого достаточно сложного сооружения: строителей, монтажников производственно-технического цеха, специалистов энергоцеха и цеха КИПиА и всех, кто принял в этом участие. У нас получилось все замечательно.

 

Чтобы хранить годовой запас собственного зерна, нужно иметь развитое складское хозяйство. До сегодняшнего дня его основу составляли 22 огромные металлические емкости, именуемые силосами, каждая из которых вмещает 3,5 тысячи тонн зерна. Сегодня введя в эксплуатацию новое мощное зернохранилище, предприятие сможет и далее продолжать увеличивать посевные площади и объемы выращиваемого зерна. Ведь великолепный опыт по строительству объектов для его хранения теперь у специалистов колоссальный! Немалый вклад в разработку и строительство внес первый заместитель генерального директора Степан Франтенко, инициатор и куратор этого проекта. Вместе с молодыми специалистами службы главного инженера Сергея Пакичева он провел необходимые инженерные и экономические расчеты. Металл и оборудование приобрели в городе Воронеже и доставили на место сборки автомобильным транспортом. Уже весной 2018 года под «Царь-бочку» невероятных размеров рабочими строительного цеха Галины Щербаковой был залит фундамент и в течение полутора месяцев бригады ПТЦ Андрея Симановича, Николая Корнеева и Юрия Семенова конструировали, монтировали, варили конструкции под руководством Александра Склянова. Коллектив «ювелиров» предприятия – специалистов энергоцеха и цеха КИПиА, оснастил чудо бочку необходимой автоматикой, и в итоге она стоит у всех на виду как результат коллективного созидательного труда целеустремленных людей, значение которого своими глазами смогли оценить жители поселка Железнодорожного, приехавшие на «Белореченское» на ознакомительную экскурсию.


- Я смотрела и думала: за сколько времени ее заполнят зерном – эту бочку? Такую огромнейшую! Экскурсия нам очень понравилась! Просто восхищает размах предприятия. Люди работают, люди трудолюбивые, видно, что работают с полной отдачей, и производят продукты отличного качества! – с восхищением делилась впечатлением от увиденного участница экскурсии, председатель Совета ветеранов поселка Железнодорожного Анна Корнякова.

«Царь-бочка», действительно, впечатляет, и работу по ее возведению предприятие закончило в срок. На данный момент завершился сбор ячменя с полей «Белоречья». В цех по переработке поступило более 25 тысяч тонн зерна, его уже просушили, и в ближайшее время предприятие приступает к уборке продовольственной пшеницы, ею и будет заполнено большое хранилище. По примерным прогнозам специалистов, для того, чтобы заложить шесть тысяч тонн зерна, предприятию потребуется чуть менее двух недель. Из этого зерна можно получить 12 миллионов 600 тысяч булок хлеба – годовой запас, способный кормить всех жителей Усолья-Сибирского и Усольского района в течение целого года.

Анатолий ГРЕТЧЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}