Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Яичница из 55 тысяч яиц

Яичница из 55 тысяч яиц

5-07-2018, 08:20
Автор: nautilus
Просмотров: 105
Комментариев: 0
Яичница из 55 тысяч яицТакого на Комсомольской площади еще не было. В субботу, 30 июня, она едва поместила всех желающих увидеть своими глазами незабываемое зрелище, событие российского масштаба  установку рекорда по приготовлению гигантской яичницы, осилить которую под силу только сказочному великану. Для нее было отобрано 55 тысяч (!) перепелиных яиц и специально создана огромная сковорода, диаметром шесть метров. 

Подготовка столь масштабного подарка усольчанам ко Дню молодежи и в преддверии юбилеев города и курорта от СХ ПАО «Белореченское» началась в пять часов утра – именно в это время на площади начали монтировать сковороду и подключать ее к источнику электроснабжения. С двух часов дня на двух больших экранах, установленных на площади, началась прямая трансляция из цеха переработки, где яйцо пересчитали, помыли и подготовили к разбиванию специальными ножницами, отрезающими острую верхушку. Для этой работы задействовали 54 работниц «Белоречья». Яичную смесь разлили в 16 фляг и перенесли в фуру для доставки к месту жарки.

Тем временем на площади полным ходом шел праздник. На сцене пели и танцевали артисты из Усолья и других городов, ребятишки с упоением «атаковали» батут и карусели.

 

- Распирает чувство гордости за то, что сегодня у нас здесь происходит, — поделился своими ощущениями мэр Усолья Максим Торопкин. – Я говорю про событие, которое началось с раннего утра. Впервые в нашем городе мы ставим такой рекорд – замечательное предприятие «Белореченское», на котором работает более тысячи усольчан. Я горжусь, что у нас есть такое предприятие, и к этому рекорду мы идем вместе!


Все зрители с нетерпением ждали приезда той самой фуры с ценным грузом, для которого в машине установили специальный температурный режим — ноль градусов. Возле сковороды в полной боевой готовности стояли повара и их помощники, на столиках ожидали начала «операции» пятилитровые канистры с растительным маслом и накрытые ледяными «подушками» контейнеры со свежим, мелко нарезанным укропом. И вот, наконец, в начале пятого часа, на площадь въехал фургон с меланжем, и минут через десять работники «Белореченского» перенесли фляги к сковороде, на которой уже нагревалось масло. Зрелище, надо сказать, завораживающее, когда на сковороду одновременно вылилось 80 литров растительного масла, высыпались горсти соли, а следом – более 500 килограммов ярко-желтых, почти оранжевых, яиц, заполнив всю сковороду.

 

Невероятно интересно было наблюдать за тем, как менялась консистенция яичной массы. Внимательнее остальных за процессом следили члены комиссии, которые фиксировали каждый этап будущего рекорда. Таково одно из требований агентства «Пари» — редакции «Книги рекордов России». В комиссию вошли главный редактор «Книги рекордов Иркутской области» Галина Ажеева, бренд-шеф иркутского музейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова» и представительАссоциации шеф-поваров Израиля в Восточной Сибири Артур Мартиросяни нотариус Усольского нотариального округа Валентина Шелопугина.

 

- Меня пригласили в состав комиссии, чтобы проследить и утвердить правильность всего происходящего в санитарной и поварской частях, — пояснилАртур Мартиросян. – Никаких нарушений нет, все отлично. Весь процесс от чистки яйца до его транспортировки до места налажен очень грамотно. Сейчас самое важное, чтобы готовое, хорошо прожаренное блюдо полностью съели. Для меня, как шеф-повара, важно, чтобы все прошло идеально в приготовлении. Я впервые присутствую на установке рекорда, и впечатление просто шикарное! Невероятно нравится, что все досконально просчитано, продумано, грамотно организовано.

 

Вместе с комиссией все нюансы приготовления супер-яичницы отмечали для себя и участники группы независимых наблюдателей-арбитров. В их число вошли такие известные персоны, как председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка, мэр города Максим Торопкин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Усолью и Усольскому району Алексей Пешков и главный ветеринарный врач по Усолью и Усольскому району Виктория Украинец. Их миссия заключалась в подтверждении объективности комиссии.

 

- Все проходит на достаточно высоком уровне, очень хорошая организация, — выразил свое мнение Алексей Пешков. – Те рекомендации, которые мы давали, предприятие выполнило. Они касались обработки и дезинфекции самого яйца перед приготовлением, соблюдения холодовой цепи при транспортировке – в условиях температуры не выше четырех градусов тепла. И сейчас также соблюдается температура приготовления блюда. Нарушений, которые препятствовали бы установлению рекорда, нет. Мне очень интересно, такого я даже не ожидал – молодцы все, кто участвует в установлении рекорда.

 

Стоит напомнить, в июне 2005 года, во время празднования Международного дня яйца, СХ ПАО «Белореченское» уже побило мировой рекорд, пожарив в поселке Белореченском на такой же по объему, шестиметровой сковороде глазунью из 11 тысяч куриных яиц. Тогда, как и в этот раз, идейным вдохновителем и организатором достижения мирового уровня стал генеральный директор предприятия Гавриил Франтенко. А спустя 13 лет «эстафету» в лучших традициях преемственности поколений подхватил и продолжил его внук Степан Франтенко, первый заместитель генерального директора, взяв на себя всю организационную часть по подготовке к рекорду Иркутской области. В этот день Гавриил и Степан Франтенко были вместе, и оба находили слова ободрения для «рекордсменов».

 

- Идея такой яичницы возникла давно, — отметил Степан Сергеевич. – Задачу мы перед собой поставили крайне интересную, но технически сложную. Только на изготовление сковороды ушел месяц. Можно было проще – соорудить прямоугольник, но нам хотелось, чтобы по форме сковорода получилась, как настоящая – круглая. Спасибо нашим механикам, энергетикам, киповцам, всем работникам, занятым в птицеводстве и переработке, за обеспечение всего сегодняшнего процесса. Огромная благодарность главному повару Оксане Щетской и ее помощнице Марине Мараховской. Задействован был весь многотысячный коллектив нашего предприятия, а непосредственно сегодня – 187 человек.

 

Передовики из «Белоречья» еще раз подтвердили, что в Усолье живут и трудятся потрясающие люди, умеющие все, в том числе и ставить рекорды. Кстати, Усолье-Сибирское — один из городов, вошедший в государственную программу территорий опережающего социально-экономического развития. Апредприятие «Белореченское», стабильно работающее в Усолье уже полвека, бесспорно, тот самый серьезный гигант, способный обеспечить мощную поддержку любому инвестору.

 

Нельзя было не заметить рядом с чудо-сковородой большой металлический ящик – в нем, как выяснилось, находилась система контроля управления сковородой. Каждая из восьми ее независимых секций контролировалась отдельно. Параметры выводились на мониторы, а специальная компьютерная программа определяла, в какой секции какая температура должна быть. Волнение всех, от кого зависела правильная работа сковороды, чувствовалось даже на расстоянии. Специалисты улыбались, перебрасывались шутками, но ни на шаг не отходили от ящика, поминутно интересуясь, все ли в порядке. Однако больше всех, наверное, переживала за конечный результат начальник цеха хлебопечения и столовой, руководившая процессом приготовления яичницы.

 

- Здесь сегодня работники моего цеха, повара смежной профессии из цеха мясопереработки, — рассказала Оксана Щетская. – Для яичницы мы использовали 55 тысяч перепелиных яиц, это 528 килограммов яичной массы, 76 килограммов 300 граммов растительного масла, восемь килограммов 300 граммов зелени и четыре килограмма 100 граммов соли. Гавриил Степанович нам всегда говорит: «Кто боится чего-то нового, тот не любит работать. А работа – не работа, а ваше хобби». Поэтому постоянно повышает нам планку. Мы все ждем большого праздника и очень надеемся, что людям понравится наша яичница.

 

В этом можно было и не сомневаться. Зрители едва справлялись со своим нетерпением, и к окончанию жарки уже то тут, то там слышалось: «Скоро уже? А то время ужина подошло!». Ждать пришлось час, после чего блюдо, украшенное зеленью укропа, попробовали члены комиссии, одобрили и дали разрешение на раздачу всем желающим. А их оказалось так много, что работницы «Белореченского» едва успевали наполнять тарелки. И одним из первых дегустаторов стала правнучка генерального директора Гавриила Франтенко – двухлетняя Маша.

 

Члены комиссии и наблюдатели поднялись на сцену, чтобы сообщить о главном: рекорд Иркутской области установлен! Следующая ступень – российский уровень, куда будут переданы все документы и видеозапись события. Не дожидаясь этого решения, главный редактор «Книги рекордов Иркутской области» Галина Ажеева вручила Степану Франтенко сертификат, подтверждающий, что СХ ПАО «Белореченское» установило рекорд «Самая большая яичница из перепелиных яиц».

 

- Дорогие друзья, спасибо, что вы сегодня здесь, в центре города, что вы участники этого замечательного процесса – жарки яичницы, которая вместила 55 тысяч яиц, - сказал со сцены радующийся рекорду не меньше самих виновников торжества Серегй Брилка.- Но самое главное – с каким настроением, воодушевлением вы восприняли эту замечательную инициативу нашего легендарного «Белоречья». Спасибо вам, и новых рекордов!

 

Пока работники «Белореченского» переводили дух и поздравляли друг друга, гости праздника с аппетитом поедали яичницу – подошло время ужина. И уже можно было не переживать по поводу того, что яичницу не съедят подчистую. Из бесед с едоками выяснилось, что наблюдали за событием и ждали угощения не только усольчане, но и иркутяне, ангарчане, черемховцы, жители района. И все говорили одно: «Очень вкусно!». Благодарили «Белоречье» за грандиозный праздник и даже… выражали готовность поучаствовать во взятии нового рекорда. Так что, мы готовы!

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}