Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Олег Швырёв

4-07-2019, 09:44
Автор: nautilus
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Олег ШвырёвНакануне Дня России, по традиции, в областном центре вручили государственные награды девяти жителям Иркутской области. В числе служителей науки, здравоохранения, культуры и искусства, спорта оказался один работник сельского хозяйства – наш земляк, живущий в Мальте. Указом президента РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работупочетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено начальнику кормоцеха СХ ПАО «Белореченское» Олегу Швырёву. В сложные 90-ые годы судьба привела тогда еще в АО «Белореченское». Это предприятие стало его вторым домом, а коллектив – второй семьей.


 

Правильное направление

К 1994 году Олег Федорович уже десять лет работал сварщиком в «Сельхозтехнике» в поселке Белореченском. Вернувшись из армии, он увидел в газете «Ленинский путь» объявление о наборе на двухмесячные курсы сварщиков, окончил их и устроился на работу. Параллельно учился в Иркутском совхозе-техникуме на зоотехника – в те годы многие выбирали учебные заведения сельскохозяйственного направления, потом перешел на должность инженера-теплотехника. Ситуация в организации становилась все тяжелее, и, скорее всего, «Сельхозтехники» попросту не стало бы, не возьми ее под свое крыло АО «Белореченское». О.Швырёва пригласили работать в кормоцех старшим рабочим,затем бригадиром.


- Кормопроизводители стали диктовать свои условия, необоснованно повышали цены, которые не соответствовали качеству кормов, - вспоминает О.Швырёв. – И мой приход в цех совпал со временем, когда на предприятии начали развивать собственное кормопроизводство. К нам присоединились совхозы Черемховского района «Петровское» и «Сибирь», которые с трудом выживали. В них много вложили, но сегодня у нас грамотные земледельцы, животноводы.В это время происходила реорганизация кормоцеха, приходилось и обязанности механика исполнять – мы не считались с этим и делали все, что требовалось. Учились, приобретали знания и опыт.

 

Коллективная заслуга

Вскоре энергичному, ответственному, болеющему душой за свое дело работнику генеральный директор АО Гавриил Франтенко предложил должность начальника кормоцеха, и вот уже более 20 лет Олег Фёдорович бессменно возглавляет коллектив, где трудится около 40 человек. В год вцехепроизводитсяболее 100 тысяч тонн кормовдля птиц и крупного рогатого скота. В совхозах выращивают зерно, урожайность с каждым годом повышается – агрономы ездят по всему миру и изучают новые технологиипроизводства зерна.


Через месяц для коллектива кормоцеха начнется юбилейная, 20-ая уборочная кампания. Собственноручно выращенное зернопрямо с полей везут в кормоцех, для его приема подготовлено несколько площадок. Самое сложное – зерно сохранить, и в 2006 году предприятие первым по Сибири и Дальнему Востоку приобрело в Турции шесть емкостей, каждая на 3500 тонн, и сушилку к ним.


- Перед закладкойна хранениезерно сушится, из него удаляется излишняя влага, вемкостиесть специальные продувные каналы, работает напорная вентиляция, - объясняет начальник кормоцеха. - В бочки нет доступа ни грызунам, ни птицам. Лаборант раз в три-пять дней мониторит всю массу зерна. Если есть какие-то опасения,принимаем необходимые меры. Когда урожай стал расти, мы начали развивать силосный парк хранения. 20 бочек приобрели в Турции, затем такое же оборудование нашли в России. А 1 сентября прошлого года ввели в эксплуатацию «царь-бочку», как мы ее называем, вмещающую 6000 тонн зерна. И все равно, когда хороший урожай, всех емкостей не хватает, и приходится хранить запасы в хозяйствах Черемховского района, и свои склады амбарного типа заполнять.Комбикорм готовим для для птицы и крупного рогатого скота, продаем их населению – люди поняли, что гораздо продуктивнее кормить скот или птицу комбикормом, чем просто зерном.


На новую ответственную работу О.Швырёв согласился без колебаний – рядом были люди, которые в случае чего могли и подсказать, и помочь: главный зоотехник Владимир Квасников, главный инженер Степан Андреев, заместитель генерального директора Юрий Поляковский.Да и сейчас есть надежные помощники,молодое поколение: бригадиры Людмила Штефан и Виктор Новосёлов, механик Алексей Михеев. Случались и ошибки – не без этого, но все вместе справлялись и с ними. Текучки в цехе практически нет, только если кто-то на пенсию уйдет или придет «случайный» человек. Средний возраст – 40-45 лет. Есть и свои династии, когда дети продолжают дело родителей. О ветеранах на предприятии никогда не забывают, их приглашают на традиционные смотры художественной самодеятельности и турслеты, на концерты и спектакли.


- Уже во время работы начальником кормоцеха я получил высшее образование в Иркутской сельскохозяйственной академии, - рассказывает руководитель. – Мойучитель инаставник Николай Васильевич Тарасенко всегда говорил: «Самое сложное – руководить людьми». Ведь всякая работа зависит от людей, и случайных не должно быть ни в каком деле. Моя награда – это тоже заслуга всего коллектива, и не только нашего цеха, но и всего предприятия, ведь все подразделения взаимосвязаны и составляют единый механизм.


Вместе со школьной скамьи

Родившись в Мальте, менять свое село на что-то другое Олег Швырёв не хочет. Сюда после войны, в конце 40-ых годов, из Тамбовской губернии приехал его отец и женился на коренной мальтинке. Супруги вырастили двух дочерей и двух сыновей, которые тоже остались жить в селе. И сейчас все вместе работают в «Белоречье».


Будущую жену наш герой выбрал себе еще в школе. Дружить Олег и Иннастали, когда он учился в десятом классе, а она – в восьмом. По невероятному стечению обстоятельств будущая жена оказалась дочерью классного руководителя Олега, учителя английского языка мальтинской школы Анны Михайловны Ивановой.И дружбе дочери и своего ученика она не препятствовала. Два года парень служил в армии в Центральной группе войск в Чехословакии, а подруга его ждала. Весной 1984 года Олег демобилизовался, а в ноябре пара сыграла веселую деревенскую свадьбу.

Нынешней осенью супруги отметят 35-летие совместной жизни. В их семье родились две дочери, и обе пошли по стопам бабушки, окончив Иркутский государственный лингвистический университет. Старшая, Наталья, живет в Ангарске и преподает английский язык в школе. Наташа – мамасемимилетнейЛерыи четырехлетнего Кирилла.

 

Младшая, Екатерина, живет в Иркутске и работает в банке. Накануне награждения почетным званием, 10 июня, Катя подарила отцу еще одного внука – Филиппа и пока вместе с ним гостит в родительском доме.

Участок молодая семья Швырёвых купила почти 30 лет назад. Построили просторный, добротный дом, из окон которого видно реку Белую. Чтобы жене было легче управляться с домашними делами, муж его благоустроил. Некоторое время супруги жили в Белореченском, но в итоге вернулись обратно в Мальту, к родным и друзьям.


Семейные традиции

Инна Швырёва без малого 30 лет работает в администрации Мальты. Она знает каждого жителя села, и ее знают все. Лет пять назад она с помощью мужа осуществила свою давнюю мечту – печь на Масленицу на улице блины и угощать ими ребятишек. Вместе с подругами она печет блины из разной муки, да с припеком, а рядом, на столе, наготове стоит горячий самовар, так что масленичное угощение получается на славу.

Олег Швырев в 2017 году избран в состав Думы Белореченского городского муниципального образования. Вместе с коллегами он вникает в проблемы села, главные из которых – водопровод, освещение, дороги, детские сады частенько связаны с финансовыми сложностями.

В семье Швырёвых все любят праздники. В Новый год дедушка наряжается Дедом Морозом, но внуки уже «раскусили» это перевоплощение. А 8 Марта мужчины - дедушка и внук – радуют своих женщин цветами. Букеты от дедушки обязательно получает после выступлений на сцене и Лера, которая уже несколько лет занимается танцами. Но совсем особое место в семье занимает День Победы.


- По наследству от тети мне досталась похоронка на моего деда Кирилла – в память о нем назвали внука, - делится Олег Фёдорович. – На сайте «Никто не забыт, ничто не забыто» мы отыскали сведения о том, где он погиб летом 42-го, там есть копия документа со списками погибших и раненых в бою. Место захоронения деда – в Подмосковье. Невозможно передать, какие чувства возникают, когда берешь в руки похоронку… На 9 МАЯ мы каждый год шьем внукам на заказ военную форму и ходим с ними на парад. В Мальте на памятнике погибшим на войне землякам высечено имя деда, мы обязательно туда приходим.


Выходных и праздничных дней для сельхозников, как называет себя Олег Швырёв, не существует. Утром он все равно встает и едет на работу, как и все остальные руководители СХ ПАО «Белореченское». Это время, когда можно спокойно поговорить, решить какие-то вопросы. И только убедившись в том, что здесь все работает, как часы, заняться своими делами.

- У меня очень интересная работа – я вижу результаты своего труда, - считаетОлег Фёдорович. – Вижу довольных людей, которые идут с работы. И я благодарен судьбе, что работаю на этом предприятии, с этими людьми.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива О.Швырёва.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика