Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Роман Габов

8-06-2017, 11:15
Автор: nautilus
Просмотров: 2 980
Комментариев: 0
Роман ГабовО жизни областных парламентариев, принимающих законы, по которым живет Иркутская область, мы знаем не так уж много. Да, они нередко появляются на телевизионных экранах, упоминаются в печатных изданиях, но в основном в связи со своей депутатской работой. О том же, как они живут вне стен «Серого дома», чем увлекаются, за что или за кого волнуются, избиратели почти не знают. У усольчан есть возможность поближе познакомиться с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва Романом Габовым. Сегодня он – гость наших «Усольских встреч».
 
Роман ГабовСельскохозяйственный марафон
Роман Фёдорович – заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Иначе и быть не могло, ведь практически вся жизнь его прошла рядом с животными. Первые шесть лет мальчик прожил в Усолье, а затем вместе с родителями и младшей сестрой переехал в поселок Белореченский, так как отца приняли инженером очистных сооружений на предприятие «Усольский свинокомплекс». 
 
- Мы жили в квартире, но у нас была дача, где мы сажали овощи и держали кур, уток, свиней, и все лето проходило в сельскохозяйственных работах, - делится Р.Габов. – Когда в конце 80-х – начале 90-х с полок в магазинах исчезли все продукты и ввели талоны, дача нас здорово выручила. Я с детства мечтал работать с животными – не домашними, правда, а экзотическими – слонами, носорогами, обезьянами, моим кумиром был Николай Дроздов, и передачу «В мире животных» я не пропускал. Школу окончил с серебряной медалью, учителя считали, что у меня технический склад ума, и не сомневались, что выберу технический вуз. И были в шоке, когда я поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет.
 
Едва став студентами, первокурсники всю осень проработали на иркутском мясокомбинате, где катастрофически не хватало рабочих рук. Сюда ежедневно привозили из Монголии тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, свиней, а из Иркутска на запад железнодорожными составами отправляли мясо. Студенты никак не могли понять, куда оно все девалось, ведь тогда, в 1991 году, практически все продукты находились в дефиците. Рабочие мясокомбината буквально бились в очереди за говяжьи хвосты, которые иногда выбрасывали в свободную продажу. Еще две осени прошли в колхозах и совхозах за выкапыванием из мерзлой земли картошки и морковки. А в 1994 году наш герой, будучи четверокурсником, выиграл конкурс на знание немецкого языка и по программе обмена студентами поехал на три месяца в Западную Германию, в Нижнюю Саксонию. Ухаживал за животными, подвозил корм, пахал землю (еще в школе выучился на тракториста) и уже через три недели с тоской думал: «И зачем я сюда приехал?». Интенсивность труда немецких фермеров оказалась настолько высокой, что нашему земляку, даже с его хорошей закалкой, работать от рассвета до заката было очень тяжело. Из этой поездки он вынес главное: чтобы хорошо жить, надо много работать. Это принцип жизни немцев, хотя в последнее время грязную, неквалифицированную работу они стараются переложить на прибывающих в страну беженцев. Фермеры же в Германии – отдельная каста, где традиции передаются из поколения в поколение. 
 
По отцовским стопам
Практику будущий животновод проходил на Усольском свинокомплексе, сюда же пришел работать по окончании вуза в 1996 году. И 17 последующих лет проходил в резиновых сапогах и робе.
 
- Я столкнулся с сельским хозяйством в четырех его видах, - поясняет Роман Фёдорович. – Дома у нас было личное подсобное хозяйство, Усольский свинокомплекс – образец развитого агропромышленного предприятия, третий вид – колхозы и совхозы, в которых я бывал на практике во время учебы и в командировках по работе, и четвертый – европейское западное сельское хозяйство, я ездил в командировки во Францию, Данию, Голландию, Италию, Белоруссию. Работая зооинженером-селекционером, я закупал племенное поголовье, посещал различные выставки, перенимал опыт работы передовых стран. Мы первыми в Сибири стали завозить новые, улучшенные породы животных. Хотелось, чтобы Иркутская область пошла по интенсивному пути развития сельского хозяйства – качественному, высокотехнологичному, автоматизированному, где присутствует культура производства. 
 
Отец нашего героя - убежденный коммунист, воспитал таким же и сына. Роман Фёдорович со школьных лет участвовал во всех мероприятиях под красным флагом. Но сам вступать в партию не торопился, сомневаясь, что достоин и соответствует идеалам партийца. И решился пойти по стопам отца в 2010 году, получив партийный  билет 22 апреля, в день 140-летия со дня рождения В.И.Ленина. А через три года в жизни нашего героя произошли изменения, которых он и предположить в тот памятный день не мог. 
 
- Ни я сам, ни моя семья не сразу приняли решение о переходе на другую работу, в Законодательное Собрание, - признался парламентарий. – Мы долго обсуждали все плюсы и минусы, и, надо сказать, чаша весов колебалась! По 22-м избирательным округам на депутатский мандат претендовало порядка 500 человек. И когда он почти оказался в моих руках, я стал сомневаться, нужно ли мне идти в Законодательное Собрание. В конце концов, согласился со старшими товарищами, что нужно расширять кругозор и пробовать себя в разных делах. Это хорошая школа, которая всегда пригодится в дальнейшем, возможность окунуться в другую атмосферу, заняться чем-то новым, перейти на другую ступень. А работа в комитете по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству мне близка и понятна. 
 
Роман ГабовВперёд, на прорыв!
Моментально воплотить в жизнь все свои идеи депутат, конечно же, не может – большинству людей, которые занимаются политикой всю жизнь, на это требуются годы, а то и десятилетия. Но кое-что сделать все-таки удается. Законодатели поддержали коллегу, предложившего возродить, как в былые годы, областную программу по искусственному осеменению коров в личных подворьях сельских жителей, чтобы улучшить местную породу скота, который уже практически выродился и стал низкопродуктивным. Радует, что сегодня на развитие сельскохозяйственных инвестиционных проектов область выделяет серьезные деньги, поддерживая приобретение современного оборудования для переработки и хранения зерна, полеводческой и животноводческой техники, молочных ферм, мукомольного производства, птицеводства. Необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, которой мы пока не можем прокормить даже свой регион. В отличие от Белгородской области, Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской области, Вологодской и Ленинградской, Брянской областей, Татарстана и Поволжья, где такие прорывные технологии, что хватает и себе, и соседним регионам. 
 
Усольская экономика… абсурда
 Живя 20 лет в Усолье, Р.Габов на вопрос, не обидно ли ему за наш город, за его состояние, честно ответил, что очень обидно.
- Проблема в том, что у нас нет кардинальной сменяемости власти, - считает депутат. – По сути, все годы остается одна команда, которая работает в одном направлении. У нас небогатый город, с высоким уровнем дотационности, который по бюджетной наполняемости находится на уровне Баяндаевского района, в котором, кроме разведения коров и лошадей, никакого промышленного производства нет. К примеру, в соседнем Усольском районе уровень бюджетной обеспеченности в полтора раза выше городского, район перешел на бездотационный бюджет. Что мешает нам работать так? Мне странно, когда некоторые депутаты городской Думы спрашивают: «Наверное, это потому, что депутаты Заксобрания для них больше денег выбивают?». Я обычно объясняю, что в районе работают крупные сельхозпредприятия, которые никто не разворовывал, не перепродавал, на них не заходили москвичи, не пилили оборудование на металлолом. Люди работают, получают зарплату, платят налоги – и территория развивается. В городе же, при отсутствии градообразующих предприятий, сложилась абсурдная экономика, когда бюджет города создает сама же бюджетная сфера: работники школ, детских садов, здравоохранения. Из более чем 40 тысяч трудоспособного населения официально занято около половины. Где же все остальные, на что они существуют, платят ли налоги, какой делают вклад в бюджет города? Но, тем не менее, несмотря ни на что – ни на нищий бюджет, ни на все трудности нынешнего положения нашего города – Усолье живет, функционирует, как единый механизм. Люди не умирают от голода, не выходят на забастовки, получают зарплату, ремонтируются дороги, есть свет, вода и отопление, работают детские сады, школы, больницы, кружки и секции, развиваются спорт и культура. Но вечно так продолжаться не может – талантливая, умная молодежь не видит перспектив и уезжает, а взамен идет приток сельского и городского населения, зачастую маргинализированного, приезжают иностранцы-гастарбайтеры.
 
Роман ГабовСемейная «пятёрка»
Проведя весь день в областном центре, вечером Роман Фёдорович  возвращается домой, где его ждут жена, две дочери и сын. Знакомство с Яной случилось в новогоднюю ночь с 1996 на 1997 год. Выпускница педучилища, она уже работала в детском саду-школе № 22. Романа привлекло сочетание внешней привлекательности и внутренних качеств девушки, и через полтора года появилась молодая усольская семья, в которой родилось трое детей.  Большая, дружная семья вместе ездит на дачу, на речку, отдыхает на Байкале, катается на лыжах, ходит в кинотеатр и устраивает киносеансы на дому, любит спорт. У родителей много друзей, и поводов, чтобы собраться всем вместе, немало. За годы проживания в доме на проспекте Красных партизан сложилась традиция. После встречи нового года Габовы и их соседи выносят на улицу и накрывают стол, открывают шампанское, зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки, играют и фотографируются. На Крещение семья ездит в Тельму, в церковь и на иордань за святой водой. 
 
Работа в парламенте дала Р.Габову возможность познакомиться с большим количеством неординарных, успешных и талантливых людей, с которых он старается брать пример. И понять, что в любой сфере деятельности без труда, знаний и умения работать головой достичь каких-то высот невозможно. Именно так он старается жить сам и учит этому своих детей. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Р.Габова.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика
При вожделеньи, чтоб перепихон закончился на наиважнейшем суперуровне, снимайте услуги элитных индивидуалок на страничках авторитетного интимнейшего секс сайта http://prostitutkinizhnevartovska24.men/myprice/3500-5000/. Гарантировано свидание совершиться великолепно!