Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Александр Ведерников: Золотой фонд Иркутской области пополнился еще двумя жемчужинами

Александр Ведерников: Золотой фонд Иркутской области пополнился еще двумя жемчужинами

26-10-2023, 10:03
Автор: nautilus
Просмотров: 292
Комментариев: 0
19 октября в Законодательном собрании Иркутской области прошла церемония награждения почетным знаком Юрия Ножикова «Признание». Почетный знак имени первого губернатора Иркутской области  учредили в 2011 году. Инициатива принадлежала депутатам Законодательного собрания региона. Ежегодно награду вручают лучшим жителям Иркутской области, которые внесли вклад в развитие региона и добились больших успехов в своей профессиональной деятельности. За это время «Признанием» отмечены 26 человек, среди которых есть и почетные граждане Усольского района – генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Алексеевич Сумароков и генеральный директор СХАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко.
В церемонии приняли участие дочь Юрия Ножикова Татьяна Хомякова, заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, министр образования Максим Парфенов, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, сенатор Российской Федерации Сергей Брилка и депутаты Законодательного Собрания. Почетные знаки вручил спикер регионального парламента Александр Ведерников.
- Каждый раз, из года в год, выступая на церемонии, я говорю одну и ту же пословицу: «Настоящих буйных мало». Но, видя фамилии, составляющих список золотого фонда Иркутской области, оказывается, что буйных в Иркутской области — много. Буйных — в хорошем смысле этого слова. Неслучайно Почетный знак назван в честь Юрия Абрамовича Ножикова, который сам себя считал бунтарём в реформаторском смысле. И сегодня наш золотой фонд Иркутской области пополнился еще двумя новыми жемчужинами: это Елена Юрьевна Кузьмина и Галина Петровна Самсонова, - открыл церемонию награждения спикер Александр Ведерников.
Также председатель парламента отметил, что неслучайно Почетный знак вручается в год педагога и наставника, объявленный таковым президентом России Владимиром Путиным, ведь и Елена Юрьевна и Галина Петровна – педагоги, которые всю свою жизнь дарят детям тепло своих сердец. Кроме того, они смогли собрать вокруг себя коллективы своих единомышленников, где всегда были новаторами в своих сферах.
Елена Юрьевна Кузьмина с июля 2005 года возглавляет лицей Иркутского Государственного университета, а начинала свою педагогическую деятельность в 1983 году здесь же, в родном лицее. Кандидат физико – математических наук. Под чутким руководством Елены Юрьевны лицей входит в рейтинг лучших школ не только региона, но и России. Выпускники поступают в ведущие вузы нашей страны, учащиеся успешно демонстрируют свои знания на олимпиадах и научных конференциях разных уровней. Учреждение является членом Всероссийской ассоциации «Лучшие школы России», участником Лиги РОСНАНО, а также ассоциированной школой ЮНЕСКО с 2015 года. А в прошлом году лицей вошел в топ - 200 школ России. Подход к обучению школьников в лицее действительно нестандартный и в своем роде уникальный. Елена Кузьмина отмечает:
 - Мало реализовать такой опыт, важно познакомить с ним и других профессионалов. Общение педагогов, обобщение различных практик — важный аспект работы учителей и развития российского образования в целом.
Галина Петровна Самсонова посвятила работе в социальной сфере региона более 40 лет и более 22 лет возглавляет реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка». Она сочетает в себе необыкновенную человечность и государственный подход к делу. Ее деятельность – это беззаветное служение людям. Работа этого учреждения  признана лучшей и далеко за пределами региона. Ежегодно здесь получают помощь более двух тысяч детей с ОВЗ. Сама Галина Петровна убеждена, что сила «Сосновой горки» – в том, что здесь не только видят проблемы, но и находят пути их решения. Работать в центре трудно и ответственно, но интересно и увлекательно, а усилия каждого подчинены одному общему условию – здоровью ребенка. Еще одна особенность, на которую обратили внимание мамы и папы и за которую тоже очень благодарны: если ребенок – инвалид, здесь его так не называют. Потому что знают огромную силу слова. Для всего персонала они – обычные дети, просто с ограниченными возможностями и задача каждого работника – сделать эти возможности как можно шире.
На 70-й сессии депутаты Законодательного Собрания приняли решение о награждении Почетным знаком директора лицея ИГУ Елены Кузьминой и директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Галины Самсоновой.
- Искренне признательна за столь значимую для жителей Иркутской области награду. Имя Юрия Абрамовича Ножикова у нас всех ассоциируется с честностью, порядочностью и достоинством. Воспринимаю этот Почетный знак, как награду для всего педагогического коллектива, – произнесла благодарственную речь Елена Кузьмина. 
Галина Самсонова также поблагодарила  всех за поддержку. Рассказала, что многому научилась у Юрия Абрамовича Ножикова, а именно – энергетике жизни, ответственности, умению брать на себя ответственность. Обладательница почетного знака призналась, что идея создания реабилитационного центра принадлежала именно Юрию Абрамовичу Ножикову, который  хотел, чтобы в  труднейшее время была детская здравница. Его идея была воплощена в жизнь.
В завершении праздничной церемонии, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что в прошлом созыве депутаты областного парламента придали Почетному знаку «Признание» статус государственной награды.
Галина Иванова.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика