Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Из зала заседания…

Из зала заседания…

26-10-2023, 10:01
Автор: nautilus
Просмотров: 262
Комментариев: 0
18 октября прошла 3 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова.  В заседании приняли участие сенатор Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Сергей Брилка, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно – счетной палаты.
С вручением удостоверений парламентариев поздравил губернатор Приангарья Игорь Кобзев, отметив, что это знак доверия жителей Иркутской области.
– По доброй традиции перед началом рассмотрения вопросов, хотел сказать несколько слов о тех инициативах, которые сегодня будет формировать Правительство задачах, которые мы будем вместе решать,- открыл заседание губернатор.
С его слов, на завершающей стадии находится формирование бюджета Иркутской области на ближайший трехлетний период, который будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание до 25 октября. На особом контроле  поручения президента, — отметил глава региона. В первую очередь это повышение заработной платы бюджетникам на 18% с 1 января 2024 года. Исполнение социальных обязательств государства перед населением. Все расходы в региональной казне учтены, а сам бюджет сбалансирован.
– Несмотря на то, что мы имеем неплохие показали по увеличению собственной доходной базы, считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Работа эта – совместная, вы свои территории хорошо знаете, нам всем нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить рост экономической активности даже в отдаленных муниципальных образованиях, –обратился губернатор к депутатам ЗС.
Всего в повестку сессии включено более 40 вопросов. В том числе, парламентарии рассмотрели инициативы, направленные на поддержку участников СВО и их семей. На сессии рассмотрели соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах образования». Предложено детей участников спецоперации кормить бесплатно не только в школах, но и в учреждениях среднего профессионального образования. А также рассмотрели поправки в закон о выплатах для служащих по контракту, о предоставлении земельных участков бесплатно в собственность граждан. На сессии  приняты решения по ряду других социально значимых инициатив.
Исполнение областного бюджета за 2022 год
Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что общими итогами реализованной бюджетной политики в 2022 году, стало исполнение областного бюджета по доходам в сумме 276,6 миллиардов рублей, с приростом к 2021 году на 9 процентов или 17,3 миллиардов рублей. Расход бюджета составил 266,1 миллиардов рублей. Рост к уровню 2021 года составил 13%. Итогом исполнения бюджета 2022 года стал профицит в объеме 10,5 миллиарда рублей, тем самым Министерством финансов РФ Иркутская область была отмечена и отнесена к регионам страны с высоким уровнем долговой устойчивости.
На территории региона в 2022  году реализовывалась 21 государственная программа: в социальной сфере, в управлении дорожным и жилищнокоммунальным хозяйством, развити сельского хозяйства, экономике и других. В местные бюджеты по итогам 2022 года перечислено около 104 млрд рублей, рост этого показателя к уровню 2021 года составил почти 14%.
– Все социальные обязательства на территории Приангарья неукоснительно исполнялись. Финансировались национальные проекты. Обеспечивалось функционирование государственных учреждений. Предоставлялись государственные и муниципальные услуги. Несмотря на экономические и геополитические изменения, которые затронули всю РФ, в том числе и наш регион, нам удалось достаточно устойчиво пройти весь бюджетный цикл и обеспечить определенный запас прочности для вхождения в 2023 год, – подытожила Наталия Бояринова.
По словам главы региона Игоря Кобзева, основные параметры бюджета исполнены с превышением по отношению к первоначально утвержденным показателям. Финансирование расходных обязательств Иркутской области обеспечено без привлечения коммерческих заимствований. Бюджетные кредиты из федерального бюджета в объеме 4,9 млрд рублей позволили снизить долговую нагрузку на местные бюджеты и начать реализацию новых инфраструктурных проектов.
Депутаты приняли отчет в двух чтениях в рамках одного заседания.
Поддержка участников СВО
5 июля 2023 года был принят закон в Иркутской области «О единой денежной выплате участникам специальной военной операции» в размере 200 тысяч рублей. Однако, учитывая особенности реализации данного закона и бюрократические формальности, за 3 месяца не все участники СВО получили данную выплату.
На сессии Законодательного собрания с поправками в закон выступил министр социального развития Иркутской области Владимир Радионов. Согласно инициативе, единовременную выплату будут предоставлять гражданам, заключившим контракт с 16 декабря 2022 года о прохождении военной службы, независимо от включения в списки личного состава войсковой части, участвующей в специальной военной операции. Это связано с невозможностью установления данных об участии отдельных войсковых частей в специальной военной операции, в том числе, в связи с их расформированием. Кроме того, исключено требование к служащим по контракту, направленным через военный комиссариат Иркутской области или областной пункт отбора граждан на военную службу, о регистрации по месту жительства на территории региона.
– Поправки в закон поддержали единогласно. Теперь наши ребята контрактники, в ближайшее время и, я надеюсь, что до 1 ноября уже получат региональную выплату, невзирая на отсутствие справки о зачислении в воинскую часть. Также, как получили подобную выплату  парни из других регионов. Спасибо губернатору Игорю Кобзеву за эту инициативу и спасибо депутатскому корпусу за единогласную поддержку, – прокомментировал решение председатель ЗС Александр Ведерников.
Кроме того, на сессии в первом чтении были приняты еще два законопроекта, направленные на поддержку участников СВО. Предложено детей участников спецоперации кормить бесплатно не только в школах, но и в учреждениях среднего профессионального образования. Такую же меру поддержки предлагается установить для детей – инвалидов и инвалидов, обучающихся в учреждениях СПО. Поправками в другой областной закон – «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» – планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО.
Меры социальной поддержки женщинам в период беременности и родов
Согласно ст.52 ФЗ от 21.11.2021 №323-ФЗ материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В соответствии с требованиями действующего законодательства, доступность и качество медицинской помощи обеспечивается различными мерами – это оказание медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, транспортной доступностью к медицинским организациям для всех групп населения, в том числе инвалидов.
Специфика географического расположения региона обусловлена серьезными проблемами транспортной доступности. Имеются проблемы с транспортной логистикой у отдаленных территорий.
На сессии Законодательного собрания с докладом о мерах соц.поддержки прав женщинам выступила Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Согласно приведенным цифрам, демографическая ситуация в Иркутской области в последние десятилетия оценивается негативно. Численность населения в Иркутской области ежегодно уменьшается. В 2022 году она составила 2 миллиона 357 тысяч 134 человека, в том числе городское население – 1 миллион 837 тысяч 575 человек (78 % от общего населения), сельского – 519 тысяч 559 человек (22% от общего населения).
В 2022 году родилось – 22 тысячи 546 человек, в 2021 году – 26 тысяч 180 человек, в 2020 – м  появилось на свет 27 тысяч 137 жителей Приангарья, а в 2019 – 28 тысяч 319 человек.
Светлана Семенова перечислила меры поддержки беременных, реализованные на территории Иркутской области, также она обратила внимание, на необходимость внесения изменений в Положение Иркутской области на право бесплатного проезда нуждающимся в диагностике.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков подтвердил, что есть вопросы по оказанию медицинских услуг будущим мамам.
– На комитете мы подробно рассмотрели доклад Светланы Семеновой, обсудили. Есть вопросы касающиеся и диагностики и транспортной доступности беременным. Мы совместно будем отрабатывать, в том числе и во время подготовки принятия бюджета на следующие три года. Сформированные предложения представим и надеемся на вашу поддержку, – обратился к депутатам Артем Лобков.
Рекомендовано принять доклад к сведению.
Поддержка работников культуры, получающих социальные льготы
В 2008 году в Иркутской области был принят закон о назначении льготы при оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности.
Продолжение на стр 5.
На сессии Законодательного Собрания вице – спикер областного парламента Наталья Дикусарова выступила с инициативой расширить перечень работников культуры, получающих социальные льготы, а председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников выступил с поддержкой предложения.
Со слов Натальи Дикусаровой, с 2008 года муниципальные Дома культуры, школы искусств вышли на новый уровень работы, получив для дополнительного образования и досуга селян, современное оборудование. А также появились новые специалисты.
– В связи с этим возникла необходимость дополнить перечень специалистов, которые могут получить льготу, – отметила вице – спикер ЗС.
Действие закона будет распространяться на звукорежиссеров, ассистентов звукорежиссеров, библиотекарей – каталогизаторов, специалистов по экспозиционной и выставочной деятельности.
Инициативу вице – спикера поддержал весь депутатский корпус Законодательного Собрания единогласно.
Реализация государственных программ в Иркутской области
Проект постановления «О сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2022 года» был заслушан на сессии Законодательного собрания. Докладчиком выступал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.
С его слов, всего на территории области  реализована 21 госпрограмма. На реализацию госпрограмм было направлено 318,1 миллиарда рублей. По итогам года уровень освоения средств составил 95,8%, общий объем неосвоенных денег превысил 10 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов – по линии министерства строительства.
– Не освоение денежных средств связано с низким темпом выполнения строительно – монтажных работ, в том числе некачественная строительная документация, поздним заключением муниципальных контрактов, отставанием от графика строительства, неисполнение контрактных обязательств подрядными организациями, выявление отклонений в результате приемочных работ, срывами сроков поставки оборудования, – прокомментировал Руслан Ситников.
Кроме того, Руслан Ситников сообщил, что уже ведется работа по переходу на другую систему управления государственными программами, где все мероприятия будут разделены на проектные и процессные. Проектную часть будут составлять строительство,  капремонт социальных объектов и другие мероприятия, для которых можно установить сроки исполнения и затрачиваемые ресурсы. В процессную часть войдут мероприятия, которые реализуются на постоянной основе.
Также заместитель председателя правительства региона сообщил, что с 2024 года планируется реализация 25 госпрограмм,  где три — новые: в сфере туризма, архитектуры и цифровизации.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников призвал включить парламентариев в процесс разработки и утверждения программ.
– То, что изменится подход к реализации программ, в том числе на федеральном уровне, вселяет уверенность в достижении определенных результатов. Но депутаты Законодательного Собрания должны участвовать в работе проектных комитетов на этапе разработки и утверждения паспортов государственных программ, эту возможность нам дает бюджетный кодекс. Эта командная работа позволит нам повысить эффективность их планирования, а это, в свою очередь, обеспечивать качественную реализацию, - сказал Александр Ведерников.
Спикер также сообщил, что соответствующее письмо направлено в правительство Иркутской области.
Было принято решение, что все замечания и рекомендации будут учтены при формировании показателей исполнения государственных программ в 2024 году.
Галина Иванова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика