Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Дошёл до Берлина уроженец Култука Александр Ефимов

Дошёл до Берлина уроженец Култука Александр Ефимов

6-08-2020, 10:24
Автор: nautilus
Просмотров: 905
Комментариев: 0

Дошёл до Берлина уроженец Култука Александр ЕфимовВ России нет такой семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Моя семья – не исключение. Мой прадед по линии отца Александр Степанович Ефимов также воевал на фронтах Второй мировой, но информации о нем почти не было. Обрывочные воспоминания, которые чудом сохранились в семье, не давали возможности воссоздать полную картину жизни прадеда. Я посчитала своим долгом возродить историю нашего героя, чтобы родственники (настоящие и будущие) могли им гордиться.

 

Суровая судьба

После долгих поисков мне удалось узнать, что Александр Степанович родился в 1923 году в селе Култуке Усольского района. Точный год его рождения установлен благодаря справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ). Родился прадед в семье зажиточных крестьян Степана Степановича и Графины Степановны. У них было еще двое младших детей – Михаил и Степанида. Жизнь, казалось, должна была складываться хорошо. Но судьба обошлась с семьей Ефимовых довольно сурово.


В 1929 году отца репрессировали. Согласно справке о реабилитации из прокуратуры Иркутской области, Ефимов Степан Степанович, 1894 года рождения, репрессирован 18 декабря 1929 года постановлением тройки ПП ОГПУ по Сибирскому краю по статье 58-11 УК РСФСР и приговорен к пяти годам лишения свободы. К родным после лагерей он больше не вернулся. Жена умерла вскоре после репрессии мужа, не выдержав такого удара. И с момента смерти матери Александр остался в семье за старшего. Детям пришлось рано войти во взрослую жизнь и научиться заботиться о себе самостоятельно. Младшая сестра Александра Степанида вспоминала, как, оставшись без дома, который у семьи отобрали, дети скитались, пока не нашли пустующий дом. Кроме печки, в нем ничего не было, но дети и этому обрадовались, главное – не придется жить в холоде. Есть приходилось все, что попадется, включая зерна и овощные очистки, но чувство голода преследовало днем и ночью. А ведь надо было еще и работать как-то. Одной, особенно голодной зимой, дети уже и не чаяли, что выживут. Спасли родственники по материнской линии, которые привезли мешок картошки.

 

Пять медалей за смелость

Вскоре на Советский Союз обрушилась фашистская Германия. С первых дней войны брать на фронт стали абсолютно всех. Моя прабабушка рассказывала: «Помню я, как их на войну забирали. Машин не было, и увозили всех на телегах с лошадьми. Люди все плачут, так страшно. Мы ведь с Михаилом совсем одни оставались. А он еще совсем малой был, да и нога у него больная, поэтому его и не стали трогать». Александра же, как и большинство мужчин из Култука, забрали 24 декабря 1941 года. Призвал его Усольский районный военкомат, после призыва новобранца направили на станцию Антипиха Читинской области. Об этом говорится в справке Центрального архива Министерства обороны РФ.


К сожалению, дальнейшая информация о боевом пути моего прадеда частично отсутствует, но некоторые сведения имеются.Александр Степанович дважды награжден медалью «За отвагу». Такой медалью награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Первую награду он получил в сентябре 1943 года, когда воевал пулеметчиком в составе 50 гвардейского кавалерийского полка 13 гвардейской кавалерийской дивизии. Дивизия с сентября по октябрь подчинялась Западному фронту, который был сосредоточен на проведении Смоленской операции (7 августа-2 октября 1943 года; операция «Суворов»). Могу предположить, что мой прадед совершил свой подвиг в ходе данной операции.


Следующим открытием для меня стали сведения о том, что «21 декабря 1944 года повозочный штабной батареи, сержант Ефимов Александр Степанович прибыл из 197 армейского запасного стрелкового полка 28 армии». Как долго и по какой причине он находился в военно-пересыльном пункте, неизвестно. Военно-пересыльный пункт – это место, куда военнослужащие направлялись после госпиталей, осуждений военными трибуналами и т.д. Там им приходилось ждать формирования команд и направления в части для дальнейшего прохождения службы.

 

Александр Ефимов дважды получал ранения: в июле и сентябре 1943 года. Возможно, получение второго ранения и стало причиной перевода солдата в военно-пересыльный пункт. После военно-пересыльного пункта Александр Степанович был зачислен в 234 гвардейский артиллерийский полк 96 гвардейской стрелковой дивизии. Войска 96 гвардейской стрелковой дивизии вели активные боевые действия и в конце января 1945 года форсировали реку Алле (устаревшее немецкое название; современное – Лава, река в Польше и в России), захватили на ней плацдарм и 10 февраля во взаимодействии с 55 гвардейской стрелковой дивизией овладели городом Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск Калининградской области РФ).


В составе этого полка прадед совершает свой второй подвиг, за что получает еще одну медаль «За отвагу» будучи телефонистом. В бою 29 апреля 1945 года, юго-восточнее города Берлина, в районе города Барута, противник, пытаясь перервать шоссейную дорогу Барут-Цоссен группой до 100 человек, напал на движущуюся колонну советских солдат. Александр Ефимов вместе с группой бойцов принял участие в уничтожении этой группировки, вынудив противника сложить оружие, чем способствовал успешному завершению данной операции. А 26 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные личным составом при ликвидации группировки противника, окруженного юго-западнее Кёнигсберга, 96 дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

 

Вместе с 234 гвардейским артиллерийским полком Александр Степанович и продолжал свой фронтовой путь до окончания Великой Отечественной войны. Отвагу и героизм проявили воины дивизии в Берлинской наступательной операции, которая проводилась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Боевые действия дивизия закончила на территории Чехословакии, в районе города Стара-Болеслав. Родина достойно награждала своих героев за смелость и самоотверженность. Мой прадед к концу войны был отмечен пятью медалями: в 1943 и 1945 года - «За отвагу», в 1945 году – «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

 

11 послевоенных лет

После возвращения домой Александр Степанович сразу уехал учиться в Иркутск, ведь до войны он так и не успел получить образование. Поступил на ветеринара и успешно окончил обучение. Получив профессию, вернулся в село Култук, где и остался работать. Работа шла хорошо, ветеринар из него вышел отличный. Затем Александр женился, у него родилось двое детей, сын Виталий и дочь Рита. Все вроде бы стало налаживаться, но не тут-то было. Довоенное прошлое начало напоминать о себе. Председатель колхоза и его помощник всячески пытались испортить прадеду жизнь. Именно они оклеветали отца, репрессированного в 1929 году, и видимо, из-за боязни мести сына хотели выжить его из села. Так как один из них был председателем, прадед решил, что бороться бесполезно, и уехал. Переехать семья решила в село Оса, расположенное за селом Боханом Иркутской области.

 

Но и после переезда дела складывались не лучшим образом. У Александра Степановича был застужен позвоночник из-за того, что он долгое время проводил в окопах, поэтому врачи запретили ему заходить в воду одному. А он безумно любил рыбалку, да и вообще без воды жить не мог. В итоге она его и погубила. Как-то он решил искупаться, и внезапно почувствовал себя плохо.Собрав все силы, доплыл до ближайшего берега, чтобы его быстро нашли. Когда сбежались люди, приехала «скорая помощь», было уже поздно. Умер Александр Степанович Ефимов в 1956 году, прожив после войны 11 лет. Из родных у него остались жена и двое детей, а также младшие брат и сестра.

Собрав всю возможную информацию о прадеде, я вписала новую страничку в историю собственной семьи. А значит, мы навсегда сохраним в семейном архиве историю нашего героя – Александра Степановича Ефимова.

Анастасия КОРМИЛЬЦЕВА,

Нэля БУБНОВА, лицей № 1.

Фото из архива А. Кормильцевой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика