Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Политика » Итоги парламентского сезона В Законодательном Собрании

Итоги парламентского сезона В Законодательном Собрании

1-10-2020, 14:07
Автор: nautilus
Просмотров: 877
Комментариев: 0
На 16 сессиях Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, в период с 18 сентября 2019 года по 1 сентября 2020  года, принято 147 законов, 560 постановлений, рассмотрено 498 вопросов. Подводим итоги парламентского сезона вместе с председателями профильных комитетов регионального парламента. 

Ольга Безродных:
Работать при любых обстоятельствах

Об изменениях, внесенных в Регламент областного парламента, о новых правилах по награждению почетной грамотой Заксобрания, о решении депутатов наградить в этом году больше земляков Почетным знаком Юрия Ножикова «Признание»рассказала председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных: 

– Пандемия коронавируса внесла коррективы во все области жизни современного общества. Для бесперебойной работы парламентариев предлагалось предусмотреть правовую возможность созыва чрезвычайных заседаний Законодательного Собрания в условиях действия режима повышенной готовности, в том числе предусмотреть возможность принятия решений депутатским корпусом при проведении чрезвычайного заседания с использованием систем видеоконференцсвязи. Вокруг внесения соответствующих изменений в регламент было много споров, но большинством голосов поправки были приняты. Теперь сессии в случае необходимости можно будет проводить в онлайн-формате. Мы сможем оперативно принимать законы, потребность в которых возникнет в текущих обстоятельствах. 

Кроме того, был изменен порядок подачи документов и рассмотрения ходатайств о награждении Почетной грамотой Заксобрания. Раньше главы и администрации муниципальных образований, общественные и некоммерческие организаций могли напрямую обращаться к спикеру с выдвижением своих кандидатов. Теперь все предложения о награждении будут поступать от депутата, который этим правом может воспользоваться не более пяти раз в год. Иные организации, у которых также есть право подать документы к рассмотрению, например, Думы муниципальных образований, могут выступить с подобной инициативой один раз год. И если раньше ходатайства о кандидатах обсуждались на заседаниях профильных комитетов, а потом поступали в комиссию, которая выносила предложения на сессию, то теперь все документы сразу поступают в комиссию, в состав которой входят члены всех профильных комитетов. Утвержденный порядок будет способствовать взвешенному подходу к выбору кандидатур для награждения Почетной грамотой областного парламента. 

В этом году депутаты сделали исключение для земляков, кому будет вручен Почетный знак Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». Ежегодно два человека получают эту награду. Нынче их будет три: генеральный директор ООО «Иркутский масложиркомбинат» Тамара Баймашева, главный врач ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» Игорь Ушаков, главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко. Выбрать было очень трудно, все кандидаты достойны этой награды. Поэтому мы решили расширить список и отметить всех за значимый вклад в развитие Иркутской области.




Роман Габов:
Главные темы парламентской повестки

Поводом депутатских инициатив, над которыми работает комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, стали выездные совещания и встречи парламентариев в территориях. Председатель комитета Роман Габов рассказал, о чем удалось поговорить с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.

– Вместе с коллегами в этом году в рамках парламентского контроля посетили ряд сельских территорий, – сообщил он.– Из-за сложной эпидемиологической ситуации депутаты постарались ускорить темпы доведения бюджетных средств до фермеров, чтобы они вовремя смогли начать посевную. По итогам всех встреч мы поняли, что необходимо настаивать на принятии альтернативного областного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. По настоянию прокуратуры действовавшая ранее такая мера поддержки была отменена. В настоящее время у аграриев нет древесины, чтобы огородить поля или что-то построить для сельхознужд. 

Кроме того, раньше заготовка древесины обеспечивала сезонную занятость фермеров.
По словам Романа Габова, комитет продолжает работу над областным законом о сельском хозяйстве. Его главная цель – дать сельхозпроизводителям твердую гарантию стабильности его развития. Зафиксировать ставки господдержки, основные базисные направления. Чтобы у того же фермера было ясное видение – какое направление ему наиболее выгодно развивать, опираясь на долгосрочную программу господдержки. 

Рабочие поездки комитета по территориям были связаны и с целью изучения опыта по переработке отходов лесопиления. По статистике около 40 процентов сырья при заготовке леса идет в отходы. Древесные свалки не только захламляют земли сельхозугодий, мусор вывозят на полигоны и сжигают, что наносит урон окружающей среде. Надзорные органы регулярно выписывают штрафы лесопереработчикам. Но ситуация не меняется к лучшему. Хотя вторсырье можно использовать в переработку и получать те же топливные гранулы. 

– Результатом этих поездок стали изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки, – сообщил Роман Габов. 
В частности, депутаты предлагают вносить данные о количестве отходов в отчеты предприятий. При этом сроки уточнения будут привязаны к срокам сдачи отчетов, что поможет избежать дополнительной нагрузки на бизнес. 

Вопросы экологии постоянно находятся на контроле у комитета, который, например, принимает активное участие в мероприятиях по ликвидации ртутного производства на Усольехимпроме и утилизации отходов БЦБК. В этом году депутаты выезжали в Братск, где возникли народные волнения из-за напряженной экологической ситуации. Они не только посетили крупные промышленные предприятия, но и приняли участие в совещании, где поднимались вопросы о создании лесопаркового зеленого пояса и о сокращении выбросов в атмосферу.
– Мы поддержали коллег из Думы Братска, которые обратились в правительство региона с просьбой все 100 процентов взносов за нанесенный окружающей среде вред перечислять в муниципальный бюджет. Кроме того, на сессии депутаты Заксобрания одобрили создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска. В природоохранной зоне будет запрещено вырубать лес, заниматься устройством свалок, а также вводятся ограничения по строительству объектов, в том числе и промышленных предприятий. Для северного города, где сложная экологическая обстановка, «зеленый щит» очень важен и нужен.





Наталья Дикусарова:
Новые правила в налоговой политике

Все финансовые обязательства и социальные гарантии, запланированные в бюджете Иркутской области на 2020 год, будут выполнены. В этом убеждена председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента Наталья Дикусарова.

– Из-за распространения новой коронавирусной инфекции по всей стране были введены ограничения, что привело к приостановке деятельности многих предприятий. Это грозит потерей части налоговых поступлений, в том числе и в областной бюджет. Кроме того, произошло резкое снижение цены на нефть. А большая часть налога на прибыль, поступающая в региональную казну, связана с деятельностью нефтедобывающих компаний. В таких сложных экономических условиях мы не сократили ни одно расходное обязательство, не вычеркнули из плана по ремонту или строительству ни один социально значимый объект. Иркутская область, в отличие от других субъектов РФ, не ограничила деятельность строительной отрасли. Это были смелые решения и правительства региона, и Законодательного Собрания, – считает она. – Но время показало, что выбранный нами путь оказался правильным. Сегодня в муниципалитетах вводятся новые детские сады, школы, больницы, ФАПы, объекты спорта и культуры.

Ни один бюджетный рубль плана не был срезан по программе «Народные инициативы». Наоборот, по сравнению с 2019 годом удалось увеличить расходы на 200 миллионов рублей. Таким образом, появилась возможность перечислять больше средств на реализацию проектов в сельских населенных пунктах, поселках и небольших городах, в которых проживает до одной тысячи человек. Эти деньги удалось потратить, в том числе и на благоустройство территории.

– Помимо выполнения всех расходных обязательств, вместе с коллегами на сессиях смогли принять законопроекты, направленные на поддержку предпринимателей. Был расширен круг предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса, которые смогут претендовать на льготы по транспортному налогу, налогу на имущество и налогу, применяемому при упрощенной системе налогообложения. Также нам удалось распределить дополнительную финансовую помощь в адрес муниципальных образований, – подчеркнула Наталья Дикусарова

Помимо областного бюджета, комитет работал над принятием законопроекта, который вводит специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Это позволит легально вести бизнес и получать доход всем самозанятым. Речь идет о предпринимателях, имеющих доход от своей профессиональной деятельности. Они освобождены от большого объема отчетов, в том числе налоговых деклараций.

– В ближайшее время займемся темой упрощенной системы налогообложения. На уровне федерации принято решение, что с 2021 года будет упразднен единый налог на вмененный доход. Предпринимателям предстоит выбрать другой вид налогообложения. Вместе с бизнес-сообществом отработаем все нюансы перехода на новые правила работы, – поделилась планами председатель комитета.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика