Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Путешествие на три моря

Путешествие на три моря

18-10-2018, 12:48
Автор: nautilus
Просмотров: 950
Комментариев: 0
Путешествие на три моряЭту страну я знала давно. Ее белоснежные города под безжалостным солнцем, ее странные для нас обычаи, ее «жестоковыйный» народ. Знала по книгам остроумно-занимательно-хитро-сердечной писательницы Дины Рубиной. Дины, родившейся в СССР и переехавшей на родину предков в Израиль. Он был столь же недосягаем, как и притягателен. Честно, я даже не мечтала побывать там, так далек он от нашей Сибири во всех отношениях.
Но! Это пресловутое, простое и непредсказуемое «но»! В этом году я провела совершенно сказочный месяц в Израиле. Как - отдельный рассказ, но случилось такое счастье в моей пенсионерской жизни.

И когда редактор моей некогда родной «Городской» Марина Перевалова заявила, что я просто ДОЛЖНА написать о поездке, мне пришлось туго. Долго не могла даже представить, как это сделать. Что нового можно сказать сейчас, когда любой человек простым нажатием сенсора на телефоне может узнать обо всем, что ему заблагорассудится? А потом решила, что в моих заметках не будет исторических, политических, экономических справок. Будет просто мой Израиль - такой, каким я его увидела, узнала, почувствовала на вкус и - полюбила, чего уж греха таить. Хотя не могу сказать, что я такая уж влюбчивая...

Бат-Ям

Я жила в городе на берегу Средиземного моря, который называется Бат-Ям, что в приблизительном переводе на наш – «дочь моря». Километры прекрасного песчаного пляжа, над которым высятся многоэтажные дома. Отличная набережная, оборудованная для отдыха и нехитрых занятий спортом.

Высоток немного, зато много пятиэтажек, типа наших хрущевок, которые перестраивают, добавляя несколько этажей сверху и облагораживая современными отделочными материалами снаружи и внутри.


Впервые проезжая по его улицам, я с недоумением искала окна в этих домах. Оказалось, что все они закрыты с улицы металлическими жалюзи. Потому что солнце в Израиле - это определяющий фактор бытия. Его столько, что пасмурные дни, а тем более дождь, воспринимаются как чудо.

Забыла сказать, что время моего пребывания было выбрано очень удачно: последняя неделя апреля и три недели мая. Уже под и за плюс тридцать, но не испепеляющий зной, и море +24, +25 градусов, что для израильтян слегка холодновато, а для меня - нирвана!

Про город еще: несколько лет назад, рассказали местные, вместо набережной были кусты со скамейками и крысы, свободно разгуливающие даже днем. А потом пришел новый мэр. Он начал строить набережную и высотки на ней - дорогие, само собой, ведь с видом на море! И - перестраивать старые пятиэтажки. Типа, реновация, как в Москве, только не такая болезненная.

Вскоре нарисовалась оппозиция, которая толковала горожанам про коррупцию, обогащение тех, кто у власти, и прочее такое. Знакомо? Но! (Полюбите это словечко со мной, или просто потерпите мою любовь к нему.) Горожане ответили на это так: если и обогащается (а кто бы не воспользовался?), то он для города делает так много и так хорошо, что фиг вам, а не перевыборы. И мэра своего не отдали! Ну, как там было на самом деле, мне неведомо, а рассказали именно так!


Что еще о Бат-Яме? Первое впечатление – город стариков и инвалидов. Да-да, в рабочие дни на улицах много людей в различного вида инвалидных колясках, передвигающихся самостоятельно или в сопровождении сиделок. Они повсюду - на остановках, в магазинах, на набережных с утра и до позднего вечера. Им здесь удобно и комфортно, и все в городе, как и по всей стране, приспособлено для людей с ограниченными возможностями: тротуары, дороги, транспорт, здания, съезды рядом с лестницами.

Много стариков. Именно не бабушек, они не удивляют, у нас своих хватает. А дедов. Идешь утром на пляж, а они уже стоят по пояс в море и обсуждают новости политики. Откуда знаешь, что обсуждают? Так каждый третий-четвертый говорит по-нашему, а уж фамилию Нетаньягу (ее произносят именно с окончанием «гу», а не «ху», как говорят в нашем телевизоре) ни с кем не перепутаешь.

 

Конечно, в Израиле много молодых, людей среднего возраста, очень много детей. Но днем взрослые работают, дети пристроены, а старики живут. Живут долго, не зря на день рождения здесь желают дожить до 120. Сто лет для них - не мечта.

Что еще удивило на улицах - кошки. Ходят, как наши бродячие собаки. Собак, кстати, мало, они на поводках и с хозяевами. А кошки! Ленивые, самодостаточные, разномастные - везде.

 

Израильтяне

Евреи бывают разных цветов и национальностей, убедилась я. Идет по улице явный китаец или афроамериканец, но, будьте уверены, он - еврей. Сыны Израилевы имеют, как известно, двенадцать колен, и собирают их по всему миру. И все находят здесь приют, кров и средства к существованию.

Израильтяне любят свою страну. Повсюду: на окнах и крышах, на балконах домов флаги со звездой Давида. На машинах, улицах, в помещениях. И никто такой патриотизм не осуждает. Евреи много и небезуспешно могут подшучивать над собой, привычками и нравами. Но свою страну они любят. И - точка.


Они шумные, свободные, не суетятся. Разговаривают так громко и эмоционально, что нам кажется - ругаются. Просто они не считают нужным скрывать эмоции. В обиходе не наряжаются, штаны, майки, сандалии - наряд для всех. Если видишь женщину в макияже, прическе, на каблуках, 90 процентов - приезжая, 99 и 9 десятых процента - из России.

Любят детей и позволяют им много. Могут лет до пяти держать их в памперсах и с пустышкой. Они идут, куда хотят, и делают, что хотят. Подростки в автобусах и электричках, где все кресла мягкие, ставят ноги на сиденье, и никто им не делает замечаний. В Израиле нет грязи в нашем понимании, камни и песок.


И, кстати, дети, при всей свободе, не так уж и пакостят. А если на пляже мамка повысила голос, будьте уверены, это наша посконная и домотканая российская мамка.

Говорят, детей балуют здесь потому, что знают, что им придется много и трудно работать, когда они вырастут. Без этого в Израиле не проживешь.

Работают евреи и, правда, много. Приехавшие из России, в основном на неквалифицированном труде, в сфере обслуживания. Сплошь и рядом - на нескольких местах. Но! Никто не жалуется. Потому что труд оплачивается достойно, особенно по нашим меркам.

В армии служат девушки и юноши, перед выходным транспорт заполнен молодежью в военной форме, многие с оружием. Едут домой на шабат.

 


Шабат

Ну, тут надо привыкнуть. К тому, что если до середины пятницы ты не закупился продуктами и не уехал, куда тебе надо, - всё! Закрывается все: магазины, кафе и рестораны, парикмахерские и экскурсионные бюро, банки и пункты обмена. Транспорт! Не ходит общественный транспорт! Потому что - ШАБАТ. Суббота - седьмой день недели, праздник. Начинается с вечера пятницы.


В воскресенье все уже работают. Но – «шабат шалом» - «мирной субботы» или «здравствуй, суббота» - это святое, в прямом и переносном смысле. Время, которое посвящают Богу и семье, и в которое нельзя работать. То есть вообще ничего делать, даже готовить, даже шнурки завязывать. Конечно, придерживаются такой строгости далеко не все, но все посвящают день родителям, детям, своей семье. Улицы пустеют. Дома наполняются голосами, все сидят за обильной трапезой, разговаривают, делятся впечатлениями, молятся.


Попробуйте, хоть раз, один полный день посвятить своим. Без телевизора и телефона. Только вы и они. Потом расскажете!

Вечером в пятницу, когда на небе три звезды, женщина с покрытой головой зажигает свечи, старший мужчина читает молитву - благословение, все пьют шабатное вино или виноградный сок если есть дети. Преломляется хала - белый и вкусный плетеный хлеб для Шабата, каждый ест свой кусочек, и начинается трапеза. Едят, говорят, поют песни. С заходом солнца в субботу Шабат провожают.

Мне довелось побывать на встрече Шабата в молодой семье. Красивый, трогательный и очень важный обычай.

Да! Евреи могут запеть вдруг в автобусе, услышав песню по радио. Прямо как мы когда-то, в поездке на картошку или Байкал.


Песок и камни

Как-то в бассейне, на курорте у МЁртвого моря, соотечественница (а россияне в Израиле - повсюду, ведь треть израильтян - выходцы из СССР) с восторгом поделилась: «Какая благодатная земля!» Я не смогла с нею согласиться, особенно после долгой дороги до Мертвого моря.

Мои представления о пустыне прежде ограничивались видами песчаных барханов. Пустыня в Израиле - каменные горы, перемежающиеся песком. Собственно, вся страна расположена в пустыне. И когда вы едете в мягком автобусе с кондиционером, а гид вам говорит, что 90 процентов зелени, которую мы видим, - это творение рук человека, поначалу смысл не доходит.


До меня лично дошло на первой остановке где-то в пустыне, где вокруг заправки настроены магазинчики, кафе и базарчик. Выйдя в 35-градусный беспощадный зной, почувствовала всю жестокость «благодатной земли». А потом по пути следования, ближе к морю, в этих жгучих камнях и песках стали попадаться рощи, в которых стройными рядами стояли финиковые пальмы. Оказалось, что в гибельных местах, рядом с морем, в котором из-за высокой концентрации соли нет ничего живого, почему оно и зовется МЁртвым, израильтяне научились выращивать самые лучшие в мире финики. Царские, до шести сантиметров в длину, с нежной сочной сладкой мякотью. Поставляются на столы королевских династий. О пользе фиников написаны тома, меня лично впечатлил факт о древних воинах и путешественниках, неделями пересекавших пустыню, имея лишь воду и мешочек с финиками на поясе.


И по всему Израилю, где есть зелень, а она есть повсюду, где живут израильтяне, тянутся кровеносные сосуды - трубы капельного орошения - технологии, позволившей этой стране буквально цвести. И знаете, никому в голову не приходит эти трубочки воровать. Потому что в них - жизнь. Земля становится благодатной, когда ее поливают соленым потом. Это я поняла, проехав практически всю страну Израиль.


Три моря

Средиземное, Мёртвое, Красное. На берегах этих трех морей мне довелось побывать, в их водах искупаться, на их пляжах позагорать.

Средиземное для меня стало самым гостеприимным, ведь я жила на его берегу. Плюс 24 в апреле, комфортно для сибирячки, холодновато для местных. Мелкий приятный песок, голубая, синяя, бирюзовая чистая вода. Бесплатный пляж, который убирают ежедневно, бесплатные тенты, души с пресной водой, раздевалки и туалеты.


Мёртвое - самое поразительное. За сумму около двух тысяч рублей покупаешь путевку на день. Рано утром выезд, около трех часов в прохладном автобусе с одной-двумя остановками, приезжаешь в спа-курорт. Здесь бассейны, в том числе серо-водородный, грязи, души, доставка к морю и обратно, лежаки, кресла в твоем распоряжении. Вода Мёртвого моря на ощупь - как растительное масло. Да, пощипывает слизистую, а при попадании в глаза может быть ожог. Да, при умении можно просто лежать на воде, которая тебя держит. Да, лечит любые кожные заболевания, включая псориаз. Дно - каменная соль. Берег - каменная соль. Море отступает от берегов все дальше. Люди ищут выход, чтобы это остановить. Пока не нашли.

Красное. По-моему, это от слова «красивое» и «прекрасное». Коралловые рифы сказочной красоты, раскрашенные так, что никакому импрессионисту не снилось. Рыбки в клеточку, полоску, горошек и волну - настоящие, но будто из сказки. Город-курорт Эйлат, где на берегу слева - Иордания, справа - Египет. И в гостинице русскоговорящий персонал на рецепшене. И ночные развлечения с немыслимыми аттракционами и гордыми яхтами, и магазины беспошлинной торговли со скидками. И пляжи, и теплая вода, и доброе солнце.


Как мне повезло

Нельзя не рассказать, как я очутилась в Израиле. Израиль - страна дорогая. Это не Таиланд или Вьетнам. Но! Билеты, купленные за пять месяцев до поездки, на перелет Иркутск - Москва - Тель-Авив, стоят в разы дешевле, чем в сезон.

Жилье мне обошлось бесплатно. Просто сестра моей подруги детства уехала на ПМЖ в Израиль в 90-ые. Мы жили у нее, без никакой оплаты. Да, так бывает. Она еврейка, но она - наша, сибирячка, мы росли в одном дворе.


Лена окончила в СССР пединститут, работала заместителем заведующей в детском саду. Трое детей не могли ждать, когда маме начнут платить достойную зарплату. Решение уехать - решение для спасения детей и их будущего. До израильской пенсии ей еще работать пять лет, а женщины здесь выходят в 65 лет. Работает санитаркой в муниципальной больнице, выплачивает ипотеку за трехкомнатную квартиру. Еще недавно прирабатывала в двух местах уборкой. С такой же санитаркой-подругой два раза в год выезжают на 8-10 дней за границу. Побывали во многих странах Европы.

Если кому-то показалось, что я идеализирую Израиль, то это не так. Просто я пишу о том, что меня удивило, поразило и оставило след. И скажите, что я должна была чувствовать, когда видела леса - да, леса, посаженные вручную?! А перед глазами стояли лесовозы, груженные штабелями нашего леса, вагоны, идущие с нашим лесом на границу? Разве нам не дана благодатная земля? А что же мы с нею делаем, люди добрые?!


О многом еще можно рассказать. О спазме горла при виде Храма Гроба Господня и Стены Плача. О непередаваемом богатстве восточных базаров. О праздниках, которых здесь множество, например, праздник Огня, когда семьями жгут костры прямо во дворах многоэтажных домов, поют песни, и не бывает пожаров. О многом и многом, что останется в моем сердце навсегда.

И если у вас есть возможность откладывать деньги на путешествие, делайте это! Наплюйте на ремонты, на очередные подарки и подачки детям - пусть сами зарабатывают! Путешествуйте, если не получается далеко, то хотя бы на Байкал или Аршан, да хотя бы по Усольскому району, у нас столько удивительных мест!

Мир так велик и так прекрасен...

Лариса ВОЛОШИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика