Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Полвека славных дел городского Совета женщин

Полвека славных дел городского Совета женщин

9-02-2023, 10:51
Автор: nautilus
Просмотров: 486
Комментариев: 0
13 февраля исполнится 50 лет одной из самых многочисленных, влиятельных, авторитетных общественных организаций нашего города – Совету женщин Усолья. Семья, материнство и детство. Три этих слова для 85 активных усольчанок слились в одну идею, которая объединяет их вот уже полвека. 
Сегодня в составе женсовета яркие, неординарные, талантливые женщины, настоящие лидеры в различных сферах нашей жизни: Валентина Костомахина – Почетный гражданин города, Наталья Ефремкина – председатель городской Думы, директор школы № 5, Елена Воронина – директор Управления социальной защиты населения по городу Усолью-Сибирскому и Усольскому району и многие другие. По инициативе и при активном участии женсоветчиц в Усолье появилось немало интересных традиций, конкурсов, актуальных проектов, направленных на повышение роли и статуса женщины в современном обществе. Судите сами, в летописи Совета женщин  что ни год, то новое дело или блестящая идея.
Как всё начиналось 
13 ФЕВРАЛЯ 1973 ГОДА по решению комитета городского Совета депутатов трудящихся утвержден состав женсовета в количестве 18 человек. Первым председателем была Раиса Строганова. Легендарная личность! «Жизнь ее – подвиг», –отзываются о ней те, кому посчастливилось работать с Раисой Степановной.
В начале 70-ых годов прошлого века женское движение в нашем городе набирало обороты. На предприятиях Усолья создавались свои женсоветы. В 1974 ГОДУ их было девять. Такие организации женщин на местах объединили 126 усольчанок. Ведущим среди них был женсовет Химпрома. В центре внимания общественниц тогда стояли вопросы условий труда женщин на производстве, медицинскго обслуживания, создания бытовых помещений и комнат гигиены, питания детей в дошкольных учреждениях. 
Десять лет, с 1975 по 1985 ГОДЫ, городской Совет женщин возглавляла Лидия Грачёва. Она была настоящим лидером женского движения. Энергичная, мудрая, принципиальная Лидия Николаевна объединяла усольчанок интересными, общественно значимыми делами. Ее неугомонный характер стал движущей силой в становлении традиций проведения конференций, чествований активисток женского движения, конкурсов профессионального мастерства и других.
Заместитель председателя горисполкома Совета народных депутатов Вера Сокольникова стала руководить усольским женсоветом в непростое время перестройки, с 1985 по 1990 ГОД. Женсоветчицам тогда приходилось вникать в проблемы талонной системы отпуска продуктов, открытия магазинов, работающих по взаимозачетам, особое внимание уделять здоровью усольчанок. Но и в это тяжелое время городской Совет женщин проводил спортивные и культурные мероприятия, праздники для женщин, детей и семей.
Долгожителем на посту председателя городского Совета женщин мы по праву называем Валентину Костомахину. За почти четверть века, с 1990 по 2014 ГОД, ей удалось собрать вокруг себя, как она говорит, «команду, без которой мне не жить». Заряжаясь от Валентины Алексеевны ее неутомимостью, энергией добрых дел и идей, усольским женсоветчицам удалось вывести свою организацию в одну из сильнейших и лучших в Иркутской области. 
 В 2014 ГОДУ эстафетную палочку у Валентины Костомахиной приняла Лариса Коломеец. Она успешно руководила общественной организацией женщин на протяжении четырех лет. Ларису Викторовну в 2018 ГОДУ на посту председателя сменила молодая, активная Анна Цхадая. 
Первые в Иркутской области
Со дня своего рождения Совет женщин Усолья стал лидером в Приангарье. Кстати, он будет постарше областного, и пальму первенства в женском движении региона усольчанки держат уверенно, на их счету немало полезных и важных начинаний.     
В октябре 1989 ГОДА по инициативе городского Совета женщин появился первый в регионе комитет солдатских матерей. Его председателем стала Валентина Староверова. Тогда вместе с членами комитета женсоветчицы ездили в воинские части, встречались с солдатами, сотрудничали с горрайвоенкоматом.
В феврале 1992 ГОДА за опытом к усольчанкам приезжали участники областного семинара женсоветов «О работе женских советов в новых экономических условиях». Его участники познакомились с деятельностью женских организаций на крупных промышленных предприятиях, в учреждениях нашего города и побывали на празднике многодетной семьи во Дворце культуры.
Первая в Иркутской области организация, объединившая родителей детей-инвалидов, тоже появилась в Усолье при активном участии городского Совета женщин. Она зарегистрирована в 1999 ГОДУ в Управлении юстиции региона.   
Женсоветчицы Усолья стали в 1999 ГОДУ инициаторами проведения городских конкурсов «Почетная семья». За два десятка лет более 60 лучших семей, в которых свято чтят традиции, ответственно и творчески относятся к воспитанию детей, приняли в них участие.
Члены городского Совета женщин в 2009 ГОДУ предложили создать в Усолье и Совет отцов. Первым его председателем был избран директор школы № 12 Виктор Кондрюков
С легкой руки и при активном участии женсоветчиц в 2012 ГОДУ создана общественная организация вдов участников Великой Отечественной войны, умерших в мирное время, «Усольские журавушки».
Наша гордость 
Особая строка в летописи городского Совета женщин – уникальный проект «Золотой женский фонд Усолья». В 2003 ГОДУ увидела свет первая его книга «Верность. Усольские журавшки» – об усольских вдовах. Нехитрые истории, похожие судьбы, трагически изломанные безжалостной войной. Только 28 из 80 вдов успели отыскать и расспросить женсоветчицы, чтобы потом написать о них в книге. Кстати, областной Совет женщин продолжил наше начинание, издав книгу «Подвиг верности» – о вдовах Прибайкалья.
К 60-летию Великой Победы, в 2005 ГОДУ, издана вторая книга проекта «Фронтовые подруги». Ее героинями стали 29 усольских женщин – ветеранов Великой Отечественной войны. Их фронтовые воспоминания, собранные членами нашей организации, – одна страничка огромной боевой судьбы и подвига женщин на войне.
Третья книга из серии «Золотой женский фонд Усолья» увидела свет в 2007 ГОДУ. Ее героинями стали девушки и женщины, прославившие наш город своими спортивными достижениями. 
Название четвертой книги проекта «Заслуженнные усольчанки», изданной в 2011 ГОДУ, говорит само за себя. Она о тех, кто удостоен высоких званий в той или иной отрасли, кто имеет правительственные награды за свой пофессиональный труд.
В 2013 ГОДУ мы написали пятую книгу из серии «Золотой женский фонд Усолья» и рассказали в ней, как 40 лет «По дороге любви и доброты» шли наши славные женсоветчицы. 
Считаю, что достойным продолжением проекта стали и другие книги, выпущенные по инициативе Валентины Костомахиной и членов городского Совета женщин. Подарком землякам к 345-летию Усолья в 2014 ГОДУ стала книга «Полвека в любви и верности». Героями ее стали супружеские пары, отметившие золотые свадьбы.
Книгой в каждый дом мы называем сборник стихов усольских,  ангарских и черемховских поэтов «Мама – свет души моей». Автором идеи его издания стала Валентина Костомахина. Ее соратниками – члены женсовета, литературного объединения имени Юрия Аксаментова. Изюминкой этого издания, увидевшего свет в 2015 ГОДУ, стали иллюстрации воспитанников детской художественной школы.
9 февраля 2019 ГОДА в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана в городском Совете ветеранов состоялась презентация книги члена президиума Совета женщин, заместителя председателя Общественной организации воинов-интернационалистов Людмилы Благодетелевой «Как уходили в неизвестность». Вдохновила автора на этот человеческий и женский  подвиг Валентина Костомахина, помощниками стали подруги-женсоветчицы, журналисты Лариса Волошина и автор этих строк. Бережно, с любовью, по крупицам собранный материал стал своего рода досье усольских афганцев. Также героинями книги стали женщины вдовы и матери воинов-интернационалистов.       
Сила традиций
Ежегодно в нашем городе проходит немало мероприятий, которые без участия женсовета просто немыслимы. С 2009 ГОДА в Усолье проходят душевные, трогательные праздники семейной верности «Нам любовь нагадала ромашка». На них чествуют супружеские пары, награжденные медалью «За любовь и верность». Благодаря активному участию Совета женщин она вручена 30 семьям усольчан, проживших в браке более 25 лет.
Традиционными стали в нашем городе слеты многодетных семей. 20 апреля 2019 ГОДА в Доме детского творчества прошел десятый юбилейный слет «Творческая семья – счастливое детство».
Грандиозный проект «Женщины Усолья-Сибирского – достояние города» мы посвятили 350-летию города в 2017-2019 ГОДАХ. Цель его – показать горожанам уникальных усольских женщин, рассказать о них так, чтобы в коллективах, семьях на них, таких знакомых, посмотрели по-другому, поняли, какая ценность живет рядом с ними. Из 250 участниц, кандидатуры которых выдвинули трудовые коллективы предприятий, учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и общественные организации в финал вышли 89 лучших. Рупором проекта стала «Усольская городская газета», героинями рубрики «Усольские встречи» стали 30 женщин. Журналисты рассказали читателям и о наших подругах- женсоветчицах:  Лилии Егоровой, Наталье Губиной, Бернадии Баниной, Валентине Комиссаровой, Марии Грузных. Ярким, запоминающимся праздником стала 2 августа 2019 ГОДА во Дворце культуры торжественная церемония награждения финалисток проекта. 
О силе авторитета Совета женщин, его вкладе в общественную жизнь Усолья наглядно свидетельствует отношение органов власти к нашей организации. Каждый год, в канун дня рождения женсовета, проходят встречи мэра города с активистками женского движения, на которых подписываются соглашения о взаимодействии.  
23 НОЯБРЯ 2019 ГОДА сбылась наша давняя мечта о помещении, в котором мы могли собираться на различные мероприятия, встречи с увлеченными усольчанками в клубе «Женские встречи», хранить документы и создать музей женского движения. В этот день мы, благодаря мэру города Максиму Торопкину, нашим меценатам – депутату Законодательного Собрания Иркутской области Степану Франтенко, предпринимателям Сергею Котлярову, Александру Рябошапкину и Игорю Долгих, отметили новоселье в офисе по адресу: Комсомольский проспект, 25.
Безусловно, годы пандемии коронавируса внесли свои коррективы и в деятельность женсовета. Мы научились работать в новых форматах, в своей работе больше внимания уделяли мероприятиям по оказанию помощи и поддержке женщинам, семьям и детям. Жизнь делает нам новые вызовы, и женсоветчицы не просто их принимают, а стараются сделать для усольчан как можно больше доброго, потому что они любят свой город, полны энергии, тепла и щедрости и умеют работать. 
С юбилеем, подруги!
Марина ПЕРЕВАЛОВА, член президиума городского Совета женщин, председатель Общественной палаты города.
Фото из архива «УГГ».
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика