Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Память жива

28-08-2015, 10:47
Автор: nautilus
Просмотров: 3074
Комментариев: 0

Память жива25 августа в Усолье приехали гости из Литвы. Это не был визит обычных туристов для любования красотами Прибайкалья — миссия у прибалтийцев оказалась особенной. В Литве действует проект по увековечиванию памяти всех репрессированных соотечественников, чьи могилы остались в Сибири. По данным Министерства культуры Литвы, таких захоронений не менее 500, их большая часть находится в Красноярском крае и Иркутской области. 25 августа на старом кладбище в районе улицы Луначарского, где покоится немало репрессированных литовцев, воздвигли и освятили памятный знак — Католический Крест. На мероприятие кроме гостей из Литвы собрались и члены усольского литовского общества «Швитурис», диаспора этого народа насчитывает в нашем городе несколько десятков усольчан.

 

В Усолье в послевоенные годы жило немало литовских ссыльных. Усольчанка Евгения Гаранина — из семьи репрессированных. В истории ее жизни судьба целого поколения пострадавших от политических перегибов того времени.
— Когда мне было пять лет, в 1949 году, сотрудники НКВД выслали меня вместе с дедом и бабушкой из родной деревни Сесики Укмергского района Литвы. Именно в этот день мама уехала в город и тем самым избежала ареста, — рассказывает Евгения Станиславовна. — Мой отец в это время уже был осужден на десять лет как враг народа. Во время пути в Сибирь умерла бабушка. Нас с дедушкой Йозасом Валанчусом привезли в Качуг, уже потом он попросил разрешения жить в Усолье, куда к этому времени была сослана семья моей тети по фамилии Павидис. Через несколько лет меня нашла мама Елена Валанчене, приехала забрать в Литву. Но в НКВД решили, что она несправедливо избежала ареста, забрали у нее паспорт и оставили на поселении в Усолье вместе со свекром и дочерью, то есть со мной. Ну а потом, когда из мест лишения свободы вернулся отец, мы все остались в Сибири, потому что возвращаться в Литву было некуда, наш дом сожгли немцы, я родилась уже в землянке. Мой дедушка похоронен здесь, на старом кладбище, совсем рядом с его могилой воздвигли памятный знак. Приятно, что в Литве не забывают соотечественников.
На старом кладбище немало заброшенных могил, в части из них — останки литовских репрессированных, увы, их имена уже стерлись, нельзя даже точно выяснить, кто где похоронен. Крест поставили весьма символично — рядом от ветхости упал большой деревянный крест с чьей-то могилы, а новый, кованый, металлический, поставлен для того, чтобы сюда могли прийти все, кто хочет вспомнить о своих родных и близких, несправедливо сосланных со своей Родины в далекую Сибирь.
Автор проекта, католический священник Римантас Гурелис освятил памятный знак.
— Я уже второй раз в Иркутской области, впервые приехал сюда в 1990 году вместе с отцом, мы забирали на Родину останки моего дедушки, также репрессированного. Этот знак мы ставим, чтобы увековечить память репрессированных из Литвы, оставшихся навсегда в Сибири. Наша инициатива направлена на развитие добрых отношений между россиянами и литовцами. Наши соотечественники, попав в Сибирь, отмечали, насколько добрые и отзывчивые здесь живут люди, им часто приходили на помощь в разных ситуациях. И сами литовцы, живя в Сибири, жили достойно, принесли своей новой Родине немало пользы.
Акция продлится в воскресенье, 30 августа — еще один памятный знак будет поставлен в Пивоварихе возле Иркутска, на месте, где проводились массовые расстрелы репрессированных.

Ольга КОРОЛЁВА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика