Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Для донора главное - человеческая жизнь

Для донора главное - человеческая жизнь

11-06-2015, 14:31
Автор: nautilus
Просмотров: 3072
Комментариев: 0

Для донора главное - человеческая жизнь Каждый второй в коллективе усольской станции переливания крови – донор. Шестеро носят звание Почетного донора России. Среди них героиня наших «Усольских встреч», старшая медсестра Наталья Шахова.
Она — одна из редких натур, что посвятила свою жизнь одному делу и одному коллективу. Совсем юной девчонкой, сразу после окончания усольского медицинского училища в 1974 году, Наталья Казимировна пришла на станцию переливания крови и работает здесь до сих пор. В августе справит 41 год бессменного трудового стажа, 34 из них — на посту старшей медицинской сестры. По ее словам, как-то сразу прикипела к этому месту работы, к коллективу, к самому делу участия в спасении жизни людей.

 

ИДТИ ДО КОНЦА
А ведь когда-то давно, с самого раннего детства, маленькая Наташа мечтала быть учителем. Сколько себя помнит — постоянно собирала вокруг себя детей, рассаживала в родительской избе в селе Большая Елань. И учила. Воображая себя педагогом, писала «на доске» темы уроков и домашние задания, доской при этом служили шкаф, печь, стены. В общем, вносила свою лепту в дизайн интерьера. После окончания восьми классов Наталья поступила в Иркутское педагогическое училище, но с карьерой учителя не сложилось. Подруги, вместе с которыми приехала из Большой Елани, не прошли по конкурсу. Оставаться одна в областном центре Наталья не захотела и вернулась домой, пошла учиться в девятый класс. После его окончания вместе с двоюродной сестрой решила пойти в Усольское медицинское училище. Желание быть учителем как-то в одночасье закончилось. Самое интересное, что судьба и на этот раз приготовила Наталье практически идентичное испытание: наша героиня успешно сдала вступительные экзамены, а ее сестра не поступила. Но на этот раз Наталья решила идти до конца - она одна осталась в Усолье, снимала квартиру, училась, а потом и успешно защитила диплом.
— В отделе кадров центральной городской больницы, куда я пришла устраиваться на работу, мне предложили место диетсестры в столовой, но я категорично отказалась, разработка рациона питания меня совсем не привлекала, хотелось все-таки быть ближе к здравоохранению, чем к общепиту. Тогда мне предложили сходить на станцию переливания крови. Туда я и отправилась, заведующая Маргарита Крулик внимательно так посмотрела на меня и спросила: «К нам на работу пришла? Ну что ж, берем!» Я не пожалела, что пришла под ее руководство. Коллектив в то время был совсем маленький — шесть человек, из них две взрослые, опытные женщины, кроме заведующей еще сестра-хозяйка Нина Недосекина. Они стали нам, молодым девчонкам, и матерями, и наставницами, учили нас работе, помогали советом, переживали за нас, как за родных, воспитывали.
Для донора главное - человеческая жизньМЕДИКИ СДАЮТ КРОВЬ ПЕРВЫМИ
В семидесятых годах прошлого века станция переливания крови находилась совсем рядом с приемным отделением центральной городской больницы, практически крыльцо в крыльцо. И всегда, когда случались какие-то экстренные ситуации и срочно требовалась кровь для переливания, в коллективе об этом практически сразу узнавали. То есть медики станции были в курсе, для кого нужен их труд: молодой матери, у которой открылось кровотечение после сложных родов, больному ребенку, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, видели и знали, как важна их работа. А один случай навсегда остался в памяти Натальи Казимировны:
— На ТЭЦ-11 произошла авария, взрыв котла, это было, кажется, в 1978 году. Оттуда в приемное отделение ЦРБ повезли пострадавших со страшными ожогами, на них смотреть было невозможно... Сразу же понадобилось много крови для переливания. Мне тогда было 23 года, и увиденное произвело громадное впечатление. Конечно же, в тот день я сдала кровь, хотя это и не была первая в жизни кроводача. Очень хотелось помочь. Вообще, с высоты своего опыта могу сказать, что первыми всегда сдавали кровь медики. И это нигде не афишировалось, главное было — человеческая жизнь, об оформлении статуса донора и о льготах тогда и не думали.
Кстати, раньше донорам не платили деньги за кроводачу, давали талон на питание, люди шли в столовую и получали обед. Сейчас выдают по 527 рублей, но это также считается безвозмездной дачей крови, а деньги даются человеку, чтобы он приобрел полноценный обед, восстановил силы. Во времена Советского Союза, когда работали все предприятия, с забором донорской крови вообще проблем не было. Коллектив станции приезжал на Усольехимпром, Усольмаш, химфармкомбинат, и работники дружно шли сдавать кровь, по 50-60 человек. Люди остро воспринимали чужую беду. Например, когда случилось землетрясение в Армении в 1988 году, отзывчивые усольчане массово пришли сдавать кровь, чтобы хоть как-то помочь пострадавшим, пусть они и находятся очень далеко.
Сейчас все намного сложнее. В месяц приходит по 250-300 доноров. Кровь берут не у всех, у кого-то находит противопоказания при осмотре врач, у некоторых плохие анализы. К тому же, если раньше кровь переливали пациентам, ориентируясь на группу и на резус, то сейчас учитывается еще и генокод. Найти подходящую донорскую кровь конкретному пациенту стало сложнее. Если подходящего донора не находится, медики соседних территорий всегда помогают друг другу, обмениваются донорским материалом.
Не секрет, бытует мнение, что от регулярной сдачи крови организм омолаживается, ведь взамен сданных вырабатываются новые клетки, кровопускания помогают снижать давление гипертоникам... Наталья Казимировна утверждает, что никаких изменений после очередной кроводачи в себе не чувствует, ни хуже, ни лучше ей не становится. Но, на мой взгляд, что-то в этом все-таки есть, потому что для своего возраста она выглядит просто отлично.
Для донора главное - человеческая жизньСЧАСТЬЕ В ДЕТЯХ И ВНУКАХ
Посвятив свою жизнь одному делу, наша героиня и семейное счастье нашла на рабочем месте. Дело было так: отслужив в армии, в автохозяйство центральной городской больницы водителем устроился Виктор Шахов. И однажды его коллега попросил отвезти пробирки со станции переливания крови в кожно-венерологический диспансер на анализы. Придя на станцию, Виктор сразу приметил симпатичную улыбчивую медсестричку. Стал ухаживать, а через полгода они поженились.
В семье родились с разницей в четыре года две дочери, Оксана и Ирина. Старшая больше похожа на отца, всегда любила интеллектуальные занятия, много читала, в итоге стала преподавателем географии. Ирина, по мнению матери, больше похожа на нее, окончила Ангарский техникум легкой промышленности, умеет и любит шить разные наряды, правда, сейчас работает на железной дороге. Обе дочери счастливы в браках, подарили родителям четырех внуков, причем первых (сейчас им по пять лет) Алексея и Настю — с разницей в четыре месяца. Так получилось, что у Оксаны две дочери — пятилетняя Настя и трехлетняя Вика, а у Ирины два сына — самый старший внук, пятилетний Алексей и четырехмесячный малыш Андрей. Любимчиков для бабушки среди них нет, они все — самые лучшие, самые любимые, самые золотые.
Всей большой семьей с дочерьми, зятьями, внуками собираются на все праздники. Вот и несколько дней назад, 7 июня, поздравляли маму, бабушку и тещу с юбилеем!
Наталья Казимировна уверена, что живет жизнью среднестатистической российской женщины — возится в огороде, с удовольствием работает и чувствует в себе для этого силы, обожает общаться с внуками, уверена, что ими нужно заниматься, помогать детям. Ни разу не была за границей, причем и не тянет, лучше всей большой семьей выехать на родной и близкий Байкал.
Наталья Шахова будучи Почетным донором России, работая на станции переливания крови и зная, как важен каждый человек, безвозмездно спасающий жизни незнакомых ему людей, всем донорам Усолья в преддверии их праздника, 14 июня,говорит:
— За то, что за всех
беспокоясь,
Вы многих от смерти
спасли,
Вам кланяюсь, доноры,
в пояс,
И ниже — до самой земли!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}