Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Живу я в лучшем из миров

Живу я в лучшем из миров

14-05-2015, 15:06
Автор: nautilus
Просмотров: 3690
Комментариев: 0

Живу я в лучшем из мировРомантики-родители заложили в имени дочери чистоту и нежность. Усольчанка СВЕТлана СВЕТлакова и выросла такой - дарящей людям свет. Переняв от отца, который в молодости залезал с букетом цветов к любимой по водосточной трубе, романтизм, она воплощает в жизнь фотопроекты, которые трогают до слез. На логотипе ее фотостудии – трепетная, нежная лань – тоже производное от ее имени – Светлана, Лана, лань. При этом она прагматик – фотопроекты, которые она мечтает создать, расписаны на пять лет вперед. Хрупкая, нежная, мечтательная… И в то же время экстремалка. В 16 лет она гоняла на мотоцикле, в прошлом году ездила по байкальским горам на лошади, недавно летала над Ангарском на мотодельтаплане, а еще хочет научиться стрелять.

Война на всех одна
Для Светланы Светлаковой патриотизм – не пустое слово, она считает, что любовь к Родине заложена в ней генетически. Среди тех, кто завоевывал Победу на фронтах Великой Отечественной войны, был и ее прадед Александр Страмилов. Бабушка Светланы Галина Горлачёва родилась в 1943 году. Папа Светланы Павел Светлаков был военным, три года служил в Грозном.
- Я знаю, что такое война, не только по книгам и фильмам, но и из рассказов родных, - говорит Светлана. – 9 мая мы с сыном всегда ходим к Вечному огню. Покупаем гвоздики, и Никита дарит их ветеранам. Перед Днем Победы в первый «Б» класс второй школы, где учится мой сын, приглашали ветерана Олега Семёновича Перетолчина. После его военных историй плакали не только дети, но и мы, взрослые, не могли сдержать слез.
К 70-летию Великой Отечественной войны С.Светлакова воплотила в жизнь фотопроект «Война на всех одна», в котором снимала детей.
- Толчком к его созданию послужило то, что у меня есть сын, стремительно растущий мальчик, - говорит фотохудожница. – Хотелось ему передать свое ощущение комка в горле при слове «День Победы». Ведь для нас, русских, 9 Мая – это главный праздник на все времена.
Фотопроект начался со снимка, на котором фотограф сняла семилетнего сына Никиту, одетого в солдатскую гимнастерку, каску, с автоматом в руках. Светлана понимала, что для многих война и дети – понятия не совместимые. Задумывая проект, она рисковала быть непонятой. Поэтому выставила в социальные сети фото сына и спросила усольчан, что они об этом думают. И когда получила одобрение со стороны многих людей, нашла единомышленников, - решилась делать проект. Кинула клич среди знакомых, ей принесли гимнастерки, каски, шлем танкиста, фляжку, другие атрибуты военного времени.
Первые снимки проекта были статичными, а дальше можно увидеть эмоции. Дети вживались в роли и представляли себя в далеких сороковых прошлого века. Есть и постановочные снимки, где фотохудожница выступила в роли режиссера.
- Сегодня я снова изучаю историю, но иначе… душой, - призналась героиня сегодняшних усольских встреч.
Живу я в лучшем из мировЖиву я в лучшем из мировЖиву я в лучшем из мировСтремление к росту
Творчество в семье Светлаковых – дело семейное. Павел Ва-сильевич был разносторонним человеком, и одним из его увлечений была фотография. Снимал на пленочный фотоаппарат, как многие в те годы, а потом ночами печатал снимки. Татьяна Владимировна, хоть и не училась этому, прекрасно рисовала. Светлана пошла дальше родителей.
Десять лет она занималась маникюром, участвовала и побеждала в международных чемпионатах «Мир стиля и красоты», проводимых в иркутском СибЭкс-поцентре. В одном из конкурсов нужно было создать образ модели и сделать качественный снимок. Для выполнения последнего условия Светлана купила фотоаппарат.
И увлеклась фотографией. Как все начинающие, на первых порах снимала все, что попадалось: букашек, зверушек, детей, улицы города, природу – изучала фотоаппарат.
В 2011 году поступила в Иркутский Государственный университет на факультет рекламы и одновременно в Байкальскую академию фотографии. Во время учебы каждый год участвовала в фотоконкурсах и выставках, занимая призовые места.
Стремление к совершенству, недовольство собой заставляют Светлану постоянно учиться.
- Пока себя критикую, я расту, - считает она.
Фотограф ездит на мастер-классы в Иркутск, Новосибирск, Улан-Удэ. Ночами частенько сидит в Интернете на онлайн-курсах фотографов, а поскольку такие курсы нередко проводят профессионалы из-за рубежа, занялась изучением английского языка. Поняв, что не хватает знаний, пошла учиться в художественную школу, где изучает рисунок и живопись.
Идеи для будущих проектов, информацию фотограф берет из жизни, из книг. Светлана много читает, сейчас на ее столе – роман современной австралийской писательницы М.Стедман «Свет в океане». Идеи приходят и при просмотре кино и мультфильмов.
А еще этому способствуют места, которые она выбирает для съемок. Иногда садится на велосипед, едет по любимому Усолью и записывает адреса, куда стоит приехать. Идеей для вдохновения может послужить даже большая лужа.
Следующий проект фотохудожницы будет связан с викингами. Она уже делает для себя наброски, раздумывает над бутафорскими вещами, которые сделает своими руками – с этим творческий человек Светлана Светлакова тоже справляется.
Живу я в лучшем из мировБлины по выходным
По воскресеньям Светлана всегда стряпает блины, которые очень любит ее сын Никита. Сын растет, мама понимает, что пройдет время, она и не заметит – сын вырастет. Но и взрослый в выходной будет приходить к ней на блины, зная, что мама ждет, ведь фундамент традиции заложен в детстве.
В хорошую погоду мама и сын отправляются гулять по городу, и фотоаппаратом вооружается уже Никита. Мальчику нравится фотографировать Ангару, природу. Мама дает ему волю в выборе, иногда ненавязчиво подсказывая.
- Мне хочется отвлечь сына от компьютера. А лучшее, что я могу ему дать, - то, чем сама занимаюсь, тем более ему нравится, - говорит Светлана.
Вместе, мама и сын, начали учиться плавать. И хотя, по словам С.Светлаковой, первоклассник Никита – любитель цифр, творчество ему не чуждо – в фотопроектах он участвует с удовольствием, причем зачастую переставляя окружающие вещи «под себя». Отправляясь на лето в Читинскую область к бабушке, берет с собой фотоаппарат. Ведь там есть, где разгуляться начинающему фотографу – речка, лес, домашнее хозяйство.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Светланы Светлаковой.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика