Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Оазисы красоты во… дворах

Оазисы красоты во… дворах

6-08-2015, 14:13
Автор: nautilus
Просмотров: 5 294
Комментариев: 0

Оазисы красоты во… дворахСмотр-конкурс «Лучший двор многоквартирного дома» проводится в нашем городе несколько лет, но предела фантазии его участников нет. В этом году в комитет по городскому хозяйству администрации города пока подано всего четыре заявки, но впереди еще месяц – по просьбам усольчан сроки подведения итогов  конкурса, которые ранее приходились на канун Дня города, в этот раз сдвинулись на месяц, на начало сентября. А это значит, что время заявить о себе и показать свой преобразившийся двор у потенциальных участников смотра еще есть. Пока же расскажем о тех, кто уже создал оазисы красоты в своих дворах. 

 

Оазисы красоты во… дворахНовосёлы - эстеты
Светлана и Виталий Комиссаровы - конкурсанты со стажем, свой двор украшают уже третий год. Семь лет назад супруги приехали в Усолье и поселились в доме № 31 по улице Крупской. Новоселам удалось сделать то, что не смогли (или не захотели) сделать старожилы. На месте грязного, неухоженного, с вечными лужами двора появился яркий, переливающийся всеми цветами радуги, украшенный забавными поделками уютный дворик со скамейками, на которых так приятно отдохнуть в тишине под сенью листвы. Более десятка сортов цветов разрослись на радость жителям двора, а на цветочной поляне поселились жираф и ежик, розовый фламинго и лебедь. Есть даже символ года – овечка, над которой долго трудился Виталий Алексеевич, переделывая несколько раз.
- Поначалу, случалось, и пакостили, - не скрывает Светлана Ивановна. – В первый год у нас на клумбе расцвели шикарные белые астры. Утром вышла на улицу – клумба пустая, все цветы кто-то выкопал и унес. От обиды я даже расплакалась. Зато сейчас у нас с июня все цветет, никто не трогает, и даже спокойнее как-то стало во дворе, тише.
Избушка из сказки
О В.Белоусовой, жительнице дома № 6 по улице Розы Люксембург, наша газета уже рассказывала. По состоянию здоровья Валентине Алексеевне пришлось расстаться с дачей, и заменой садово-огородным делам стали дела «дворовые». Так у дома появился мини-садик с детской площадкой, куда с радостью приходят мамы с малышами. А у самой мастерицы-выдумщицы – любимое дело, дающее возможность не на диванчике лежать, а трудиться на пользу своему здоровью. В голову приходит масса идей, и пенсионерка старается воплотить их в жизнь. К примеру, уже «выросла» во дворике избушка на курьих ножках, которую в июне В.Белоусова еще только планировала установить. Осталось ее раскрасить, чтобы получился настоящий сказочный домик Бабы-Яги.
Оазисы красоты во… дворахПраздник для детей
Дебютантка городского конкурса – И.Коноплёва, проживающая в доме № 8 по улице Интернациональной. До ухода на пенсию Ираида Фёдоровна работала заведующей детским садом № 37. Вспомнив, какую красоту создавали воспитатели на своих участках практически из ничего, захотела и в своем дворе устроить нечто подобное. К счастью, нашлись соседи, которые поддержали инициативу. Вера Ковальчук, многодетные родители Ольга и Александр Стриговы с удовольствием включились в творческий процесс, помогали и местные ребятишки. «Первый блин» вышел на редкость удачным, приятно поразив всех. Тут и аккуратные цветники, и множество фигур-поделок, и детский уголок. А какой замечательный олень получился из высохшего ствола яблоньки! Рядом – черный кот, а чуть дальше – девица с коромыслом по воду идет.
- 2 августа мы организовали праздник и назвали его «Наш уютный дворик», - рассказала И.Коноплёва. – Дети пели, читали стихи, мы вручили самым активным ребятишкам грамоты и подарки, угостили всех фруктами, конфетами – спонсорскую помощь нам оказали почти все торговые точки и предприятия, которые находятся в нашем доме, за что им огромная благодарность. По вечерам в нашем дворе собирается уйма ребятишек, приходят даже из частного сектора. И никто ничего не ломает, не портит, потому что дети сами участвовали в создании этой красоты.
Оазисы красоты во… дворахНа площадку заработаем!
Впервые подали заявку и жители дома № 12 по Ленинскому проспекту. В прошлом году по их просьбе главный инженер обслуживающей дом организации ООО УК «УсольеЖилсервис» Николай Орлов привез полсотни саженцев сосны, березы, сирени, и почти все они стараниями неравнодушных людей прижились. А в этом году уже в марте стали выращивать цветочную рассаду для огромных клумб, устроенных с двух сторон дома.
- Честно говоря, в конкурсе мы решили участвовать по одной причине – если нам вручат денежный приз, мы пустим его на обустройство детской площадки, которой у нас нет, - призналась жительница дома Лидия Попова. – Играть детям совсем негде, добиться от подрядной организации хотя бы песочницы и качелей не можем, поэтому решили попробовать сами «заработать» деньги. Наши активисты и помощники – Таисия Яковлева, Владимир Дан, Александр Исупов, семья Джемалинских. Отдельное спасибо Евгению Мясникову, который привез шины для ограждения саженцев, блоки для клумб, украсил двор фигурами лебедей из шин.
Инициатива всех конкурсантов, их желание украсить свои дворы заслуживает уважения. Чего не скажешь об управляющих компаниях – в лучшем случае они разорились на землю и краску, все остальное жители домов покупали и привозили сами.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика