Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Михаил Ожиганов

Михаил Ожиганов

21-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 43
Комментариев: 0

Михаил ОжигановВ связи с пандемией коронавируса в Усолье, как, впрочем, и во всей стране, одними из самых пострадавших слоев населения стали представители малого и среднего бизнеса. Им и без нее жилось непросто, а теперь, когда из-за режима самоизоляции многие предприятия вынуждены закрыться, а другие теряют прибыли из-за общего снижения покупательской активности, многие оказались на грани выживания. Усольский предприниматель Михаил Ожиганов в этой ситуации решил не ждать, а действовать. 30 апреля он вместе с единомышленниками из Иркутска и Ангарска написал обращение, в котором изложил свои предложения по поддержке бизнеса, к врио губернатора и Законодательному Собранию Иркутской области. Под петицией подписалось 408 предпринимателей из Приангарья. Несколько дней назад акция получила продолжение. У Михаила уже есть успешный опыт по отстаиванию своих прав, например, при введении мусорной реформы. Ну, да обо всем по порядку.


Михаил и его команда

Активным человеком наш сегодняшний герой был уже в детстве. Мальчишкой вместе с друзьями на чердаках и в подвалах домов из досок, из всего, что попадало под руку, строил штабы, где ребята собирались и обсуждали важные для себя вопросы. Взрослые эти сооружения периодически рушили, но это не мешало ребятам строить новые.

 

Детская активность Михаила развивалась, в том числе, и в нужном русле, а иногда и приносила пользу обществу. Младший сын из многодетной семьи (есть брат Николай и сестра Ольга), он понимал, что родителям сложно удовлетворять все детские запросы. Поэтому брал ситуацию в свои руки в самом буквальном смысле: хотелось купить новые кроссовки, шел разгружать вагоны и зарабатывал на них деньги.

А в 16 лет Михаил с товарищами открыли спортивный клуб в подвале своего дома на проспекте Красных партизан.


— Подвал пустовал, и мы решили, что он вполне может приносить пользу всем желающим заниматься спортом,— рассказывает Михаил. — Все сделали по закону, хотя на тот момент нам было по 16 лет. Но мы были очень дружные, как Тимур и его команда, один бы я ничего не сделал. Обратились к действующему на тот момент мэру Усолья Евгению Кустосу, он нас поддержал, получили все необходимые согласования и взялись за дело. Поначалу мы вывезли и вычистили из подвала тонны мусора. С ремонтом нам помогли депутаты городской Думы Александр Шрейфогель и Роман Полинкевич, на Усольмаше что-то варили сваркой для оборудования клуба, поставили теннисный стол, повесили боксерскую грушу, были у нас и тренажеры, штанги. Самое главное, что в наш клуб мог ходить заниматься бесплатно любой желающий. Про нас тогда и телерепортаж снимали, и в газетах писали.

 

 

Клуб просуществовал 15 лет. Его пришлось закрыть, потому что действующий на первом этаже этого многоквартирного дома магазин получил предписание от надзорных органов, что необходимо сделать вентиляцию. По проекту она должна была находиться как раз в том подвальном помещении, где располагался клуб. Михаил решил, что мешать бизнесу нельзя. Спортивный зал сначала хотели перенести в соседний подвал, но не нашли понимания у старшей по дому. Но было бы желание: практически сразу все оборудование перевезли в подвал дома, где живет Михаил, спортзал там располагается до сих пор, все жильцы могут заниматься в любое время.

Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 21 мая или на сайте в понедельник 25 мая.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика