Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Новое в Усолье в год 350-летия города

Новое в Усолье в год 350-летия города

26-12-2019, 11:04
Автор: nautilus
Просмотров: 326
Комментариев: 0

Новое в Усолье в год 350-летия городаЕще несколько дней – и станет историей 2019-ый год, подаривший нам грандиозный юбилей. 350-летие Усолье встречало новыми интересными делами, скверами, дорогами, скульптурами, заводами, книгами… За тем, что останется в нашем любимом городе навсегда, стоят авторы идей, творцы и мастера. Кто они? Как воплощали мечту в реальность? О чем думают перед самым волшебным праздником? Мы рассказываем на страницах «Городской газеты», подводя итоги юбилейного для Усолья 2019 года.


Усольский Биг-Бен

Один из самых, скажем так, заметных объектов, появившихся в нашем городе к его юбилею — сквер на территории 59 квартала с тематической стелой в центре. Это полностью проект специалистов отдела архитектуры администрации города во главе с Евгенией Смирновой. Главная изюминка этого объекта - 16 барельефов, рассказывающих об истории города в разные годы. Их изготовил скульптор Михаил Серёдкин. А вот все исторические справки, фактический материл по каждому барьельефу подбирал известный усольский краевед Сергей Шаманский.

 

Каждая из частей этого труда, безусловно, важная и затратная по количеству усилий. К примеру, усольчанин Михаил Серёдкин, на тот момент стажировавшийся в Российской академии художеств в Красноярске, нарисовал 50 эскизов барьельефов. Их утверждали специалисты отдела архитектуры на Градостроительном совете. После этого Михаил делал уменьшенную копию каждого барельефа из пластилина. Уже из них впоследствии выбрали самые эффектные.

 

Затем М. Серёдкин приехал из Красноярска и в Усолье и начал изготовление барельефов в натуральную величину, это потребовало немалых усилий. Технология сложная: сначала нужно было слепить из глины барельеф, потом на этой основе сделать форму, слепок из гипса. А после в нее залить бетон. На выполнение всего проекта у мастера ушло более двух месяцев. Не побоюсь сказать, что его имя вписали в историю родного города на долгие годы.

 

— На сегодняшний день это моя самая масштабная работа за всю творческую жизнь, — рассказал «Городской газете» скульптор Михаил Серёдкин. — Я давно мечтал сделать именно для Усолья что-то подобное. Главное, конечно, как другие оценивают мой труд, но когда у меня появляется возможность похвастаться этим проектом, обязательно это делаю. Рад, что довелось принять в нем участие. Ну, и мама меня поддерживала очень, надеюсь, сейчас, глядя на эту стелу, она мной гордится.


По достоинству оценили усольчане то, что получилось, новый сквер им очень понравился. А стелу они уже окрестили «Усольским Биг-Беном» и с удовольствием фотографируются на ее фоне.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Евгении СМИРНОВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика