Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Дорогие наши дачи

Дорогие наши дачи

23-05-2019, 08:40
Автор: nautilus
Просмотров: 1 221
Комментариев: 0

Кому, за что и сколько придётся платить садоводам


Дорогие наши дачиВо вторник, 21 мая, в городской администрации собрались представители многочисленных усольских садовых некоммерческих товариществ – в черте города их 20. Проблем и вопросов у дачников накопилось немало, и, в первую очередь, им хотелось бы услышать разъяснения и ответы по «мусорной реформе», вступившей в силу с января нынешнего года. Вот только работники регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» на встречу, увы, не приехали, и вариться, как обычно, дачникам и администрации города пришлось в своем котле. Хотя и в этом случае разговор получился не только эмоционально насыщенным, но и полезным.


О мусоре

- Мне хочется, чтобы наши садоводы не остались без внимания, - начал диалог мэр города Максим Торопкин. – И сдвиги уже есть, мы ремонтируем дороги до садоводств. Меня спрашивали из «Соснового бора», можно ли их песчаную дорогу заменить асфальтированной. Можно. Но нужен проект, а это дополнительное финансирование, которого нет. Много вопросов и по электроснабжению. Одна из целей администрации – сделать город краше, чище, уютнее. Когда мы вместе со всей страной вошли в «мусорную реформу», попытались это сделать в Зелёном городке, установив большие кузова. Но люди не привыкли - валят мусор мимо, хотя контейнер пустой. Подъезжают машины из садоводств и высыпают мусор. Эксперимент мы прекратили – нет средств убирать несанкционированные свалки. Есть садоводства, которые имеют свои контейнеры и в течение нескольких лет вывозят мусор. В этом году возникло непонимание, и многие до сих пор не заключили договоры – региональный оператор выставил ценник на весь год, хотя дачный сезон начинается с апреля-мая. Я задал этот вопрос, и мне ответили, что сумма разбросана на год пропорционально тому количеству мусора, что вывозится за год - так же мы платим и за тепло. Насколько это правильно, покажет время. Но тарифы завышены – это мое мнение, по стране есть гораздо ниже. Нельзя сравнивать наш дотационный город, который выживает только за счет налогов, с Ангарском и Иркутском.

 

Начальник отдела по управлению жилищным фондом Ирина Аборнева пояснила, что нормативы установлены Министерством жилищной политики Иркутской области. Годовое накопление отходов по одному участку составляет 0,75 кубометра, стоимость утилизации – 522,89 рубля (с 1 июля цена увеличится).

 

- У вас в садоводствах есть членские взносы, - напомнила Ирина Геннадьевна. – И вы как собственники, как потребители обязаны производить оплату – это коммунальная услуга. Вы можете на собрании принять решение об увеличении членских взносов, председатель будет отслеживать выполнение договора региональным оператором и вести учет вывоза мусора.

 

Вроде бы все ясно и понятно, но садоводы сразу же стали задавать волнующие их вопросы.

- Почему мы должны платить заранее за услугу, которую они нам оказывают? Раньше мы работали с «Усольской транспортной компанией» и платили по факту: они вывезли – мы отдали деньги. А теперь нам запретили с ними работать! - негодовали одни.

- Региональный оператор не может предоставить нам емкости-накопители. То есть надо подготовить площадку, купить контейнеры – а кто их будет охранять, если в садоводстве нет ни света, ни воды, и люди здесь не живут? – вопрошали другие.

- Мы платили 22 тысячи рублей «УТК» и четыре тысячи за подбор мусора, а теперь нам надо отдать 36 тысяч! Как собрать эти деньги, если у нас одни пенсионеры? Это же просто грабеж! – возмущались третьи.


Председатель СНТ «Сирень» рассказал, что больше десяти лет садоводы вывозили мусор, нанимая частников. Каждый выносил мешки с отходами, а машина их собирала. А теперь, получается, придется платить за контейнеры и за вывоз. Между тем стоимость одного совсем не вместительного контейнера-стакана около 9000 рублей.

 

- Те садоводства, в которых схема вывоза мусора отработана годами, есть контейнеры, заключат договор, и у них отходы будут забирать по графику, - остановил поток недовольных и гневных речей М.Торопкин. – У кого стационарных контейнеров нет, можно заказывать машину в частном порядке, и у вас будут забирать мусор по факту, по мере накопления. Но платить за мусор все равно придется. И, чтобы не делать это дважды, обязательно оформляйте акты приема-передачи, берите квитанции. Иначе потом в суде придется доказывать, что вы платили. Связь между вами и региональным оператором будет держать Егор Сергеевич Бондарчук, его телефон 6-60-73.


Пока не до конца понятно, как платить за вывоз мусора тем, кто на дачный сезон перебирается на свой участок, а остальное время находится в квартире. Ведь не может человек одновременно находиться в двух местах?! А вот тем, у кого на даче есть прописка, за утилизацию отходов платить придется однозначно.

Попутно собравшиеся вспомнили о том, что полтора года назад в Усолье была выделена площадка под мусорный полигон – за Химпромом. Но лицензию, как сообщил мэр города, мы еще не получили. На этом с мусором было покончено, и началось обсуждение других животрепещущих тем.

 

О дорогах и электричестве

- В 2019 году мы ремонтируем дороги в садоводствах «Березка», «Лесовод» - здесь работы уже начинаются, «Строитель-1» - в августе, и «Кедр», - проинформировала председатель комитета по городскому хозяйству, заместитель мэра Лариса Шаипова. – На 2020 год запланированы «Сосновый бор», здесь остаток дороги в 650 метров, и 322 метра до «Солевара», гравийка и частично асфальт.

 

Если с дорогами все более-менее понятно, то ситуация с электроснабжением дачников не порадовала. В Иркутской области уже не первый год действует государственная программа по модернизации электросетей, в том числе и в садоводствах. Но, чтобы в нее войти, необходимо соблюдение двух условий. Первое – оформление электросетей в собственность (с получением техпаспорта, постановкой на кадастровый учет и т.д.). Второе – обязательная передача электросетей после модернизации на обслуживание сетевой организации. Это может быть не только известное всем «Облкоммунэнерго», есть еще как минимум десять обслуживающих электросети организаций. Строительство новых сетей программой не предусмотрено, поэтому участвовать в ней могут лишь те СНТ, где свет уже есть.

 

Первое, о чем тут же подумали дачники: за обслуживание сетевой организации придется платить. Но, как пояснила Л.Шаипова, не придется – ведь не платим же мы за обслуживание городских сетей «Облкоммунэнерго». Но, как быстро подсчитали садоводы, приватизация сетей обойдется недешево – около 100 тысяч рублей. Согласятся ли на дополнительные расходы владельцы участков?

 

- Как только примете решение о приватизации сетей, приходите к нам, - пригласила Л.Шаипова. – Мы совместно будем над этим работать, наши специалисты готовы помогать, консультировать вас, связывать со всеми нужными организациями.

Из полуторачасового общения с сотрудниками администрации города садоводы одно поняли точно: надо копить деньги – содержание дачи с каждым годом становится все дороже и дороже.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото Кристины КОНДРАТЬЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика