Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Кому «светит» чёрный экран?

Кому «светит» чёрный экран?

16-05-2019, 13:27
Автор: nautilus
Просмотров: 106
Комментариев: 0

Кому «светит» чёрный экран?В 2019 году по решению правительства РФ в нашей стране происходит поэтапный переход на цифровое эфирное вещание в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы». Иркутская область перейдет с «аналога» на «цифру» с 3 июня. То есть многим жителям Усолья осталось всего три недели на техническую переподготовку. Если этого не сделать, после отключения аналогового вещания экраны их телевизоров станут черными.


Зачем нам «цифра»?

Основной аргумент властей — улучшение качества телевещания. При бывшем массовым аналоговом вещании система передачи изображения и звука велась с помощью непрерывного сигнала, который ловит антенна. При такой организации вещания случаются частые помехи.

В цифровом вещании система передачи изображения и звука подается через специальный транслятор напрямую в телевизор, используя кодирование видео и аудио. Такой способ передачи дает качественную «картинку», поскольку защищен от помех.


При переходе на цифровое вещание россиянам будут бесплатно доступны два набора телевизионных и радиовещательных «пакетов» — мультиплексов. Подборка № 1: «Первый», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Россия К», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Набор дополняют радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Подборка № 2: СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас».


Особо нужно подчеркнуть, что местные телекомпании не смогут делать вставки в бесплатное цифровое вещание. Где смотреть привычный жителям нашего города 11 канал телекомпании «Усолье», скажем чуть ниже.

 

В другой ситуации находится ГТРК «Иркутск». Телерадиокомпания перешла на цифровое вещание в августе 2017 года. Местные программы, выходящие на каналах «Россия 1» и «Россия 24», а также на «Радио России», входят в первый мультиплекс.

Телеканал «АИСТ» теперь является региональным, так называемая «21 кнопка». Его обязаны транслировать все кабельные операторы Иркутской области вместе с 20 федеральными каналами.

 

К чему готовиться людям?

Удивительно, но о том, что в 2019 году Россия переходит на цифровое вещание, многие попросту не знают. Хотя об этом уже частенько стали говорить на федеральных каналах, крутятся соответствующая реклама, сюжеты в новостях и так далее. Но при этом многие пожилые люди даже не подозревают, что в какой-то момент популярные федеральные каналы исчезнут.


 

Открытым остается вопрос, готово ли население к переходу на «цифру». Есть ли у жителей Иркутской области технические возможности для приема цифрового сигнала, какими телевизорами они пользуются, — такую оценку никто не проводил. Фактически понимания о том, сколько людей в июне останутся перед «черными экранами», потому что их телевизоры не поддерживают новый формат, нет.


Телевизоры, поддерживающие цифровое телевещание DVB-T2 появились в продаже буквально четыре-пять лет назад. Условно говоря, если устройство куплено после 2013 года, то его достаточно просто настроить как обычно. Всем остальным понадобится приставка для цифрового ТВ и дециметровая антенна или новый телевизор. Первый вариант, конечно, обойдется дешевле.


Оптимальная стоимость приставки от 900 до 1200 рублей. Есть и более дорогие варианты с ценами до 4000 рублей. Разница в том, что у приставок дороже в комплекте идет пульт, может быть встроен плеер, слот для карты памяти или USB порт. Тюнер нужно будет соединить с антенной и телевизором. Антенны для DVB-T2 бывают комнатные (цена от 300 до 2800 рублей) и наружные (стоимость от 750 до 2000 рублей). Минимум на новое оборудование уйдет 1200-1650 рублей, а максимум – 6000-6800 рублей. Стоимость телевизоров начинается от 7000-7500 рублей и увеличивается в зависимости от размера диагонали и других параметров.

 

Что делается на местном уровне?

Мэр города Максим Торопкин провел два совещания подряд, чтобы разработать максимально удобный и понятный для усольчан алгоритм действий по переходу на цифровое телевещание.

 

— Что нужно сделать жителю Усолья, чтобы 3 июня не оказаться у черного экрана телевизора? — спросил мэр присутствующих, среди которых были представители управляющих компаний, провайдеров кабельного телевещания, управления социальной защиты населения и администрации города.

Как выяснилось, для абонентов кабельного телевидения переход на «цифру» пройдет совершенно незаметно. Все усольские провайдеры принимают каналы как в аналоге, так и в цифре, и самостоятельно занимаются перекодировкой в аналоговое вещание. После 3 июня они продолжат подавать сигнал на ТВ в цифровом формате. То есть тем, кто пользуется кабельным ТВ, беспокоиться абсолютно не о чем и ничего покупать не надо. Практически у всех подключение — бесплатное, абонентская плата за более 120 цифровых каналов порядка 130 рублей в месяц.


– Люди, которые смотрят аналоговое телевидение по нашему кабелю, так и продолжат его смотреть. Нашим абонентам не надо будет ничего дополнительно покупать. И если какой-то канал был аналоговым, а станет цифровым, это не проблема, мы перекодируем его в аналоговый сигнал и продолжим транслировать, – подчеркнули провайдеры.


У усольчан есть и альтернатива. Если телевизор старый (до 2013 года выпуска), купить приставку и антенну. Если телевизор новый, возможно, и покупать ничего не придется, уже имеющаяся антенна позволит смотреть бесплатно 20 цифровых каналов. Есть еще один вариант.

— Мы подготовились к переходу на цифровое телевещание, — сказал директор управляющей компании ООО «УсольеЖилсервис» Александр Стародубцев. — На всех наших 199 многоквартирных домах установлены соответствующие коллективные антенны, принимающие цифровой сигнал. На это мы потратили 300 тысяч рублей. Вопрос, сколько будет стоить подключение к такой общедомовой антенне, и будет ли это вообще платно, решается в индивидуальном порядке. Это зависит, прежде всего, от того, остался ли кабель от общедомовой антенны внутри квартиры. Если остался, то стоимость подключения окажется минимальной. Если же нет — его надо будет заново протягивать. Ну, а максимальная стоимость платы за пользование антенной — 20 рублей в месяц. Чтобы подключиться к цифровой антенне, жильцам обслуживаемых нашей компанией домов нужно сделать заявку в ООО «УсольеЖилсервис». И мы подключим, даже если во всем подъезде только одна пенсионерка сделает такую заявку, а остальные предпочтут кабельное ТВ или индивидуальные антенны.

 

К сожалению, не все управляющие компании так цивилизованно подошли к решению вопроса. Где-то общедомовая антенна, способная принимать цифровой сигнал, есть, где-то нет. На совещании решили, что управляющие компании передадут сведения по каждому дому в комитет по городскому хозяйству администрации Усолья, жители смогут звонить туда и узнавать, оснащен ли их дом дециметровой антенной.

Кроме того, есть категории населения, которым покупка приставки и антенны будет на 50 процентов возмещена из бюджета.

 

— Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды первой и второй групп могут купить приставку и антенну, если их телевизор ранее 2013 года выпуска, или только антенну, если телевизор новый. И через наше управление возместить половину покупки, но не более 1000 рублей, — сказала начальник Управления социальной защиты населения по г.Усолью-Сибирскому и Усольскому району Елена Воронина. — Но важно помнить, что товарные чеки мы будем принимать в декабре этого года.

 

Кроме того, малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже однократной величины прожиточного минимума, государственная социальная помощь предоставляется 50 процентов на сумму до 5000 рублей – не более стоимости одного пакета оборудования для приема цифрового сигнала. Для предоставления компенсации необходимо обратиться с заявлением в Управление социальной защиты населения.

 

Где смотреть программы телекомпании «Усолье»?

— Я буквально вчера узнал, что даже, если человек приобретет приставку (если у него старый телевизор), подключит дециметровую антенну личную или общедомовую, то он сможет смотреть только 20 обязательных цифровых каналов, — сказал мэр города Максим Торопкин. — Но врезки местных телекомпаний в этих каналах не будет. Нужно объяснить людям, которые привыкли и хотят смотреть местные городские новости, как это можно сделать после 3 июня.


Как выяснилось, этот вопрос уже давно прорабатывался телекомпанией «Усолье». Новости 11 канала в цифровом формате можно будет посмотреть только по кабельному ТВ. ООО «ИнфоЦентр», которое является учредителем ТК «Усолье», уже заключило соответствующий договор с тремя кабельными операторами. Это «Кросс+», «Дом.ру» (бывший «Теленэт») и Городские телевизионные сети. Все эти провайдеры будут вставлять врезки ТК «Усолье» в привычном для усольчан формате. Для остальных местные новости будут доступны через Интернет.

 

— Нужно понимать, что аналоговое вещание 3 июня отключат только федеральные каналы — «Первый», «Россия 1», «Культура» и «Пятый канал», — рассказал заместитель директора ООО «ИнфоЦентр» Павел Крутько. — А частные каналы, среди которых «РЕН-ТВ», «Звезда» и другие, остаются в эфире аналогового телевидения, срок продлен Роскомнадзором еще на год. То есть они с экранов телевизоров усольчан 3 июня не исчезнут.

Единственным оператором для вещания цифрового телевидения в стране назначена «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС). И эта организация ведет разъяснительную работу. Если возникли проблемы при подключении и настройке оборудования, можно позвонить на номер федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.


За две недели до отключения каналов по телевизору покажут заставку с сообщением, что аналоговое вещание прекращается, и для дальнейшего просмотра канала необходимо настроиться на цифровой сигнал. Что касается спутникового телевидения, оно будет альтернативой цифровому вещанию.

Ольга КОРОЛЁВА

Фото автора.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика