Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Усольчане не хотят благоустройства?

Усольчане не хотят благоустройства?

15-03-2019, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 346
Комментариев: 0
Усольчане не хотят благоустройства?Скоро станет совсем тепло, растает снег, и должны были бы начаться работы по благоустройству дворов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Но события развиваются таким образом, что усольчане лишаются такой возможности.

Дело в том, что с этого года критерии участия в программе несколько изменились: теперь придомовую территорию, которая будет благоустраиваться, нужно на общем собрании жителей путем голосования присоединить к собственности дома. И этот факт многих вводит в ступор, люди переживают, что бремя по содержанию огромного участка земли ляжет на их плечи. В итоге из одиннадцати дворов, которые администрация города планировала привести в порядок в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», жители только одного, Комсомольского, 134, проголосовали за присоединение придомовой территории. По остальным документация подготовлена, смета, проект, экспертиза и прочие согласования уже пройдены, нужно только желание жителей, но его нет.  

 

— Ситуация, конечно, из ряда вон,— говорит мэр города Максим Торопкин. — Те отчеты, которые предоставляют нам управляющие компании, говорят, что на собраниях жители, а нужно две трети голосов от общего числа, голосуют против присоединения придомовой территории. Я не исключаю вероятности, что управляющие компании неправильно информируют людей. До нас уже дошли сведения, что их пугают земельным налогом и повышением тарифа на содержание придомовой территории. Но всего этого не будет! По федеральному законодательству придомовая территория не облагается налогом! А в тариф на ремонт и содержание — 17 рублей за квадратный метр, уже заложена плата за наведение порядка на придомовой территории, к тому же менять этот тариф могут только собственники и больше никто. Присоединение придомовой территории также никак не увеличивает площадь квартир. Была квартира условно 50 квадратных метров, за эти метры 17 рублей собственник платил. На этом уровне все и остается. Конечно, если жителям сказать, что придется платить налог и повышать тариф — кто же согласится? Для чего управляющие компании вводят усольчан в заблуждение? Ответ тоже очевиден: если жители включат придомовую территорию в собственность дома, то коммунальщики будут обязаны поддерживать на ней порядок. Если раньше, когда придомовая территория заканчивалась за границей отмосток многоквартирного дома, это было по желанию, то с присоединением превращается в обязанность. Управляющим компаниям просто не хочется брать на себя этот труд, платить дворникам, и так далее.

 

Самое печальное, что по условиям программы, если жители двора проголосовали единожды против участия в благоустройстве по госпрограмме, то они навсегда, бессрочно «пролетают» мимо этого проекта. Второго шанса на благоустройство уже не будет, государство в этом плане права на ошибку не дает и занимает жесткую позицию: не хотите — не получите! Ну и плюс на фоне этого совершенно очевидно, что городской бюджет Усолья на собственные средства благоустроить дворовые территории не в состоянии, по крайней мере, в обозримом будущем.

 

Самое смешное же в этой ситуации другое: жители голосуют против присоединения придомовой территории, в то время, когда в федеральном законодательстве этот вопрос уже давно решен. И в ближайшие два года все муниципалитеты обязаны присоединить все сто процентов придомовых территорий к домам. В Братске это уже сделано на 100 процентов, в Ангарске — на 85, в Черемхово — более, чем в 50 процентах многоквартирных домов. В Усолье уже в 15 процентах придомовые территории присоединены. В нашем городе это происходит не так быстро, потому что дорого: межевание и постановка на учет одного участка земли у МКД обходится бюджету примерно в 250 тысяч рублей. Получается, что жители голосуют против того, что все равно будет сделано. Но при этом лишают себя возможности жить в чистом и благоустроенном дворе.

 

С этого года за счет бюджетных средств делают асфальтирование внутриквартальных дорог, парковки, тротуары, освещение, устанавливают урны и лавочки. А вот при установке спортивной площадки или детского городка требуется софинансирование от жителей в размере пяти процентов, это примерно 20 тысяч рублей на четыре дома внутри двора. Согласитесь, не самая страшная сумма. И даже ее некоторые депутаты для своих округов готовы взять на себя. Только бы жители согласились принять участие в «Комфортной городской среде».

 

— В правительстве региона сроки принятия решения немного продлили, — говорит мэр города Максим Торопкин. —Будет очень обидно, если наш город не получит эти федеральные средства, если наши дворы не будут ремонтироваться. Но я готов бороться. В пятницу, 15 марта, и в выходные я и специалисты администрации пойдем поквартирно, убеждать людей принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», будем объяснять, что в присоединении придомовой территории ничего страшного нет. Тем более, что это — лишь вопрос времени.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика