Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » На парламентский контроль

На парламентский контроль

28-02-2019, 10:09
Автор: nautilus
Просмотров: 1 451
Комментариев: 0
ПОСТАВИЛИ 800 ГЕКТАРОВ ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ В УСОЛЬЕ 
На парламентский контроль На то, что сегодня осталось от бывшего градообразующего предприятия Усолья, без содрогания смотреть невозможно. Кому-то пейзажи усольского Химпрома напоминают мир после апокалипсиса. Вместо приносящих когда-то огромную пользу всей стране передовых производств и цехов – развалины, руины, провалы на дорогах… МЕСТО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. Так сейчас специалисты службы ГО и ЧС характеризуют территорию промплощадки «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского Силикона». В это опасное место 25 февраля и прибыл очередной десант из областного центра. С его посещения, можно сказать, началось в нашем городе выездное рабочее совещание Законодательного Собрания Иркутской области на тему «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон». В совещании приняли участие три комитета регионального парламента, представители министерств областного правительства, правоохранительных структур, ученые.
 

Как на пороховой бочке живут усольчане

Так охарактеризовал экологическую ситуацию в нашем городе председатель Законодательного Собрания Иркутской области, находясь вместе с депутатами у разрушенных цехов ртутного электролиза, и вспомнил, что еще в 2015 году во время своего приезда на Усольехимпром премьер-министр Дмитрий Медведевпоручил решить проблемы предприятия. Ртуть как была под ногами, так и осталась. По подсчетам ученых, здесь ее больше 330 тонн.


Чем дальше идет по территории делегация, тем страшнее пейзажи видит. Вот перевернутые железнодорожные цистерны из-под едкого натра. Колесных пар на них уже давно нет, да и рельсы, на которых они стояли, частично отсутствуют. Повсюду на цехах и корпусах надписи и таблички с предупреждениями: «Не входить! Угроза обрушения». Но при этом парламентарии обращают внимание на то, что дороги порядком накатаны. Транспорт по ним регулярно ездит. Вот только по каким целям и нуждам?


Угрожающие таблички есть и на относительно свежих бело-голубых корпусах «Усолье-Сибирского Силикона». И их не миновала участь варварского разграбления. За какие-то четыре года вывезли, вынесли, оторвали все, что можно – пластиковые окна, двери, крыши, ламинат, мебель… Отдельная, можно сказать, криминальная история о новейшем, в том числе импортном, оборудовании на сотни миллионов рублей!

Мэр города Максим Торопкин, теперь уже отлично ориентирующийся на огромной территории, показал гостям и недавнее хранилище баллонов с ртутью, о существовании которого никто даже не знал и не предполагал до 24 декабря прошлого года. В этот день сотрудники полиции задержали на проходной «Усольехимпрома» грузовик с 500 баллонами.


- Здесь несколько дней назад ООО «Сибртуть» из Новосибирска закончило первый этап утилизации 1082 баллонов с ртутью,- рассказал М.Торопкин. – Собран и ртутьсодержащий мусор с места хранения баллонов и кузова задержанного автомобиля. Работы выполняются за счет собственника.


Опасность для всего региона

В 11 часов в малом зале муниципального Дворца культуры выездное рабочее совещание Законодательного Собрания было продолжено.

- Мы собрались сегодня для того, чтобы выработать понятную жителям Усолья схему ликвидации накопленных токсичных отходов деятельности некогда двух крупных градообразующих предприятий, которые ныне стали банкротами, - отметил спикер Заксобрания Сергей Сокол. – Жители должны понимать, что власть тоже озабочена этой ситуацией. У Усолья есть будущее. Мы не должны допустить того, чтобы город стал центром экологического бедствия. С решением проблемы нельзя затягивать. Можно было изыскать средства на ликвидацию отходов по федеральной программе «Чистая страна», но правительство региона не смогло вовремя подать заявку. Законодательное Собрание никогда не стояло в стороне от этой проблемы, и сегодня давайте вместе разберемся, почему ее решение пробуксовывает.


Обсуждая первоочередные задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с рисками негативного воздействия опасных отходов, участники совещания говорили об охране промплощадки по всему ее периметру.


- Чтобы оградить жителей города от экологической катастрофы, мы должны обеспечить надежную охрану территории, - считает мэр города Максим Торопкин. – Нам нужна помощь. Один город с его дефицитным бюджетом с этой задачей не справится. В настоящее время задача осложняется тем, что металл, который был для мародеров легкодоступным, закончился. Зато есть цистерны с опасными веществами и подземные коммуникации, являющейся жизненной артерией Усолья.

 

Депутат Законодательного Собрания Степан Франтенко, который в конце прошлого года стал автором парламентского запроса об угрожающей ситуации на Усольехимпроме в правительство Иркутской области, задал его представителям два прямых вопроса и попросил назвать точные даты: КОГДА появится надежная охрана, и КОГДА вывезут с территории промплощадки цистерны с четыреххлористым кремнием?


- С 3 марта за счет резервного фонда региона опасная территория будет охраняться не силами Росгвардии, она не сможет, поскольку не имеет достаточных ресурсов, а другим подрядчиком. Каким именно, не могу сказать, поскольку коммерческие предложения продолжают поступать,- ответил начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора Министерства имущественных отношений Иркутской областиЕвгений Шевцов. – С вывозом четыреххлористого кремния сложнее. Сегодня проблема в том, как его перекачать. Специальной техники нет. Министерство природы ищет подрядчика, который смог бы осуществить перекачку и транспортировку.


На совещании многие выступающие говорили: «Если рванет, если вытечет… мало не покажется ни городу, ни всей области». Старший научный сотрудник института геохимии Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Пастухов особое внимание обратил на повышение содержания ртути в несколько раз в подземных водах.


- В воздухе идет постоянное испарение с промплощадки ртути как в сторону Усолья, так и в сторону других территорий области. Превышено содержание ртути в 100 раз, - подчеркнул ученый. – В снеговой воде превышение ПДК в 10 раз. Шламохранилище находится в полутора километрах от Ангары. Шлейф с него идет как в город, так и в Ангару. Заражены и грунтовые воды, поступающие на дачи и огороды усольчан. Самое страшное, что на шламонакопителе нет водного зеркала… Талые воды переносят вредные вещества как в Ангару, так и в Белую. За 20 лет вода в них стала чище, но превышено содержание ртути в донных отложениях. 50 процентов рыбы в Ангаре и Белой заражены ртутью. Нужно проводить постоянный экологический мониторинг ситуации. Мы готовы к тесному сотрудничеству в интересах здоровья населения всего региона.


Нужен комплексный подход

Участники совещания сделали выводы о том, что предотвращение проникновения посторонних лиц на территорию промплощадки – это только часть проблемы борьбы с вредным воздействием накопившихся отходов.

- Нельзя бесконечно тратить бюджетные деньги только на охрану, - считает председатель комитета по бюджету, депутат Наталья Дикусарова.– В государственной собственности сегодня находится небольшая часть объектов. Обеспечивать охрану имущества, входящего в конкурсную массу, должны и конкурсные управляющие, которые, похоже, устранились от решения проблемы.


Кстати, как выяснилось, они на это совещание не явились, как, собственно, и на другие, которые проводят профильные министерства региона.

О необходимости комплексного подхода к решению проблем к зоне заражения в 800 гектаров говорили многие участники выездного совещания. Они считают, что нужно создать глобальный экологический проект на уровне федерации, добиваться его включения в национальный проект «Экология», всячески показывать, что это крупная национальная задача. Тогда и статус Усолья как территории опережающего социально-экономического развития по-другому «заиграет». Ведь этот статус предусматривает повышенное внимание со стороны высших эшелонов власти. Нельзя оставлять город один на один с проблемой утилизации опасных отходов бывшего химического производства. Нужна поддержка на всех уровнях государственного управления, в Государственной Думе, в Совете Федерации.


Подводя итоги совещания, Сергей Сокол отметил, что нужна комплексная программа действий, включающая в себя не только первоочередные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации, но и задачи на длительную перспективу по оздоровлению экологической ситуации. Ну, а в ближайшее время председатель Заксобрания призвал всех, засучив рукава, работать вместе, поставить вопрос на контроль парламента региона, профильным министерствам продолжить работу по депутатскому запросу и отдельно рассмотреть его на сессии Законодательного Собрания.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото Кристины КОНДРАТЬЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика