Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Тем, кто насмерть стоял

Тем, кто насмерть стоял

4-05-2017, 11:18
Автор: nautilus
Просмотров: 151
Комментариев: 0
Тем, кто насмерть стоялНевский пятачок – крошечный плацдарм Ленинградского фронта на восточном берегу реки. Место кровавой эпопеи, длившейся три года, именно здесь шли непрерывные бои с целью обеспечить прорыв блокады Ленинграда. Полоска земли, на которую каждый день фашисты сбрасывали около 50 тысяч снарядов, мин, авиабомб. По самым скромным подсчетам, здесь погибло более 60 тысяч советских солдат и офицеров, средняя продолжительность жизни бойца здесь была всего 52 часа... Многие из них не захоронены до сих пор. Чтобы найти и торжественно предать земле их тела, чтобы вернуть их имена семьям, усольский отряд «Искатель» имени А.Засухина, под руководством Максима и Нины Торопкиных, как и многие другие поисковые отряды, ездит туда практически ежегодно, начиная с 1998 года. На Невском пятачке им удалось обнаружить останки более 350 советских воинов, четырех из них смогли идентифицировать по солдатскому медальону. А теперь у усольчан появилась новая миссия.
 
— После того, как Невский пятачок посетил президент России Владимир Путин, ведь там был ранен и чудом остался жив его отец, было решено устроить здесь мемориальный комплекс, — рассказывает один из руководителей поисковых экспедиций, депутат городской Думы, директор муниципального Дворца культуры Максим Торопкин. — Уже есть Интернациональная аллея памяти и славы, на которой установлены десятки памятных камней от регионов России и стран ближнего зарубежья, солдаты из которых погибли, защищая эти места. Среди погибших было очень много и уроженцев Иркутской области. А памятного камня от нашего региона нет до сих пор. В прошлом году, когда мы были в экспедиции, выяснилось, что на аллее осталось всего одно место. То есть обелиск от Приангарья нужно устанавливать срочно, иначе такой возможности уже не будет. Мы списались с Правительством Ленинградской области, зарезервировали это место, утвердили макет будущего памятника, который не нарушал бы общую концепцию мемориала. Это — наша дань памяти тем нашим землякам, кто погиб, защищая Ленинград. 
Петербургские архитекторы посоветовали привезти такой камень, который будет как-то ассоциироваться с Иркутской областью, с Байкалом, желательно с берегов великого озера. Так и было сделано. Спонсор, который пожелал, чтобы его инкогнито было сохранено, выделил средства, на которые закуплен и привезен большой кусок зеленого гранита с берегов Байкала, силуэт озера будет украшать обелиск. Теперь дело за малым, 183 тысячи рублей требуется на изготовление обелиска, 40 тысяч — на его транспортировку до Невского пятачка, и еще 50 тысяч рублей — на установку памятника, этим будут заниматься несколько членов отряда, затраты нужны только на оборудование и технику. 
— Полдела уже сделано, — говорит Максим Торопкин. — Я уверен, что недостающие средства мы найдем, и обелиск от Иркутской области на Аллее памяти мемориала на Невском пятачке будет установлен. Как дань памяти нашим землякам, не вернувшимся с этого места, погибшим за Родину.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива М.Торопкина.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика