Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Вдоль дороги беды и тревоги

Вдоль дороги беды и тревоги

12-11-2015, 12:59
Автор: nautilus
Просмотров: 1037
Комментариев: 0

Вдоль дороги беды и тревогиС начала октября таким стал участок федеральной трассы от поселка Железнодорожного до Картагонской развязки. Из-за дыма торфяных пожаров и тумана на дороге не видно ни зги. Поздним вечером, ночью, ранним утром скорость движения авто по ней бывает равна скорости пешехода. Нередко водители вынуждены открывать дверцы машин и всматриваться в густую пелену, окутавшую шоссе, чтобы увидеть движущийся по дороге транспорт, световые габариты бывают едва различимы. Порой им приходится просить пассажиров идти перед машиной, чтобы двигаться за ними. «Так хоть на встречку не вылетишь, и в кювет не сыграешь», - говорят шоферы.

В свою очередь, сотрудники ГИБДД регистрируют рекордные случаи дорожно-транспортных происшествий. За сутки – десятки. От столкновений страдают по шесть-восемь машин одновременно. С 7 ноября автоинспекторы стали дежурить на опасной дороге круглосуточно и перекрывать задымленный участок, направляя транспортный поток через село Большая Елань.
Страдают от задымлений малые дети, пожилые люди, астматики, аллергики. По информации Роспотребнадзора, содержание угарного газа в воздухе в Усольском районе уже превысило допустимую норму до 2,3 раза.
Обратили внимание на ситуацию с тушением торфяных пожаров вдоль федеральной трассы перед Усольем и центральные телеканалы. В своих информационных программах они рассказали жителям России, что у нас происходит.
9 ноября в правительстве Иркутской области состоялось рабочее совещание, на котором заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов пообещал до конца месяца определиться с органом, который будет отвечать за торфяные пожары в регионе:
- Мы попали в такую правовую коллизию, что не понимаем, какой орган должен заниматься этой ситуацией, нет ответственного и, в целом, в российском законодательстве конкретного лица, кто бы отвечал за это, - заявил он. – Меня беспокоит следующий год. Осенью может все повториться…
Присутствующие на этом заседании представители Минприроды, агентства лесного хозяйства, главного управления МЧС по региону признали, что в их регламенте нет отдельной статьи, которая бы регулировала перечень действий при тушении торфяников. Хотя в регионе насчитывается 115 месторождений торфа. С 2012 года то там, то здесь происходят его возгорания, в два последних, когда было засушливое лето, наиболее активно. К тому же, проблема эта появилась не вчера. О ней противники проведения осушения тех же Картагонских болот в 70-х годах прошлого века предупреждали. После мелиорации начался развал сельских хозяйств, земля осталась заброшенной. Некому стало смотреть за наполнением водой специальных каналов, которые в Картагонской осушительной системе в 5188 гектаров были предусмотрены. Природа ошибок не прощает…
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото предоставлено управлением МЧС РФ в Усолье.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}