ДЕНЬ ГОРОДА В УСОЛЬЕ ОТМЕТЯТ НОВЫМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ РЕКОРДОМВ ЭТОТ ДЕНЬ ГОРОДА ЖИТЕЛЕЙ УСОЛЬЯ ЖДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ МАСШТАБНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ДЛЯ НИХ ПРИГОТОВЯТ ГИГАНТСКУЮ ОКРОШКУ. Приготовление для горожан гигантских блюд уже стало доброй традицией в городе. Начало ей положило ПАО СХ «Белореченское» еще в 2005 году, когда во время празднования Международного дня яйца здесь пожарили гигантскую яичницу из 11 тысяч куриных яиц. А в 2018 году «рекордную» идею своего деда, гендиректора предприятия Гавриила Франтенко подхватил и развил его внук заместитель генерального директора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко. Пять лет назад на главной площади Усолья-Сибирского на 6-метровой сковороде сотрудники агрохолдинга приготовили гигантскую яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц. За готовкой наблюдали тысячи гостей праздника, в том числе и из соседних городов Иркутска, Ангарска, Черемхово И все могли попробовать готовое блюдо. Акцию, направленную на популяризацию потребления перепелиных яиц, приурочили ко Дню молодежи. Она стала рекордом Иркутской области. - Тогда, в 2018 году, когда мы начинали, хотелось показать всем, что мы можем Делать рекорды, что наше творчество не ограниченно, что можем удивлять. И время было подходящее, город был на пороге перемен, хотелось зародить добрую традицию у усольчан, устроить настоящий масштабный праздник! делится первоначальным замыслом Степан Франтенко. ДЕНЬ ВАРЕНИКА Увидев, что гастрономический праздник пришелся горожанам по душе, авторы идеи решили возвести его в традицию. И в 2019 году к 350-летию города для жителей и гостей Усолья-Сибирского приготовили 350 килограммов 14000 штук вареников с творогом. Их сделали из 175 килограммов творога. В той же сковороде, в которой год на зад была пожарена рекордная яичница, вскипятили 2300 литров воды, в воду загрузили 11 килограммов соли. К вареникам гостей праздника ждало также 70 килограммов сметаны. Это событие стало гастрономическим рекордом Иркутской области. ДЕНЬ ГОРОДА В УСОЛЬЕ ОТМЕТЯТ НОВЫМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ РЕКОРДОМ
ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ На достигнутом в создании праздника для земляков организаторы решили не останавливаться. И в 2020 году в Усолье был побит рекорд, установленный годом ранее в Липецкой области, где приготовили молочный коктейль объемом 635 литров. Силами СХАО «Белореченское» для горожан взбили 7000 литров молочного коктейля – на 15 тысяч порций. Через большую трубу из кранов его разливали по стаканчикам и уго- щали всех. На приготовление ушло 4200 литров молока, 2416 литров пломбира и 384,16 лит- ра смородинового варенья. Это событие вошло в «Книгу рекордов России», прославив Усолье-Сибирское на всю страну. – Раньше такие мероприятия были доступны преимущественно для жителей крупных городов, а сегодня каждый усольчанин может прикоснуться к поистине масштабному событию. Сегодня у нас стоит задача сделать город туристически привлекательным. Гастрономические события, в том числе, способствуют этому. Рекорд от Белоречья – уже визитная карточка нашего города, региона, – отмечает начальник отдела культуры управления по социально-культурным вопросам администрации города Юлия ОЖОГИНА. ХОТ-ДОГ ДЛЯ КАЖДОГО К 353-летию Усолья-Сибирского в 2022 году реализовали новую идею – для жителей была пожарена рекордная сосиска длиной больше километра – 1353 метра и весом 600 килограммов. На нее ушло по 218 килограммов свинины и говядины, остальной вес заняли посолочная смесь, специи и вода, необходимые по рецептуре. Сосиска, из которой получилось 10 тысяч вкусных хот-догов, вошла в «Книгу рекордов Иркутской области». – Над каждым рекордом работает огромная команда единомышленников, которые не только устраивают по-настоящему зрелищное мероприятие, но и удивляют нас кулинарными шедеврами. Поэтому такие гастрономические праздники собирают и рекордное число участников, – считает замдиректора по творческой деятельности Дворца культуры Нина ТОРОПКИНА. ИДЕМ НА НОВЫЙ РЕКОРД В этом году, по замыслу Степана Франтенко, жители Усолья проводят лето с одним из самых популярных летних блюд. Для них на День города приготовят гигантскую окрошку. – Это наш пятый рекорд. Если честно, хотели пропустить этот год. Но потом поняли, что усольчане ждут. И как-то сами загорелись, было много идей и задумок, остановились на окрошке. Задача, признаюсь, не из легких. Во-первых, много ингредиентов в блюде, во-вторых — для рекорда нам необходимо было модернизировать емкость для приготовления блюда. Но сложности только заряжают, дают стимул! Знаю, что мои коллеги не подведут. Это люди, на которых можно положиться, – говорит Степан ФРАНТЕНКО. Полина ФЁДОРОВА. Фото из архива УГГ. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.