Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » ДЕНЬ ГОРОДА В УСОЛЬЕ ОТМЕТЯТ НОВЫМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ РЕКОРДОМ

ДЕНЬ ГОРОДА В УСОЛЬЕ ОТМЕТЯТ НОВЫМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ РЕКОРДОМ

24-08-2023, 09:12
Автор: nautilus
Просмотров: 173
Комментариев: 0
В ЭТОТ ДЕНЬ ГОРОДА ЖИТЕЛЕЙ УСОЛЬЯ ЖДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ МАСШТАБНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ДЛЯ НИХ ПРИГОТОВЯТ ГИГАНТСКУЮ ОКРОШКУ.
 
Приготовление для горожан гигантских блюд уже стало доброй традицией в городе. Начало ей положило ПАО СХ «Белореченское» еще в 2005 году, когда во время празднования Международного дня яйца здесь пожарили гигантскую яичницу из 11 тысяч куриных яиц.
А в 2018 году «рекордную» идею своего деда, гендиректора предприятия Гавриила Франтенко подхватил и развил его внук заместитель генерального директора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Пять лет назад на главной площади Усолья-Сибирского на 6-метровой сковороде сотрудники агрохолдинга приготовили гигантскую яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц. За готовкой наблюдали тысячи гостей праздника, в том числе и из соседних городов Иркутска, Ангарска, Черемхово И все могли попробовать готовое блюдо.
Акцию, направленную на популяризацию потребления перепелиных яиц, приурочили ко Дню молодежи. Она стала рекордом Иркутской области.
- Тогда, в 2018 году, когда мы начинали, хотелось показать всем, что мы можем Делать рекорды, что наше творчество не ограниченно, что можем удивлять. И время было подходящее, город был на пороге перемен, хотелось зародить добрую традицию у усольчан, устроить настоящий масштабный праздник! делится первоначальным замыслом Степан Франтенко.
ДЕНЬ ВАРЕНИКА
Увидев, что гастрономический праздник пришелся горожанам по душе, авторы идеи решили возвести его в традицию. И в 2019 году к 350-летию города для жителей и гостей Усолья-Сибирского приготовили 350 килограммов 14000 штук вареников с творогом. Их сделали из 175 килограммов творога.
 
В той же сковороде, в которой год на зад была пожарена рекордная яичница, вскипятили 2300 литров воды, в воду загрузили 11 килограммов соли. К вареникам гостей праздника ждало также 70 килограммов сметаны.
Это событие стало гастрономическим рекордом Иркутской области.
ДЕНЬ ГОРОДА В УСОЛЬЕ ОТМЕТЯТ НОВЫМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ РЕКОРДОМ
ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ
На достигнутом в создании праздника для земляков организаторы решили не останавливаться.
И в 2020 году в Усолье был побит рекорд, установленный годом ранее в Липецкой области, где приготовили молочный коктейль объемом 635 литров.
Силами СХАО «Белореченское» для горожан взбили 7000 литров молочного коктейля – на 15 тысяч порций. Через большую трубу из кранов его разливали по стаканчикам и уго-
щали всех.
На приготовление ушло 4200 литров молока, 2416 литров пломбира и 384,16 лит-
ра смородинового варенья.
Это событие вошло в «Книгу рекордов России», прославив Усолье-Сибирское на всю страну.
– Раньше такие мероприятия были доступны преимущественно для жителей крупных городов, а сегодня каждый усольчанин может прикоснуться к поистине масштабному событию. Сегодня у нас стоит задача сделать город туристически привлекательным. Гастрономические события, в том числе, способствуют этому. Рекорд от Белоречья – уже визитная карточка нашего города, региона, – отмечает начальник отдела культуры управления по социально-культурным вопросам администрации города Юлия ОЖОГИНА.
ХОТ-ДОГ ДЛЯ КАЖДОГО
К 353-летию Усолья-Сибирского в 2022 году реализовали новую идею – для жителей была пожарена рекордная сосиска длиной больше километра – 1353 метра и весом 600 килограммов. На нее ушло по 218 килограммов свинины и говядины, остальной вес заняли посолочная смесь, специи и вода, необходимые
по рецептуре.
Сосиска, из которой получилось 10 тысяч вкусных хот-догов, вошла в «Книгу рекордов Иркутской области».
– Над каждым рекордом работает огромная команда единомышленников, которые не только устраивают по-настоящему зрелищное мероприятие, но и удивляют нас кулинарными шедеврами. Поэтому такие гастрономические праздники собирают и рекордное число участников, – считает замдиректора по творческой деятельности Дворца культуры Нина ТОРОПКИНА.
ИДЕМ НА НОВЫЙ РЕКОРД
В этом году, по замыслу Степана Франтенко, жители Усолья проводят лето с одним из самых популярных летних блюд. Для них на День города приготовят гигантскую окрошку.
– Это наш пятый рекорд. Если честно, хотели пропустить этот год. Но потом поняли, что усольчане ждут. И как-то сами загорелись, было много идей и задумок, остановились на окрошке. Задача, признаюсь,
не из легких. Во-первых, много ингредиентов в блюде, во-вторых —
для рекорда нам необходимо было модернизировать емкость для приготовления блюда. Но сложности только заряжают, дают стимул! Знаю, что мои коллеги не подведут. Это люди, на которых можно положиться, – говорит Степан ФРАНТЕНКО.
Полина ФЁДОРОВА. Фото из архива УГГ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика